Современное российское козоводство.Часть I

Источник: The DairyNews
Козоводство в России - часть культуры. Не корову, так козочку держала каждая рачительная хозяйка на селе. И само козье молоко издавна тесно связано с понятием здорового продукта питания. The DairyNews рассказывает на примере одного из крупнейших промышленных производителей козьего молока и продуктов из него - в каком направлении развивается козоводство в России и почему у него еще многое впереди.
Тарас Кожанов, учредитель козьей фермы «Лукоз Саба», заместитель директора ЗАО «Сернурский сырзавод».

Тарас Кожанов, учредитель козьей фермы «Лукоз Саба», заместитель директора ЗАО «Сернурский сырзавод».

Тарас Кожанов, возглавляющий козью ферму "Лукоз-Саба" (единственного предприятия в ПФО, имеющего статус племзавода) отмечает, что с момента введения продовольственного эмбарго количество козьего сыра на полках магазинов стало меньше. Основная причина – небольшие объемы производства товарного козьего молока в России. Лишь незначительная часть этих объемов уходит на производство сыров.

В большей степени козье молоко продается в виде свежего продукта.

Несмотря на это, за последние 3-4 года ассортимент козьих сыров в России увеличился. Самыми популярными остаются те сорта, что российские производители в небольших объемах изготавливали еще до эмбарго: камамбер, шевр, кроттен, бруш, пепельный конус и другие.

"Положительная сторона нынешней ситуации в том, что сегодня не так просто найти какой-то сыр, который раньше был популярен, а теперь будто недоступен для российского потребителя. Минус же в том, что такого сыра производится немного. По моим данным, только одна из дистрибьюторских компаний в месяц завозила по 100 тонн козьего сыра из Европы. О более точных объемах сказать сложно. Я оцениваю общий надой товарного козьего молока в России как 30-40 тонн в день. Вывод - в лучшем случае в день можно производить 2 тонны сыра. Большая часть сырья уходит на другие продукты", - отмечает Тарас Кожанов.

Ассортимент козьих сыров вырос, но их объем невелик. Кроме того, цена на козье молоко в России пока еще выше, чем в Европе, что обусловлено его дефицитом.

В России промышленное козоводство сегодня находится на стадии развития.

Если в Голландии насчитывается около 700 тыс. коз, а поголовье растет со скоростью 10-12% в год (то есть ежегодно на свет появляются по 70 тыс. животных), то в Россию за последние 3-5 лет завезено от силы несколько тысяч животных. Прирост отечественного поголовья очень медленный.

"У России хороший потенциал развития промышленного козоводства: в нашей стране есть земля и дешевые корма. Это может стать хорошей базой для низкой себестоимости производства. Сложность заключается в небольшом количестве заводов, которые готовы покупать козье молоко", - отмечает Тарас Кожанов.

Чаще всего компании, которые инвестируют в козоводство, вынуждены инвестировать и в переработку.

Если в небольшой Голландии легко завести козью ферму и продавать сырое молоко, то в России таких примеров меньше. Большая часть компаний должна иметь пусть небольшую, но собственную переработку.

Несмотря на существующие факторы, сдерживающие развитие, интерес инвесторов к промышленному козоводству сохраняется.

«Лукоз Саба» в Республике Татарстан – до 2018 года была крупнейшей козьей фермой России, после таковым стало еще одно предприятие, принадлежащее семье Кожановых,- это козья ферма «Лукоз» в Республике Марий Эл. При этом «Лукоз Саба» остается единственным в ПФО предприятием, имеющим статус племзавода. Создавалась она с нуля под нужды животных. По словам Тараса Кожанова, крупное производство помогает выстраивать компанию с более высокой рентабельностью.

Как обеспечивается качество сырья на крупных фермах на примере "Лукоз Саба"

"Наши зоотехники и ветеринарные врачи, а также отдельные специалисты, которые следят за качеством молока на ферме, очень внимательно отслеживают качество кормов, состояние здоровья животных, чистоту помещений и многое другое", - рассказывает Тарас Кожанов.

Так как у фермы "Лукоз Саба" своя переработка, компания ввела строгие стандарты по приемке молока.

"Работает отдельная лаборатория по приемке сырья, также на сырзаводе контролирует прием отдел качества. Специалисты данного отдела занимаются выездным аудитом не только на наших фермах, но и на фермах, где мы покупаем коровье молоко. Это каждодневная работа по сбору и анализу различных данных от поля до готового продукта. А совсем недавно мы инвестировали порядка 11 млн. рублей в комплекс оборудования для проверки, в том числе, сырого молока", - делится Тарас Кожанов.

Именно тщательный контроль - залог качества продукта.

Продолжение читайте во второй части статьи.

Фото предоставлены "Лукоз Саба" и "Сернурским сырзаводом"

Подробнее: www.kozi.ru

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью