27.08.2014
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия

В письме, направленном А. Дворковичу 14 августа 2014 года, в частности, говорится, что «для решения задач импортозамещения и обеспечения выполнения показателей Доктрины продовольственной безопасности в отрасль необходимо привлечь около 600 млрд. рублей частных инвестиций до 2020 года». А. Даниленко от лица СОЮЗМОЛОКО предлагает дать поручение Министерству экономического развития Российской Федерации «проработать вопросы об источниках финансирования Фонда, принципах отбора и финансирования проектов». По мнению автора письма, «создание Фонда позволит привлечь инвестиции в производство сырого молока не только со стороны профильных инвесторов, но и переработчиков - как российских, так и зарубежных - на принципах софинансирования». 

В своей резолюции от 21 августа А. Дворкович дал поручение Минэкономразвития, Минсельхозу и Минфину рассмотреть предложение и о результатах проинформировать Правительство Российской Федерации и А. Даниленко. 

Некоторые опрошенные The DairyNews участники отрасли, в том числе члены СОЮЗМОЛОКО выразили недоумение предложением СОЮЗМОЛОКО. В частности, отмечается, что данная инициатива не обсуждалась на последнем заседании Правления Союза.

Председатель Комиссии Общественной Палаты Российской Федерации по вопросам развития АПК Евгения Уваркина замечает: «По поводу создания Фонда у  меня  возникает вопрос, почему эта идея вынесена  как инициатива  на уровень А.В. Дворковича,  а внутри союза  и его участников мы не обсудили, что это такое. Если честно пока непонятно, что под этим подразумевается, я могу только догадываться. Можно сделать замечание в отношении организации наших бизнес-процессов внутри союза . Вопросы, которые выносятся на уровень правительства, должны  сначала обсуждаться. Для начала должна быть разработана концепция, пока я  ее не видела. Может быть другие члены союза  и понимают о чем речь, тем не менее я себя считаю достаточно активным участником союза, но  я не знаю.

Источник The DairyNews, пожелавший остаться неназванным выразил опасение, что «подобные инициативы могут стоить г-ну Даниленко должности руководителя Союза, поскольку некоторые члены Правления могут вынести этот вопрос на обсуждение».

Вместе с тем, некоторые опрошенные эксперты в защиту позиции А.Даниленко отмечают, что предложение о создании Фонда проектного финансирование было заложено в программу развития молочной отрасли. 

В частности, председатель Правления ГК «Аланталь», Александр Никитин подчеркивает: «что сложно сказать, как Фонд будет работать, хотя название отвечает само за себя. Есть много хозяйств, который хотели бы заниматься молочным животноводством, много предпринимателей, которые хотели бы войти в молочное производство. Но они не знают, как это сделать, начиная с согласования с местными властями, банками. На данный момент очень сложно пройти согласование в Минсельхозе, только один из десяти проектов получает одобрение на получение субсидий.  На этапе реализации проектов еще больше трудностей. Было много примеров, когда срывались сроки оплаты, откладывалась поставка уже отобранного скота. Многие предприниматели несли серьезные потери. Начало молочного бизнеса предполагает много трудностей». 

Помимо указанного документа в адрес А.Дворковича СОЮЗМОЛОКО направил еще два письма: 

•с просьбой включить двух представителей СОЮЗМОЛОКО в состав комиссии по координации вопросов кредитования АПК для осуществления отбора инвестиционных проектов, реализация которых осуществляется в очередном финансовом году, а также в состав комиссии по отбору экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства субъектов Российской Федерации.

•с просьбой поручить Минэкономразвития совместно с СОЮЗМОЛОКО проработать вопрос создания саморегулируемой организации производителей молока и молочной продукции. 

Согласно предложению СОЮЗМОЛОКО, «финансирование деятельности Всероссийской саморегулируемой организации производителей молока будет осуществляться за счет отчислений производителей молока и молочной продукции от реализации каждого литра произведенного и отправленного на переработку товарного молока». Также в письме отмечается, что планируется объединить не менее 80% участников молочного рынка. 

По словам Александра Никитина, «для того чтобы Саморегулируемая организация отвечала интересам участников рынка,  они должны принимать активное участие в ее создании. Те, кто высказываются против создания СРО,  не разобрались в ее сути, не хотят думать о консолидации отрасли. По этому пути идет весь мир, выбирая либо кооперацию, либо консолидацию. Так как нет другого способа сделать рынок управляемым и консолидированным. Нужно подумать над форматом, использовать опыт кооперативного движения. Например, СРО может использовать опыт Некоммерческого Партнерства «ВЕМА» (Восточно-Европейский Молочный Альянс» - прим. ред.). Если распространить его на всю Россию, животноводы только выиграют. СРО не интересна  посредникам,  которые зарабатывают на отсутствии консолидации», - поясняет Александр Никитин. 

Евгения Уваркина подчеркивает, что в данном вопросе важно соблюдать последовательность и открытость: «Сначала мы должны выработать понимание внутри  себя, то есть внутри участников молочной отрасли, потом совместно с  министерствами  должны прорабатывать законодательную часть и  необходимые  изменения. Для этого требуется, на мой взгляд,  минимум год, а может быть и больше. Важно, чтобы идея была поддержана  большинством участников, а для этого необходимы  понятные   и прозрачные  принципы и правила  функционирования данной организации.  Необходимо провести обсуждение в рамках нескольких мероприятий, которые пройдут осенью, чтобы  консолидировать  мнения производителей, переработчиков с разных регионов.  Это позволит нам более конструктивно подойти  к решению этой задачи и к приобщению представителей молочной отрасли  к этой идее".

Не все опрошенные The DairyNews участники рынка захотели официально комментировать ситуацию, однако высказали свои мнения конфиденциально. По мнению большинства опрошенных идея создания СРО является «сырой и не проработанной». В частности под сомнение ставятся вопросы финансирования организации, участие в ней транснациональных компаний, а также, кто конкретно будет распределять бюджет. Кроме того, высказывались мнения о том, что СОЮЗМОЛОКО и Российский союз предприятий молочной отрасли уже являются отраслевыми саморегулируемыми организациями, и создание еще одной общественной структуры не целесообразно. 

Как отмечает еще один участник рынка, пожелавший остаться неназванным, существует угроза того, что привлечение Правительства к созданию СРО окажет серьезное давление на отрасль, так как участие в саморегулируемой организации может стать условием получения государственной поддержки. А это может создать предпосылки для коррупции, поскольку в одних руках консолидируется огромный бюджет. 

Андрей Даниленко отказался комментировать корреспонденту The DairyNews инициативы СОЮЗМОЛОКО.

николай перов
В составе союза много солидных организаций.И ничто не мешает им создать подобный фонд, задача которого решать задачи и искать финансы. Пока идея только одна-как напрячь государство. Мне кажется, под готовую структуру всегда проще найти деньги.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
20.01.2018 16:42:10

Томское мороженое вышло на рынок Китая

1 161 Любовь Савинская Богданова
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял