11.10.2013
Источник: prodmagazin.ru
Регион: Россия
По словам председателя правления СОЮЗМОЛОКО Андрея Даниленко, основные факторы, определяющие ситуацию в молочной отрасли на текущем этапе, это и невыполнение государством обязательств по субсидированию инвестиционных проектов, и разбалансированная ситуация с субсидированием на литр молока, а также растущая конкуренция со стороны дальнего и ближнего зарубежья, и растущие цены на полках и лавина фальсификата, захлестнувшая российский молочный рынок.

А.Даниленко от имени СОЮЗМОЛКО предложил срочно осуществить ряд первоочередных мер, большинство из которых не требуют государственного финансирования:

1. Обеспечить доведение в срок и в полном объеме средств государственной поддержки до сельхозпроизводителей.
2. В связи с падением производства и дефицитом молока упростить принцип субсидирования на 1 литр товарного молока, исключить из критериев для предоставления субсидирования такие показатели как жирность, белок, выход телят.
3. Пролонгировать существующие кредиты до 15 лет, обеспечить субсидирование 15-летних кредитов в объеме 100% ставки рефинансирования
4. Ужесточить наказание за неисполнение технического регламента, производство и продажу фальсифицированной молочной продукции.
5. Сформировать долгосрочную государственную программу поддержки молочной отрасли, отвечающую интересам всех участников рынка – как производителей, так и переработчиков.

Президент СОЮЗМОЛКО Айрат Хайруллин в своем выступлении затронул проблему нехватки зерна и сложную ситуацию на зерновом рынке России, в связи с чем растет цена на корма, а значит – молочную отрасль ожидает тяжелая зимовка. Он обозначил пять проблем, которые существуют сегодня в молочном животноводстве:

- улучшенная статистическая отчетность и искаженная информация об объемах производства молока;
- финансовая отчетность по РСБУ не отражает объективной себестоимости молочной продукции и не позволяет отстраивать правильную стратегию развития;
- сохранение и увеличение основного стада коров при неприбыльности производственной деятельности невозможно;
- огромный отрицательный эффект дают высокие ставки по кредитам и короткие сроки кредитования;
- государство самоустранилось от регулирования рынков, отсутствуют приоритеты в аграрной политике, нет понятных сигналов от власти производителям по дальнейшему развитию отрасли.

А.Хайруллин поддержал идею подготовки долгосрочной государственной программы по молочному животноводству, в основу которой должна быть положена задача 90% самообеспечения страны по молочным продуктам в 2020 году.

По словам директора по связям с общественностью и государственными органами ГК Danоne в России Марины Балабановой, ситуация на рынке критична и начала развиваться достаточно давно. Сейчас нужно ставить вопрос о том, чтобы регулирование принимало совершенно иную роль. Основная проблема – серьезные ценовые скачки, которые должны регулироваться не только рыночными механизмами, но и политикой государства.

М.Балабанова предложила ввести в практику государственные интервенционные закупки на молочном рынке. «Такая практика успешно существует на зерновом рынке, — сказала М.Балабанова, — она должна положительно сработать и на рынке молока».

Второй аспект, о котором говорила М.Балабанова, – сохранение уровня потребления молока и его наращивание. Последнее время наблюдался устойчивый рост потребления, но сейчас есть опасения, что связи с повышением цен рост потребления замедлится и даже сократиться.

Сдержать и исправить ситуацию могла бы масштабная государственная программа по стимулированию потребления, аналогичная тем, что работают в других странах мира.

Председатель совета директоров ОАО «Тульский молочный комбинат» Александр Ширинкин подчеркнул важность подготовки профессионалов для молочного животноводства: «Мы сегодня стали заложниками отсутствия кадров. Задуматься о том, как привлечь молодого специалиста в сельское хозяйство – одна из важнейших задач».

Член совета директоров ООО «Мелеузовский молочноконсервный комбинат» Андрей Яровой сказал, что ситуация в 2013 году исключительно сложная. На сушку ушло менее 1 млн тонн молока, или на 20-25% меньше, чем в прошлом году. «Предприятия живут сегодняшним днем, планов не строят, так как нет понимания того, что нас ждет в будущем», — описал ситуацию на предприятиях по заготовке сухого молока А.Яровой.

Председатель правления сыродельной компании «Аланталь» Александр Никитин отметил, что сезон был сложным и для сыроделов. «Сыроделие является наиболее чувствительным направлением молочной отрасли, — сказал А.Никитин, — и больше других зависит от растущих импортных поставок». Среди множества проблем, негативно отражающихся на отрасли, он назвал отсутствие внятной государственной политики в сфере молочного животноводства. И в очередной раз подчеркнул необходимость разработки сбалансированной программы, в которой будут учтены интересы всех сегментов отрасли.

Лейтмотивом большинства выступлений стала фраза о том, что нужны новые подходы, как со стороны власти, так и со стороны участников рынка.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2