02.12.2014
Источник: tass.ru
Регион: Россия

Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) попросил правительство проверить этичность и достоверность высказывания главы министерства сельского хозяйства РФ (Минсельхоз) Николая Федорова в отношении транснациональных молочных компаний. Об этом говорится в заявлении союза.

"Союзмолоко просит правительство оценить достоверность и этичность недавних публичных высказываний Николая Федорова и других сотрудников Минсельхоза в отношении крупнейших переработчиков молока в России", - говорится в документе.

Союз был учрежден в 2008 году для защиты интересов производителей молока в России. В настоящий момент в него входят более 3 тыс. предприятий по производству и переработке молока РФ, Белоруссии Молдавии и Эстонии, в том числе Danone и PepsiCo. Союзмолоко, согласно собственным данным, представляет около 70% молочной отрасли России.

Одновременно с Союзмолоко существует Российский союз предприятий молочной отрасли (РСПМО или Молочный союз), созданный в 2001 году для отражения интересов всей отрасли. В настоящий момент в этом союзе более 100 участников, в том числе Unilever, Valio и несколько заводов PepsiCo и Danone в качестве отдельных филиалов. Пока РСПМО не предоставил комментарий ТАСС.

Союзмолоко в своем заявлении также попросил правительство РФ "проанализировать обоснованность и целесообразность для молочной отрасли" страны обязательной ветеринарной сертификации готовой молочной продукции и схем субсидирования товарного молока. Эти нововведения были приняты по инициативе Минсельхоза, отметили в союзе.

Министерство сельского хозяйства, в свою очередь, считает критику транснациональных молочных компаний обоснованной. Об этом ТАСС заявил директор департамента животноводства Минсельхоза Владимир Лабинов 30 ноября.

Глава Минсельхоза подверг критике деятельность транснациональных молочных компаний, отвечая на вопросы журналистов 28 ноября в Омске по итогам совещания по развитию животноводства в Сибирском федеральном округе.

Вопросы касались поднятой на совещании проблемы деятельности компаний Danone и "Вимм-Билль-Данн" (PepsiCo) в ряде регионов России и закрытия заводов независимых компаний из-за конкуренции с транснациональными корпорациями. Компания Danone расценила высказывания министра как ущерб репутации и потребовала опровержения.

В PepsiCo ТАСС сообщили, что позиция компании в этом вопросе отражена в заявлении Союзмолоко.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19