17.01.2012
Источник: ИА DairyNews
Регион: Санкт-Петербург
Союз пищевых предприятий Санкт-Петербурга об украинских сырах: продукт с пальмовым маслом не может называться сыром
Союз пищевых предприятий Санкт-Петербурга поддерживает заявление Роспотребнадзора об  ухудшении  качества украинских сыров, сообщили ИА DairyNews в пресс-службе организации. 

Как пояснили в руководстве Союза, информация  Роспотребнадзора о «бесконтрольном использовании растительных компонентов в украинских сырах»  вполне объективна.

«Подобная продукция, содержащая в большинстве случае вместо молока растительные
жиры, причиняет экономический ущерб не только российским сыроделам, но и наносит прямой вред российским потребителям. Согласно «Техническому  регламенту на молоко и молочную продукцию» украинскую сырную продукцию, содержащую пальмовое масло, можно идентифицировать лишь в качестве сырного продукта, о чем и должен быть извещен российский потребитель», - комментирует пресс-служба Союза пищевых предприятий Санкт-Петербурга.

Согласно ранее опубликованным данным, производство молока на Украине в последние годы падает, в то время как производство сыров год от года растет. На сегодня Украина является вторым по величине импортером сыра в Россию (после Беларуси). Так только за 10 месяцев 2011 года  Украина поставила на российский рынок 55,5 тыс. т сыров. 

Искушение заменить в производственном процессе молоко растительными жирами велико, поскольку разница в цене этих ингредиентов разительна. Благодаря низкой цене (примерно втрое дешевле сливочного) пальмовое масло используют везде, где раньше использовалось растительное (обычно подсолнечное) масло, - это практически все кондитерские изделия, а также мороженое, сыры, вафли, фастфуд и многие другие продукты.  При этом по органолептическим характеристикам такая продукция никак не будет отличаться от аутентичной. В последнее время производители продуктов питания стараются скрыть факт использования их в пище. На упаковке все так же числится «жир растительный» или «растительное масло», а в составе - только пальмовое, ведь оно тоже растительное!», - говорит вице-президент, исполнительный  директора Союза предприятий пищевой промышленности Санкт-Петербурга Игорь Подлипенцев.

«Пальмовое масло, введённое в молочные продукты для продления сроков хранения, делает их тугоплавкими. Температура, при которой пальмовое масло плавится, гораздо выше, чем температура человеческого тела. Попадая в желудок с другими компонентами, пальмовое масло в форме пластичной липкой массы прилипает к поверхности органов пищеварительного тракта. Организму нужно тратить много энергии, чтобы его переварить», - подчеркивает эксперт.

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково