24.04.2019
Источник: kommersant.ru
Регион: Ленинградская обл.
Просмотров: 1155

Предприниматель Филипп Вольчек начнет открывать в Петербурге магазины «Молоко». В них будет продаваться молочная продукция под собственной торговой маркой компании, рассказал “Ъ” источник на продовольственном рынке. В торговых точках будет зона кафе, где можно будет съесть мороженое и выпить молочный коктейль, следует из размещенного на портале HeadHunter объявления о поиске сотрудников. Господин Вольчек отказался разговаривать с “Ъ” о своем новом проекте, сообщив, что «не занимается анонсами». Согласно данным «СПАРК-Интерфакс» (spark-interfax.ru), в марте он зарегистрировал ООО «Молочная лавка», которое занимается розничной торговлей молочными продуктами.

По информации “Ъ”, две первые точки под вывеской «Молоко» откроются в мае в районе станций метро «Гражданский проспект» и «Комендантский проспект». Всего в этом году господин Вольчек собирается открыть десять магазинов «Молоко», утверждает один из собеседников “Ъ”. Для подобного формата подойдут помещения площадью менее 100 кв. м, а инвестиции в открытие одной точки составят 4–6 млн рублей, оценивает гендиректор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. В Петербурге «Булочные Ф. Вольчека» имеют выстроенную службу логистики, что дает возможность для развития нового проекта по франшизе, полагает эксперт Franshiza.ru Анна Рождественская. Интерес покупателей к сегменту продуктовых франшиз с начала 2017 года вырос на 60%, а к франшизам пекарен за этот период — остался на прежнем уровне, указывает она.

Сеть «Булочные Ф. Вольчека» была основана Филиппом Вольчеком и его партнерами в 2013 году. Она является крупнейшей сетью пекарен на петербургском рынке по количеству точек и включает 91 заведение. Компанию отличают высокие темпы развития: еще в 2016 году в ее состав входило около 30 заведений. По информации «СПАРК-Интерфакс», помимо господина Вольчека соучредителями ООО «Пекарня Вольчека» выступили Эдуард Щербина, Сергей Овчаров и Надежда Кабанова. В июне прошлого года господин Вольчек вышел из капитала этой компании, но остается совладельцем нескольких других юрлиц, связанных с сетью. В их числе ООО «Брэнд», владеющее товарными знаками «Булочных Ф. Вольчека». Перед запуском этого проекта господин Вольчек развивал сети пекарен «Теплое место» и «Булка хлеба».

В отличие от булочных, где продукцию можно покупать на вынос и потреблять на месте, в проекте «Молоко» подобная интеграция не очевидна, отмечает господин Бурмистров. В городе реалистично открыть не более десяти торговых точек, учитывая, что это более требовательный к локации проект с более продолжительной окупаемостью, считает он. Монопродуктовым концепциям в ритейле непросто, поскольку покупателям необходим максимально широкий ассортимент и набор услуг, говорит совладелец ГК «Лосево» Александр Маурер. Люди хотят сэкономить время: купить продукты, посетить кулинарию, оформить доставку в одном месте, поясняет он.

Придерживаться смешанной концепции у сети вряд ли получится, и ей либо придется уходить в классический ритейл, конкурируя с «Вкусвиллом» и «Лосево», либо трансформироваться в обычное кафе-мороженое, предупреждает господин Бурмистров. Но ни в одном из этих случаев конкурентные преимущества проекта не очевидны, резюмирует он.

Согласно прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2018 году потребление молока и молочных продуктов продолжит снижаться и составит 227–230 кг на человека против 233,4 кг годом ранее. Эту тенденцию аналитики ИКАР объясняют отсутствием роста реальных располагаемых доходов, а также переключением с потребления молока и молочной продукции на растительные альтернативы.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье