06.04.2009
Источник: atvmedia.ru
Регион: Ставропольский край

Краевые власти намерены реабилитировать молочную отрасль. На Ставрополье производство молока никогда не было лидирующей отраслью, но в последние годы положение усугубилось. Рентабельность отрасли в прошлом году – всего 18%. Оставляет желать лучшего качество, но еще острее стоит вопрос с закупочными ценами. Этому вопросу было посвящено совместное заседание коллегий Министерства сельского хозяйства и Управления ветеринарии Ставропольского края, прошедшее в режиме видеоконференции с муниципальными районами.

Вводное слово «к сожалению» на коллегии Минсельхоза и управления ветеринарии края звучало чаще других. Есть на что посетовать: надои падают, качество молока тоже не везде на высоте. Техрегламенту, который еще в декабре получил статус федерального закона, соответствует только 80% всей молочной продукции края. Особенно отстает Железноводск. А между тем к лету все производство, хранение, упаковка и маркировка молока должны соответствовать закону. Заместитель министра сельского хозяйства Вячеслав Марченко сетует – в молочное животноводство края в последние 15-17 лет до 2005 года инвестиций практически не поступало. Технологии все без исключения устарели, генетический потенциал не улучшался, и отрасль стала затратной и экономически непривлекательной. Кроме того, настоящая головная боль – закупочные цены на молоко. У частников берут по 6 рублей за литр, а в магазинах оно дороже почти в 4 раза! Все реформы и инвестиции в отрасль не имеют смысла, если фермеры все равно остаются ни с чем, подчеркнул губернатор. Поддержка семейных молочных хозяйств должна стать приоритетной задачей, ведь 70% ставропольского молока поставляют частники. Чтобы вытащить молочное производство из кризиса, необходимы инвестиции. Причем речь идет не только о частном капитале. Ставрополье может и должно претендовать на субсидии из Минсельхоза России. Глава края предлагает варианты выхода из сложившейся ситуации – можно получить оборудование и животных в лизинг, получить выгодные кредиты. Единственное, что нужно предоставить федеральному центру – внятные инвестиционные проекты.

Управлению ветеринарии поручили ужесточить контроль на местах. Лейкоз, бруцеллез, туберкулез – на Ставрополье эти болезни скота очень распространены. Владельцы прячут скот от проверок, игнорируют прививки, отказываются забивать больных коров. Искать отговорки и прикрываться кризисом нельзя, заявил губернатор, наоборот, нужно использовать ситуацию максимально эффективно: сухому молоку из-за границы противопоставить настоящее ставропольское.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Александра Лопотова, КФХ
Адрес:  ул. Яна Фабрициуса, 2А, Псков, Псковская обл.,
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66