17.10.2011
Источник: vreso.ru
Регион: Россия
Белорусские ученые доказали: рекомбинантный человеческий лактоферрин, выделенный из молока трансгенных коз, эффективен в борьбе с кишечной палочкой. Новость обрадовала и обнадежила всех, кто следит за результатами работы белорусских и российских специалистов и реализацией союзной программы «БелРосТрансген-2».

Исследования физиологических свойств лактоферрина  уникального целебного белка,  осуществлялись несколькими научными центрами Беларуси одновременно. В опытах приняли участие Институт физиологии Национальной академии наук, Научно-практический центр НАН по животноводству и Белорусский государственный университет.

По итогам проведенной работы на культурах клеток специалисты вынесли свой вердикт: лактоферрин обладает противотоксическим действием в отношении эндотоксина кишечной палочки. В присутствии рекомбинантного белка бактерии не причиняли вреда живым клеткам. Результаты проведенных исследований, как уверяют ученые, могут стать основой для разработки доступного и эффективного способа борьбы с токсинами бактерий.

В настоящее время ученые и в Беларуси, и в России изучают биологические свойства лактоферрина человека, получаемого от коз-продуцентов. Ранее уже было доказано: лактоферрин, вырабатываемый из молока трансгенных животных, идентичен лактоферрину грудного женского молока.

Благодаря своим противомикробным, противовирусным, противогрибковым, иммуномоделирующим свойствам этот белок окрестили «природным антибиотиком». Есть данные о том, что он губителен для стрептококков, холерного вибриона, его можно применять для лечения гепатита В и С, герпеса. Ученые говорят даже о том, что лактоферрин обладает противоопухолевым и обезболивающим действием. При этом в отличие от фармацевтических антибиотиков лактоферрин имеет бесспорное преимущество: по отношению к нему вредоносные микроорганизмы не вырабатывают привыкание и устойчивость.

Лактоферрин планируют использовать при изготовлении лекарств, различных молочных продуктов, биологически активных добавок. Найдет он свое применение и при производстве детского питания. По мнению ученых, этот чудодейственный белок способен защищать новорожденных от различных инфекций до тех пор, пока у них не сформируется собственный иммунитет.

Пока же специалисты детально исследуют его химические и физиологические свойства. В том числе ищут возможные побочные действия, чтобы к 2012 году выработать рекомендации для фармакологов и выяснить, какие лекарства будут наиболее действенными и экономически эффективными.

В белорусской Национальной академии наук отметили, что сейчас уже ведется разработка лабораторных регламентов на белок и пищевые добавки, содержащие лактоферрин человека, с последующим созданием опытных производств, испытаниями и маркетинговыми исследованиями.

В ближайшие три-четыре года ученые рассчитывают получить небольшое промышленное стадо трансгенных коз. В Беларуси уже строится новый экспериментальный биотехнологический комплекс, где разместятся животные-продуценты.

Технология получения лактоферрина, прежде всего из коровьего молока, уже освоена в других странах. Этот белок обходится довольно дорого. По имеющимся данным, мировой рынок лактоферрина оценивается в 6 млрд. долларов. Однако методика, созданная учеными Беларуси и России, имеет значительные преимущества перед зарубежными. В одном литре молока от трансгенных коз содержится около шести граммов лактоферрина  это один из самых высоких показателей в мире. Союзная программа в случае своего успеха позволит наладить массовый выпуск лекарств с лактоферрином, которые будут дешевле импортных аналогов в 10–20 раз. Еще один важный плюс: козье молоко считается менее аллергенным и лучше усваивается, нежели коровье.

Первая программа «БелРосТрансген» стартовала в 2002 году. В 2007 году в Научно-практическом центре по животноводству Национальной академии наук Беларуси появились на свет два первичных трансгенных животных. В 2010 году впервые в молоке трансгенных коз был получен лактоферрин человека. В одном литре козьего молока содержалось почти шесть граммов лактоферрина (концентрация лактоферрина в женском молоке — 2–3 г/л).

Достижения союзных ученых стали сенсацией, поскольку ни один научный коллектив ни в одной стране не подошел так близко к возможности сравнительно дешевого промышленного получения человеческого лактоферрина. Наработки белорусских и российских специалистов стали серьезным прорывом в генной инженерии. Поэтому неудивительно, что на финансирование программы «БелРосТрасген-2» выделено 500 млн. российских рублей — почти в 10 раз больше, чем было затрачено на первый этап.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Снитово- Агро, ОАО
Адрес:  Брестская обл., Ивановский р-н, д. Снитово 
 
Прогресс-Вертелишки, СПК
Адрес:  Гродненская область, Гродненский район, д. Вертелишки 
 
Западный, СГЦ ОАО
Адрес:  Брестская область, Брестский р-н, а/г Большие Мотыкалы 
 
Путришки, УО СПК
Адрес:  Гродненская обл., Гродненский р-н, а/г Путришки, ул. Тарханова, 49