28.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Тульская обл.

Учитывая переданные ранее в Минсельхоз предложения по научно-исследовательским работам для аграрных ВУЗов страны на 2018 год, предложения Союза органического земледелия охватили максимум научно-исследовательских организаций России. Системное встраивание органического сельского хозяйства в сферу научных и технологических разработок в национальном масштабе является важным итогом года Экологии и охраны окружающей среды, считают в Союзе органического земледелия.

Согласно Национальному стандарту ГОСТ Р 56508-2015 «ПРОДУКЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА Правила производства, хранения, транспортирования», а также основным международным стандартам Евросоюза по директивам ЕС 834/07, 889/08, США – NOP, в органическом сельском хозяйстве запрещено использование химических пестицидов, химических удобрений, ГМО, антибиотиков, гормонов роста. Применение биологических средств защиты растений и биоудобрений ограничено. Возможность применять биологическое средство решается лично инспектором сертифицирующего органа в каждом конкретном случае индивидуально для каждого хозяйства. Таким образом, производители органической продукции находятся в условиях очень жестких ограничений. Международный опыт не всегда применим, так как основной принцип органического сельского хозяйства – адаптивность к местным условиям. Соответственно, технологии должны быть выработаны для российских условий с учетом различных климатических зон.

На данный момент в России научно-обоснованные технологии для сельхозпроизводителей органической продукции полностью отсутствуют. Они вырабатываются в хозяйствах путем проб и ошибок, что приводит к необоснованным экономическим тратам.

Основной запрос российских сельхозпроизводителей, практикующих органическое и биологизированное сельское хозяйство – научное обеспечение такого способа сельскохозяйственного производства, разработка технологий по основным, стратегически важным и востребованным для внутреннего рынка и экспорта культурам и продуктам на уровне практических рекомендаций в рамках Национального стандарта ГОСТ Р 56508-2015 «ПРОДУКЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА Правила производства, хранения, транспортирования», а также основных международных стандартов Евросоюза по директивам ЕС 834/07, 889/08, США – NOP. Основная сельхозпродукция, востребованная на внутреннем рынке – молоко и молочные продукты, фрукты, овощи (борщевой набор). Основные сельхозкультуры востребованные на экспорт – пшеница, соя, люпин, овес, горох, фасоль, подсолнечник, лен, полба, кукуруза, лаванда, шалфей.

В России, по данным Союза органического земледелия, практическим опытом работы с действующими сертифицированными органическими сельхозпредприятиями обладает ФГБНУ ВНИИ БЗР (Краснодар). Их опыт и наработки имеют большую практическую ценность. Большинство из их них нуждается в доработке до уровня практических рекомендаций, агротехнологических карт.

Союз органического земледелия, со своей стороны готов способствовать организации опытных площадок в действующих сертифицированных по международным стандартам хозяйствах для всех организаций, которые находятся в подчинении ФАНО и РАН и которые также хотят заниматься разработкой технологий органического сельского хозяйства.

Опытом выстраивания интегрированной системы защиты растений, когда совмещается применение химических пестицидов с биологическими средствами защиты растений обладают ФГБНУ ВНИИ защиты растений (ВИЗР) и ФГБНУ ВНИИФ. ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» собрал реестр средств производства для биологизированного земледелия, разработал критерии выбора биологических средств производства, создал систему опорно-демонстрационных хозяйств, где проводятся их испытания в производственных условиях. В 2017 году было испытано 9 средств производства растениеводческой  продукции в 15 комбинациях в Московской области (ЗАО «Зеленоградское») – яровой ячмень, Ярославской области (ОАО «Вощажниково») – кукуруза на силос, Кабардино-Балкарской республике (ООО «Конкорд-Акбаш») – соя, кукуруза на зерно. Федеральным центром достигнута договоренность о закладке опытов в действующих сертифицированных органических хозяйствах в нескольких регионах.

Исследования в области снижения пестицидной нагрузки на 30-50% являются очень ценными для сельхозпроизводителей различных климатических зон. В 2017 году в Шебекинском районе Белгородской области стартовал первый в России научно-испытательный центр «Агробиотехнология» по интегрированной и биологической системе защиты растений. НИЦ «Агробитехнология» является членом Союза органического земледелия, проект реализуется при поддержке Департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области в рамках Дорожной карты по снижению пестицидной нагрузки и расширению применения биопрепаратов в интегрированной системе защиты растений, утвержденной 27 апреля 2017 года губернатором Е.С. Савченко. Партнерами и научными консультантами проекта выступают Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений (ВИЗР) и БелГУ. Результаты полевого сезона этого года показали, что снизить пестицидную нагрузку на 15-30%, получив при этом экономическую выгоду, реально уже в первый год. Союз органического земледелия также готов способствовать организации опытных площадок по биологической и интегрированной системе защиты растений в действующих биологизированных хозяйствах для заинтересованных организаций ФАНО и РАН.

Серию совместных проектов заявили ФГБНУ ВНИИФ, МГУ им. М.В. Ломоносова, ФГАОУ ЮФУ и НИЦ «Курчатовский институт». Проекты касаются биогеосистемотехники – принципиально новых природоподобных технических средств и технологий конструирования и обеспечения устойчивой высокопродуктивной эволюции и здоровья почв, сохранения пресной воды, рециклинга отходов, расширенного воспроизводства ресурсов, ускоренного технологического развития и высокого качества жизни, что является по словам участников проекта, ответом на большой вызов согласно Указу Президента РФ от 1 декабря 2016 г. № 642 «Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации».

В рамках органического сельского хозяйства и биологизации земледелия в России активно развиваются сопряженные биотехнологические производства – производство энтомофагов, биопрепаратов, биоудобрений.

Союз органического земледелия просит ФАНО и РАН включить испытания технологий биологической и интегрированной защиты, питания растений российских биотехнологических компаний, в том числе препараты компании «Еврохим», "Агробиотехнология", "Бисолби-Интер", ГК Bionovatik, "Зоотехникофф", "Дюнамис" в план научно-испытательных работ, а также рассмотреть возможность изучения и разработки массового разведения энтомофагов.

Большой проблемой для экологического сельского хозяйства является фальсификат биологических препаратов и сложность их госрегистрации. В частности, ГК Bionovatic, являясь крупным производителем биологических средств защиты и питания растений, в своей практической деятельности постоянно сталкивается с проблемами государственной регистрации биопрепаратов: оформление (порядок, время). ООО «Бисолби-Интер» включило в заявку разработку технологии утилизации отходов свеклоперерабатывающих производств с целью создания комплексного микробиологического удобрения, содержащего грибы арбускулярной микоризы, клубеньковые бактерии для бобовых культур и ризосферные бактерии Bacillussubtilis Ч-13 для небобовых культур.

Союз органического земледелия просит рассмотреть вывод биологических средств защиты растений из числа пестицидов и агрохимикатов (т.к. они не являются продукцией с регистрируемым классом опасности), регулируемых приказом МСХ №357 от 10.07.2007, с созданием упрощенной системы государственной регистрации таких препаратов, а также создание национальной системы контроля качества биопрепаратов, включая разработку критериев оценки, лабораторного подтверждения их заявленному составу.


николай перов
Цитата
Цитата "Союз органического земледелия внес предложения для научно-исследовательской деятельности ФАНО и РАН"
может, я что то пропустил и были строчки , что молочные союзы внесли такие предложения? Что у них налажены эффектиыне отношения по нашим проблемакм.К сожалению, пока этого не видел.Может. кто то подскажет. что я пропустил?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20