01.04.2009
Источник: atvmedia.ru
Регион: Ставропольский край
Спасти молоко!

Краевые власти намерены реабилитировать молочную отрасль. На Ставрополье производство молока никогда не было лидирующей отраслью, но в последние годы положение усугубилось. Рентабельность отрасли в прошлом году – всего 18%. Оставляет желать лучшего качество, но еще острее стоит вопрос с закупочными ценами. Как собираются спасать ставропольское молоко – об этом Алена Островерхова.

Вводное слово «к сожалению» на коллегии Минсельхоза и управления ветеринарии края звучало чаще других. Есть на что посетовать: надои падают, качество молока тоже не везде на высоте. Техрегламенту, который еще в декабре получил статус федерального закона, соответствует только 80% всей молочной продукции края. Особенно отстает Железноводск. А между тем к лету все производство, хранение, упаковка и маркировка молока должны соответствовать закону. Заместитель министра сельского хозяйства Вячеслав Марченко сетует – в молочное животноводство края в последние 15-17 лет до 2005 года инвестиций практически не поступало. Технологии все без исключения устарели, генетический потенциал не улучшался, и отрасль стала затратной и экономически непривлекательной. Кроме того, настоящая головная боль – закупочные цены на молоко. У частников берут по 6 рублей за литр, а в магазинах оно дороже почти в 4 раза! Все реформы и инвестиции в отрасль не имеют смысла, если фермеры все равно остаются ни с чем, подчеркнул губернатор. Поддержка семейных молочных хозяйств должна стать приоритетной задачей, ведь 70% ставропольского молока поставляют частники. Чтобы вытащить молочное производство из кризиса, необходимы инвестиции. Причем речь идет не только о частном капитале. Ставрополье может и должно претендовать на субсидии из Минсельхоза России.

Глава края предлагает варианты выхода из сложившейся ситуации – можно получить оборудование и животных в лизинг, получить выгодные кредиты. Единственное, что нужно предоставить федеральному центру – внятные инвестиционные проекты.
Управлению ветеринарии поручили ужесточить контроль на местах. Лейкоз, бруцеллез, туберкулез – на Ставрополье эти болезни скота очень распространены. Владельцы прячут скот от проверок, игнорируют прививки, отказываются забивать больных коров. Искать отговорки и прикрываться кризисом нельзя, заявил губернатор, наоборот, нужно использовать ситуацию максимально эффективно: сухому молоку из-за границы противопоставить настоящее ставропольское.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы
ПСЕЛЬСКОЕ, ООО
Адрес:  Курская обл, Беловский район, с. Белая, ул. Журавского, д. 2
ФЛАМАНФРАХТ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Бобровский район, г. Бобров, ул. 22 Января, д. 71/7
TH True Milk
Адрес:  деревня Быково Волоколамский район, Московская область, Россия