10.03.2011
Источник: rus.postimees.ee
Регион: Эстония
Сыровары, продавцы и другие специалисты, собравшиеся совсем недавно в Таллинне, пришли к выводу, что эстонский потребитель практически ничего не знает о качественных сырах.

В мероприятии, проведенном по инициативе фирмы Saaremaa Piimatööstus, приняла участие Тийу-Май Лахт, которая считается единственным настоящим экспертом по сырам в Эстонии. Она является старшим научным сотрудником Института химии Таллиннского технического университета и свою докторскую работу защитила как раз по теме, связанной с сырами.
Специалист рассказала, что, по результатам дегустации сыров, проведенной при участии студентов, можно сказать, что больше всего понравился сырой, или незрелый сыр.

По мнению многих дегустаторов, на предпочтения обычных потребителей во многом влияют торговые скидки и кампании.

Следует изучить состав

По словам Лахт, при выборе сыра следует учитывать несколько факторов. «Выбор того или иного сыра зависит от вкусовых предпочтений, состояния здоровья потребителя и цели использования продукта — для запекания или в качестве закуски к вину», — считает она.

Например, если по состоянию здоровья человек нуждается в диетическом питании, то ему следует предпочесть спелые сыры, в которых ферменты уже проделали свою работу до конца.

«Не стоит забывать, что в домашнем сыре мало кальция, в плавленых сырах много солей натрия, а в сыроподобных изделиях, наряду с молочными жирами — много растительных жиров, причем, как правило, не самого высокого качества», — заметила Лахт.
По мнению главного технолога Saaremaa Piimatööstus Анне Липп, первое, чем должен поинтересоваться потребитель, выбирая сыр, это имеет ли он дело с настоящим сыром или же это сыроподобный продукт.

Для этого покупатель должен внимательно изучить приведенный на упаковке состав продукта. Если выяснится, что животные жиры заменены на растительные, то пищевая ценность такого продукта ниже и его нельзя продавать под названием «сыр», поскольку речь идет о сыроподобном продукте.

Оттуда же можно узнать, использовались ли при изготовлении сыра так называемые Е-добавки.
В сыре чаще всего применяют нитрат калия E252 и антибиотик натамицин E235, который используется для борьбы с плесенью. На упаковке может быть обозначен также E509 — хлорид кальция. Но большая его часть в сыр не попадает, а уходит в процессе приготовления вместе с сывороткой.

«Обязательно следует обратить внимание на калорийность продукта, — заметила Липп. — Пониженная калорийность еще не означает, что продукт полезен для здоровья. Дети и молодежь должны предпочитать продукты нормальной жирности».

Запахов быть не должно

Кроме изучения этикетки товара, внешний вид сыра можно оценить на глаз. По словам технолога-сыровара, поверхность качественного сыра должна быть сухой и чистой, хотя цвет может меняться от белой до светло-желтой. «Если цвет ярко-желтый, оранжевый или зеленый, то это значит, что в продукт добавлен краситель», — заметила она.

По словам Липп, в Эстонии потребляют и производят в основном полутвердые сорта сыра. «Если сыр тягучий и липкий, то можно счтать, что при его изготовлении применялись консерванты или же были проблемы с сырьем или производством. Хороший сыр должен быть пластичен, он должен не ломаться, а немного тянуться и скручиваться в трубочку».

При распечатывании пакета с обычным бутербродным сыром не должно быть посторонних запахов. Если принюхаться, то запах сыра должен быть слегка кисловатым.

Что такое сыр?

•    Сыр является 100-процентным концентратом молока.
•    На приготовление одного килограмма сыра уходит примерно 10 кг молока.
•    Сыроварение является биотехнологическим процессом, в котором взаимодействуют бактерии и белки.
•    Срок изготовления сыра зависит от его вида и продолжается от нескольких дней до двух лет.
•    Чем дольше стоит сыр, тем лучше он становится, но это не должно продолжаться до бесконечности. Например, качественный полутвердый сыр пригоден для потребления примерно в течение года.
•    Сыры подразделяют по содержанию воды (мягкие, твердые и полутвердые), виду створаживания (сырчужиное или кислотное), текстуре (с дырками, без дырок, с неупорядоченными дырками), а также по конкретным рецептам.
•    Сыр является хорошим
источником витамина B12 животного происхождения и поэтому хорошо подходит для обогащения растительной пищи.
•    Все питательные вещества сыра усваиваются почти полностью.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.04.2018

Быть в тренде: молочные заводы рассказали о тенденциях рынка

По данным опроса The DairyNews, молочные предприятия РФ (за исключением заводов ТНК) в среднем тратят на модернизацию и технологическое обновление 20-30% от выручки. В ситуации снижения цен на сырое молоко и нестабильного потребительского спроса, заводы строят собственные пути развития.
25.04.2018 17:56:19

Молочный форум

8 4293 Константин Яровой
25.04.2018 17:16:48

О запахе на фермах

3 905 Андрей Андреев
Маслодельный завод Нижнедевицкий, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Нижнедевицкий район, с. Нижнедевицк, ул. Воронежская, д. 21  
 
Дуйсенбиев Дамир Ильдарович, ИП глава КФХ
Адрес:  Астраханская область, Наримановский район, поселок Караагаш 
 
Букенов Зулхарнай Пазылович, ИП глава КФХ
Адрес:  Астраханская область, Ахтубинский район, Верхний Баскунчак 
 
Сундетов Азамат Сайлаубайевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Астраханская область, Ахтубинский район, Ахтубинск