28.02.2014
Источник: souzmoloko.ru
Регион: Таможенный союз

В проекте прогнозного баланса на 2014 год вновь предполагается увеличение объема поставок сухого молока и сыров со стороны Белоруссии. 

Рост импорта из Белоруссии уже нанес серьезный удар по российским предприятиям и стал одной из главных причин, по которой они сократили объемы производства сухих молочных продуктов на 8,7%, а сыров и сырных продуктов – на 4,3%. 

Прогнозный баланс на 2013 год не был выполнен белорусской стороной: в прошлом году было поставлено почти на 800 тысяч тонн (+18%) больше заявленных в балансе объемов молочных продуктов в пересчете на молоко. По итогам года было ввезено на 89 тыс. т (в 4,2 раза больше) больше молочной сыворотки, на 28 тыс. т (+44%) - сухого обезжиренного молока , на 12 тыс. т (+43%) - сухого цельного молока, на 7 тыс. т (+6%) - сыров. Кроме того, белорусская сторона в одностороннем порядке изменила коэффициенты пересчета объемов молочной продукции на молоко в сторону их уменьшения, что должно согласовываться со всеми сторонами. 

Национальный союз производителей молока СОЮЗМОЛОКО обратился в Минсельхоз РФ с просьбой учесть интересы российского бизнеса при подписании документа. Однако мнение производителей и переработчиков молока – членов союза при подготовке документа не было учтено. Объемы были снижены только по импорту сливочного масла.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016