01.11.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
СОЮЗМОЛОКО ходатайствует о выполнении поручений Медведева
Председателю Правительства 
                                     Российской Федерации 
 Д.А.Медведеву
О субсидиях на товарное молоко

Уважаемый Дмитрий Анатольевич,

Национальный союз производителей молока (далее - СОЮЗМОЛОКО), представляющий интересы свыше 70% рынка российских производителей молока, а также его основных переработчиков, свидетельствует Вам свое уважение и просит обратить внимание на следующее.

СОЮЗМОЛОКО признателен за проведение в октябре 2013 года совещания по проблемам молочного животноводства в Воронежcкой области (далее – совещание) и поддерживает большинство данных Вами поручений по его итогам (протокол совещания – в приложении).

В то же время СОЮЗМОЛОКО с сожалением констатирует, что при выполнении пункта 8 (представление предложений по совершенствованию механизма предоставления субсидий на 1 килограмм товарного молока)  Минсельхоз России продолжает игнорировать большинство принципиальных критических комментариев и предложений представителей молочного рынка по данному вопросу.

В частности, полностью проигнорированы предложения СОЮЗМОЛОКО, направленные на решение проблемы дифференцированного подхода к определению размера субсидии за килограмм молока высшего сорта и за килограмм молока первого сорта. В результате данный коррупционноемкий, непрозрачный и неконтролируемый критерий продолжает негативно отражаться на конкурентоспособности добросовестных российских производителей и переработчиков молока. Также Минсельхоз России не учел предложения участников рынка по исключению дополнительных критериев получения субсидий в части прогрессирующих требований по содержанию жира и белка в молоке. В результате уже в следующем году до 30% объемов производимого товарного молока в стране может лишиться данной формы государственной поддержки. 

Отмечаем, что предложения СОЮЗМОЛОКО поддерживаются не только подавляющим большинством участников рынка, но также и большим количеством руководителей российских “молочных” регионов. 

На этом фоне особую тревогу у СОЮЗМОЛОКО вызывают публичные комментарии отдельных представителей Минсельхоза России о, якобы, консенсусном принятии решения о сохранении действующей системы субсидирования товарного молока. Хотим в этой связи подчеркнуть, что данные решения принимаются Минсельхозом России в одностороннем порядке,  с нарушением формальных процедур общественного и экспертного обсуждения.

В результате схема получения субсидий на товарное молоко по-прежнему остается чрезвычайно сложной, непрозрачной и коррупционной, не способствует развитию молочной отрасли в условиях текущей весьма тяжелой ситуации на молочном рынке России.

Это не может не вызывать самой серьезной озабоченности добросовестных участников рынка.

На основании изложенного СОЮЗМОЛОКО ходатайствует о том, чтобы пункт  8 протокола совещания был исполнен в рамках установленных процедур с учетом позиции молочной отрасли и российских регионов и просит Вас дать соответствующее поручение Минсельхозу России.

Прошу поддержать.

Протокол совещания у Председателя Правительства РФ от 08.10.2013г. № ДМ-П11-72пр..

С уважением,

Председатель Правления  А.Л. Даниленко

Константин Яровой
Звиняюсь за занудство :),
давеча я "пожурил" Андрей Львовича (в части 70% участников рынка). Он вроде исправился – получилось "70% рынка участников". Ближе к истине, но как-то совсем загадочно :). Причем контекст письма конкретно про условия субсидирования на 1 литр для производителей молока, и никак не для переработчиков. Вот отсюда и загадка а какой действительно процент производителей входит в Союзмолоко?
Ну и вторая загадка ежели этот процент небольшой, то зачем Союзмолоку это нужно?
Может ответы уже где-то были, буду благодарен за ссылку

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово 
 
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28