04.05.2018
Источник: interfax.by
Регион: Белоруссия

"Я не думаю, что доля белорусской молочной продукции на российском молочном рынке так велика, что единый трейдер, если он будет, существенно нарушит российское антимонопольное законодательство" – сказал М.Ковалев, комментируя идею создания единого трейдера по поставкам белоруской молочной продукции в РФ и соответствие этой инициативы антимонопольному законодательству.

Он отметил, что на российском рынке молочной продукции доминируют "дочки" Danone и PepsiCo, которые контролируют существенно большие доли рынка. "Я не совсем понимаю, кто в России может стать партнером наших предприятий", - добавил М.Ковалев.

По его мнению, более целесообразно было бы создание такой структуры по аналогии с Белорусской сахарной компанией. "Точно так же можно было бы создать Белорусскую молочную компанию, в которую вошли бы все государственные молочные заводы и, по желанию, частные", - считает М.Ковалев.

"Однако понятно, что те же "дочки" Danone, которые есть в Беларуси, и без такого объединенного трейдера умеют продавать свою продукцию в России", - добавил эксперт.

"Я думаю, что эта идея (единого поставщика) в конечном итоге так и останется идеей. Вряд ли она будет реализована", - полагает декан экономического факультета БГУ.

М.Ковалев обратил внимание на другое предложение, высказанное ранее президентом страны Александром Лукашенко, о необходимости консолидации предприятий молочной отрасли.

"Наша молочная промышленность сильно раздроблена, есть крупные эффективно работающие молочные предприятия, такие как "Савушкин продукт", гродненский "Молочный мир", а есть "мелочевка", которая только бросает иногда тень на всю белорусскую молочную продукцию в России", - заметил М.Ковалев.

"Нам скорее надо предпринимать действия внутри страны, скорее эти маленькие молочные заводы присоединять к крупным, поощрять процесс слияния и поглощения, чтобы у нас стали действительно мощные молочные концерны, один или два, конкурентные на зарубежных рынках. Это более важно, чем непонятно с кем в России создавать этого самого трейдера", - считает он.

Собеседник напомнил, что по всем прогнозам ФАО, Россия рано или поздно придет к самообеспечению по молочной продукции. "И вот к этому нам надо заблаговременно готовиться. И лучший рынок в мире, по тем же прогнозам ФАО – азиатский. И в первую очередь китайский", - заметил он.

М.Ковалев обратил внимание, что пока объемы экспорта белорусской молочной продукции в Китай невелики. "Надо поставить цель за год-два выйти на $2 млрд. Вот тогда можно будет не беспокоиться о России и об отношении россиян к белорусскому молоку. Пусть просят, чтобы мы им поставили качественную белорусскую продукцию", - сказал эксперт.

The DairyNews напоминает: Москва и Минск обсуждают создание поставщика сухого молока на территории Беларуси.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Лакомкин, КФХ
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, д. Семигорье 
 
Племпредприятие Воронежское, АО
Адрес:  Воронежская обл., Новоусманский район, с. Новая Усмань, ул. Сосновая, д. 1 
 
Каменский молочный завод, ООО
Адрес:  ульская обл., Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 33 
 
Волга Индустрия, ООО
Адрес:  Самарская обл, г. Тольятти, ул. Коммунальная, д. 26А