15.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Согласно данным СПАРК-Интерфакс, в апреле 2017 года была зарегистрирована компания ООО «Стреда-Консалтинг», совладельцами которой в долях 55% и 45% являются Андрей Даниленко и Артем Белов. Компания зарегистрирована по адресу Москва, Лихов переулок 10, где также зарегистрировано ООО «Отраслевые решения», издающее агит-листовку Союзмолоко «MilkNews». Генеральным директором «Стреда-Конслатинг» выступает Алексей Груздев, ранее возглавлявший «ИКФ-Альт», совладельцем которого до определенного времени выступал и Артем Белов.

ГАЛОПОМ ПО МОЛОЧНЫМ РЕКАМ

В июле текущего года стало известно о том, что «Стреда-Консалтинг» разработает программу развития молочного скотоводства для региона-лидера по производству молока – Республики Татарстан. Была организована рабочая группа, в которую вошли председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко, исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по животноводству Назип Хазипов, генеральный директор Союза производителей молока Татарстана Денис Пирогов, генеральный директор ООО «Стреда Консалтинг» Алексей Груздев, специалисты Минсельхозпрода РТ, ГКУ «ГГСХ управление племенным делом в животноводстве Минсельхозпрода РТ», Главного управления ветеринарии КМ РТ, КГАВМ им. Н.Э.Баумана, ФГБНУ «ТатНИИСХ» и АО «ГПП «Элита».

Представители Минсельхозпрода РТ тогда сообщили, что посещают хозяйства республики совместно с Артемом Беловым, с целью ознакомиться с состоянием отрасли. Хотя больше это походило на выставление предложения о разработке документа по развитию молочного скотоводства. http://www.dairynews.ru/news/v-tatarstane-sozdana-rabochaya-gruppa-po-razrabotk.html?sphrase_id=7594... Как известно, опыт у Союзмолоко, в этом вопросе богатый – достаточно вспомнить программы развития молочной отрасли и племенного молочного скотоводства, разработанные при участии BCG и KPMG. Напомним, стоимость работы первой в 2014 году составила 10 млн. рублей.

В августе стало известно, что в Башкортостане разрабатывается долгосрочная программа по поддержке молочного животноводства. Как заявили в Минсельхозе РБ, привлекая к разработке Союзмолоко, регион учитывает, что они являются разработчиками федеральной программы.

Отметим, что Союзмолоко разработали собственную программу развития племенного молочного скотоводства, положения которой должны войти в федеральную программу. Однако в настоящий момент существует только Дорожная карта мероприятий развития племенного животноводства.
Читайте подробнее: Как создать закрытый клуб производителей молока за государственные деньги.

«Мы привлекли Национальный союз производителей молока «Союзмолоко», потому что они разработчики федеральной программы, и нам важно, чтобы мы сразу включились в неё, нам важно получать поддержку и от федералов, и от инвесторов, при этом также софинансируя из бюджета республики важные мероприятия», – прокомментировал заместитель Премьер-министра Правительства РБ Ирек Мухаметдинов.

Следующим регионом на очереди стала Удмуртская Республика. В ходе встречи с главой региона Александром Бречаловым, представители «Стреда-Консалтинг» обсудили формат сотрудничества в сфере развития такого направления сельского хозяйства как производство молока.

«Анализ производства молока-сырья в Удмуртии позволит разработать долгосрочную программу развития молочной отрасли, сформировать стратегию развития существующих производителей сырого молока и необходимых механизмов государственной поддержки», - сообщили в Правительстве Удмуртии.

В течение двух дней руководители и специалисты компании побывали в ряде хозяйств и предприятий республики. В частности, посетили отдельные фермы Каракулинского и Увинского районов, производственную площадку «Сарапул-молоко» ОАО «МИЛКОМ», ознакомились с деятельностью компании «Ува-молоко».

На встрече присутствовал представитель отрасли генеральный директор ООО «КОМОС ГРУПП» Андрей Шутов, а также депутат Госсовета Удмуртии Александр Коробейников. Глава Удмуртии Александр Бречалов предложил им собрать сообщество представителей агропромышленного комплекса республики, чтобы выработать, наконец, стратегию развития отрасли.

«Здесь необходимо коллегиальное и взвешенное решение всех представителей АПК. Вы должны сообща, вместе со всеми игроками понять первоочередные проблемы и стратегические задачи. Для нас направление сельского хозяйства – ключевое, но для того, чтобы принять решение о том, каким аспектам АПК требуется поддержка в первую очередь, нужно получить от отрасли системное решение», - отметил Александр Бречалов. Поручив первому зампреду правительства региона Александру Свинину взять вопрос сотрудничества с ООО «Стреда Консалтинг» под личный контроль и оказать содействие в организации встречи лидеров АПК республики.

В Башкирии развитие ситуации пошло по расчету необходимых государственных денег для реализации инвестпроектов, которые позволят увеличить производство молока.

Цель программы в Башкортостане - производить 1,7 млн. тонн товарного молока в год. Для этого, как отметил глава регионального Молочного союза Ильдар Файзуллин, можно идти по трем направлениям. «Инвесторы, которые будут строить 2-3 современные мегафермы размером не менее 2500 голов в год. Запланировано софинансирование из регионального бюджета - около 1 млрд. рублей в год и около 3 млрд. рублей из федерального бюджета. Планируется, что согласно программе хозяйства республики выйдут на среднюю продуктивность в 6,6 тыс. кг на корову в год», -представил разработки программы Ильдар Файзуллин на мероприятии в Уфе, проходившем осенью этого года.

ЛОББИСТЫ В ДЕЛЕ

Официально стоимость программ, предложенных к разработке в регионах не называется. Однако, к примеру, в Башкортостане финансирование разработки осуществлялось участниками отрасли и властью в соотношениях 50 на 50. Союзмолоко действует по проверенной схеме: предлагая строительство мегаферм под солидное государственное софинансирование, прокладывает дорогу для инвесторов в лице исполнителя - ООО «Стреда», которое настойчиво рекомендует привлекать крупные инвестиции. В противном случае не достигнуть поставленных федеральным центром задач по производству дополнительных 5-7 млн. тонн молока к 2020 году.

Вопросом остается лишь возможность предлагаемых Союзмолоко цифр софинансирования. Государство по сей день из года в год сокращает объем бюджетных денег, выделяемых на поддержку как АПК, так и молочной отрасли в целом. Очень легко разработать программу, сообщив, какое количество денег необходимо для роста производства молока. Вот только гарантии получения этих денег у отрасли нет.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

08.11.2018

Трудности молочного экспорта

Россия подписала протоколы о поставках молочной продукции и мяса курицы в КНР. Минсельхоз ожидает, что первые поставки молокопродуктов будут осуществлены уже в этом году. Хотят ли этого российские производители? Разбиралось The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20