17.01.2012
Источник: ИА DairyNews
Регион: Санкт-Петербург
Союз пищевых предприятий Санкт-Петербурга об украинских сырах: продукт с пальмовым маслом не может называться сыром
Союз пищевых предприятий Санкт-Петербурга поддерживает заявление Роспотребнадзора об  ухудшении  качества украинских сыров, сообщили ИА DairyNews в пресс-службе организации. 

Как пояснили в руководстве Союза, информация  Роспотребнадзора о «бесконтрольном использовании растительных компонентов в украинских сырах»  вполне объективна.

«Подобная продукция, содержащая в большинстве случае вместо молока растительные
жиры, причиняет экономический ущерб не только российским сыроделам, но и наносит прямой вред российским потребителям. Согласно «Техническому  регламенту на молоко и молочную продукцию» украинскую сырную продукцию, содержащую пальмовое масло, можно идентифицировать лишь в качестве сырного продукта, о чем и должен быть извещен российский потребитель», - комментирует пресс-служба Союза пищевых предприятий Санкт-Петербурга.

Согласно ранее опубликованным данным, производство молока на Украине в последние годы падает, в то время как производство сыров год от года растет. На сегодня Украина является вторым по величине импортером сыра в Россию (после Беларуси). Так только за 10 месяцев 2011 года  Украина поставила на российский рынок 55,5 тыс. т сыров. 

Искушение заменить в производственном процессе молоко растительными жирами велико, поскольку разница в цене этих ингредиентов разительна. Благодаря низкой цене (примерно втрое дешевле сливочного) пальмовое масло используют везде, где раньше использовалось растительное (обычно подсолнечное) масло, - это практически все кондитерские изделия, а также мороженое, сыры, вафли, фастфуд и многие другие продукты.  При этом по органолептическим характеристикам такая продукция никак не будет отличаться от аутентичной. В последнее время производители продуктов питания стараются скрыть факт использования их в пище. На упаковке все так же числится «жир растительный» или «растительное масло», а в составе - только пальмовое, ведь оно тоже растительное!», - говорит вице-президент, исполнительный  директора Союза предприятий пищевой промышленности Санкт-Петербурга Игорь Подлипенцев.

«Пальмовое масло, введённое в молочные продукты для продления сроков хранения, делает их тугоплавкими. Температура, при которой пальмовое масло плавится, гораздо выше, чем температура человеческого тела. Попадая в желудок с другими компонентами, пальмовое масло в форме пластичной липкой массы прилипает к поверхности органов пищеварительного тракта. Организму нужно тратить много энергии, чтобы его переварить», - подчеркивает эксперт.

Андрей Дунаев
Температура плавления необработанного пальмового масла не "гораздо выше, чем температура человеческого тела", а составляет от 24 до 42 градусов Цельсия. А вот тугоплавких фракций в нем в 3 раза больше, чем в молочном. В производстве молокосодержащих продуктов применяют рафинированное дезодорированного и фракционированное пальмовое масло, температура плавления которого составляет 35-36 градусов.
Так что "эксперт" союза пищевых предприятий дилетант (в лучшем случае).
Украинские сыры подвержены массовой фльсификации растительными жирами. Но это не является поводом пугать людей "несъедобным" пальмовым маслом. Нужна прежде всего достоверность информации: и о сырах, и о пальмовом масле.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19