01.11.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
СОЮЗМОЛОКО ходатайствует о выполнении поручений Медведева
Председателю Правительства 
                                     Российской Федерации 
 Д.А.Медведеву
О субсидиях на товарное молоко

Уважаемый Дмитрий Анатольевич,

Национальный союз производителей молока (далее - СОЮЗМОЛОКО), представляющий интересы свыше 70% рынка российских производителей молока, а также его основных переработчиков, свидетельствует Вам свое уважение и просит обратить внимание на следующее.

СОЮЗМОЛОКО признателен за проведение в октябре 2013 года совещания по проблемам молочного животноводства в Воронежcкой области (далее – совещание) и поддерживает большинство данных Вами поручений по его итогам (протокол совещания – в приложении).

В то же время СОЮЗМОЛОКО с сожалением констатирует, что при выполнении пункта 8 (представление предложений по совершенствованию механизма предоставления субсидий на 1 килограмм товарного молока)  Минсельхоз России продолжает игнорировать большинство принципиальных критических комментариев и предложений представителей молочного рынка по данному вопросу.

В частности, полностью проигнорированы предложения СОЮЗМОЛОКО, направленные на решение проблемы дифференцированного подхода к определению размера субсидии за килограмм молока высшего сорта и за килограмм молока первого сорта. В результате данный коррупционноемкий, непрозрачный и неконтролируемый критерий продолжает негативно отражаться на конкурентоспособности добросовестных российских производителей и переработчиков молока. Также Минсельхоз России не учел предложения участников рынка по исключению дополнительных критериев получения субсидий в части прогрессирующих требований по содержанию жира и белка в молоке. В результате уже в следующем году до 30% объемов производимого товарного молока в стране может лишиться данной формы государственной поддержки. 

Отмечаем, что предложения СОЮЗМОЛОКО поддерживаются не только подавляющим большинством участников рынка, но также и большим количеством руководителей российских “молочных” регионов. 

На этом фоне особую тревогу у СОЮЗМОЛОКО вызывают публичные комментарии отдельных представителей Минсельхоза России о, якобы, консенсусном принятии решения о сохранении действующей системы субсидирования товарного молока. Хотим в этой связи подчеркнуть, что данные решения принимаются Минсельхозом России в одностороннем порядке,  с нарушением формальных процедур общественного и экспертного обсуждения.

В результате схема получения субсидий на товарное молоко по-прежнему остается чрезвычайно сложной, непрозрачной и коррупционной, не способствует развитию молочной отрасли в условиях текущей весьма тяжелой ситуации на молочном рынке России.

Это не может не вызывать самой серьезной озабоченности добросовестных участников рынка.

На основании изложенного СОЮЗМОЛОКО ходатайствует о том, чтобы пункт  8 протокола совещания был исполнен в рамках установленных процедур с учетом позиции молочной отрасли и российских регионов и просит Вас дать соответствующее поручение Минсельхозу России.

Прошу поддержать.

Протокол совещания у Председателя Правительства РФ от 08.10.2013г. № ДМ-П11-72пр..

С уважением,

Председатель Правления  А.Л. Даниленко

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2