15.08.2014
Источник: polytika.ru
Регион: Россия

Введенное правительством РФ эмбарго на импорт продовольствия из ЕС и США воспринимается отдельными игроками рынка как возможность получения необоснованных прибылей за счет повышения потребительских цен и требований значительного увеличения господдержки. Так, председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко заявил, что «в западных странах, которые еще недавно поставляли нам молочные продукты, господдержка выше в десятки раз, чем в России». 

Возглавляемая Даниленко структура, которую для краткости называют «Союзмолоко», ранее подготовила и внесла в  правительство РФ  скандальную программу развития молочной отрасли. В ее составлении участвовали эксперты США, которых привлек имеющий американское гражданство Даниленко. Программа предусматривает, с одной стороны, увеличение государственного субсидирования  молочников, а с другой стороны – постепенное сокращение молочного производства в России. Иными словами, преследует цель поставить страну в окончательную зависимость от импорта молочной продукции при всё возрастающих бюджетных тратах на «спасение» отрасли. Так, если сейчас государство тратит на поддержку молочной отрасли 30 миллиардов рублей ежегодно, то по программе Даниленко эти траты должны возрасти сначала до 50, а потом и до 100 миллиардов рублей. Однако после истории с введением эмбарго аппетиты главы «Союзмолока» , похоже, значительно возросли. Воспитанный на американской мечте о сверхприбылях, гражданин США Андрей Даниленко решил, что от оказавшегося в сложном положении российского руководства теперь можно требовать гораздо большего. Растиражированное СМИ требование Даниленко увеличить господдержку молочной отрасли «в десятки раз» на практике означает, что заокеанские советники Даниленко подсказали своему агенту влияния  не стесняться и запрашивать минимум 300 миллиардов  взамен нынешним 30-и.

Между тем, в Минсельхозе РФ проект программы развития молочной отрасли «от Даниленко» вызвал изумление. Так, по оценке директора департамента экономики и государственной поддержки АПК Анатолия Куценко, разработчики утопической программы явно не в ладах с арифметикой, поскольку в своих запросах далеко вышли за рамки параметров бюджета.  

А по данным исполнительного директора Молочного союза России Людмилы Маницкой, разработкой  подозрительного «даниленковского» проекта занимались привлеченные главой «Союзмолока»  специалисты американской компании Boston Consalting Group. «Основываясь на данных транснациональной корпорации Пепсико, имеющей молочный бизнес в России, группа Даниленко попыталась сформулировать предложения о якобы выходе из «молочного кризиса». Но на деле предлагаемый подход ввергнет отрасль в еще больший кризис. Позиция Молочного союза России заключается в том, что наша страна располагает достаточным кадровым корпусом специалистов, которые работают в отрасли много лет, знают ее проблемы изнутри и способны самостоятельно, без сомнительных советов и разработок американских коллег выработать национальную программу развития молочной отрасли», — уверена Маницкая.

На этом фоне Андрей Даниленко не оставляет попыток выловить рыбку в мутной воде. Так, на днях глава «Союзмолока» анонсировал повышение потребительских цен на молокопродукцию, сославшись на «сезонные колебания». Однако на самом деле Даниленко, похоже, пытается оправдать свою попытку выжать как можно больше выгод для своего собственного бизнеса из сложившейся в продовольственной отрасли непростой ситуации. Заявление Даниленко о повышении цен на молочку явно противоречат установкам правительства РФ, твердо обещавшего пресекать любые попытки спекуляций на продовольственном рынке.

К слову сказать, за контроль над продовольственным рынком и потребительскими ценами на нем назначен вице- премьер Аркадий Дворкович. Этот курирующий агропромышленный сектор высокопоставленный чиновник уже удивил россиян заявлением о том, что цены на продовольствие «немного вырастут в краткосрочной перспективе».  Получается, что вместо сдерживания цен и борьбы со спекулянтами, Дворкович фактически подыграл Андрею Даниленко, позволив манипулировать рынком в ущерб потребителю. Кроме того, заверения Дворковича о якобы краткосрочности повышения цен на продовольствие не выдерживают никакой критики. Когда это в России опускались ранее поднятые цены и тарифы?  Судя по всему, обучавшийся в США и ориентированный на  Запад вице- премьер Аркадий Дворкович, также как и американский бизнесмен Андрей Даниленко, уже открыто повели собственную политику, которая явно и отчетливо противоречит интересам российского государства и потребителя.

митмен
Крутяк!
Незванчик.
Шапочка из фольги то что надо автору статьи. :o
николай перов
Самое интересное, что кроме поиска врага и заявления, что так жить нельзя. ни одной толковой мысли. А первые две-это просто эмоции

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Семимол, ООО
Адрес:  Ростов-На-Дону, ул. Варфоломеева, д. 274/1 
 
Самаров Петр Николаевич, КФХ
Адрес:  Чувашия, Вурнарский район, деревня Большие Яуши 
 
Молпродторг, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 "Б" офис 2