19.05.2008
Источник: 1k.com.ua
Регион: Украина
Совмин решил остановить скачок цен… меморандумом Крымское правительство пошло по пути Кабмина и подписало меморандум взаимопонимания с производителями продовольственных товаров и субъектами системы розничной торговли. Это первый подобный документ, подписи под которым поставили руководители крупных продуктовых супермаркетов автономии, ранее правительство Крыма пыталось дружить с производителями и ограничивало торговые надбавки. Поможет ли удержать цены на продукты вновь подписанный меморандум? Или это не более чем реакция на угрозу Кабмина снять с должности руководителей регионов, которые не принимают антиинфляционные меры?
   
Если верить официальной статистике, то по итогам апреля наибольшие показатели инфляции в регионах Украины отмечены в Одесской области и Крыму — 16,1% и 16% соответственно. По подсчетам Государственного комитета статистики, также высокая инфляция в апреле отмечена в Херсонской (15,8%), Львовской (14,9%), Черновицкой областях и Севастополе (по 14,3%), в Николаевской (14,2%) и Кировоградской (14,1%) областях. Обеспечили ее в первую очередь цены на продукты питания.
   
В апреле розничные цены на сельскохозяйственные продукты на рынках Симферополя увеличились на 4% по сравнению с мартом этого года, сообщили в Главном управлении статистики в Крыму. Существенно повысились цены на овощи: свежая капуста подорожала на 42%, морковь на 31%, свекла на 21%, репчатый лук на 18%, соленые огурцы на 9%, свежие помидоры поднялись в цене на 2%. Снизились цены на соленые помидоры, чеснок и свежие огурцы — на 1%. Мясопродукты в среднем подорожали на 7%: свинина на 12%, свиное сало на 9%, телятина на 5%, баранина поднялась в цене на 1%. Зато дешевле на 9% стала сметана, яйца снизились в цене на 6%, а творог на 5%.
   
Не отстают в темпах роста продуктовых цен и супермаркеты. Поэтому Совмин решил воспользоваться опытом Кабмина, подписав меморандум взаимопонимания с производителями продовольственных товаров и субъектами системы розничной торговли. Как сообщили в пресс-службе правительства, цель документа — стабилизация ценовой ситуации на потребительском рынке полуострова и недопущение роста цен на социально значимые продтовары. То есть речь не идет о снижении цен на продукты — Совмин пытается застраховаться от исчезновения социально значимых товаров с прилавков крымских супермаркетов.
   
Как сказано в документе, производители обязуются не допускать необоснованного роста цен на оговоренные продукты отечественного производства (мука пшеничная высшего сорта, хлеб массовых сортов, макаронные изделия, крупы гречневые, рис, говядина, свинина, сало, куры, колбаса вареная 1 сорта, молоко, сметана, сливочное масло, творог, куриные яйца, сахар-песок, подсолнечное масло, картофель). И не допускать сокращения объемов поставок этих социально значимых продовольственных товаров в розничную сеть, обеспечивая их надлежащее качество, заключать прямые договоры с субъектами розничной торговли относительно поставок этой группы товаров.
   
В свою очередь, торговцы обязуются устанавливать на социально значимые продтовары торговую наценку не выше 10 — 15% от оптовых цен производителя, гарантировать то, что не будут сокращать объемы реализации товаров в розничной сети. При этом для товаров, определенных в перечне, не будет применяться система различных бонусов и других надбавок за присутствие таких товаров в розничной сети.
  
Меморандум подписали руководители таких крупных сельскохозяйственных предприятий и производственных объединений, как «Крыммолоко», «Крымтеплица», Симферопольский комбинат хлебопродуктов, ассоциация овощеводов Крыма, ОАО «Партизан» и др. От розничной торговой сети — «Крымпотребсоюз», крымские филиалы торговых сетей «Фуршет», «Сильпо», «Рейнфорд», «Вестер», «Ален», «Абсолют».
   
Правительство Крыма, со своей стороны, обязуется привлекать производителей и субъектов розничной торговли для подготовки правительственных решений по регулированию рынка продовольствия, создавать равные условия доступа производителей к государственной финансовой поддержке, которая предоставляется через механизм удешевления кредитов.
   
Меморандум открыт для присоединения всех производителей продовольственных товаров и субъектов розничной торговой сети. Документ подписан сроком на 4 месяца (до получения нового урожая) и вступает в силу с 15 мая. Что ж, хочется надеяться, что крымский блин не окажется комом, в отличие от украинского. Кабинет министров уже имеет опыт подписания аналогичного документа с розничными торговыми сетями. Правда, стоимость продуктов в результате этого в розничной торговой сети не то что не уменьшилась, а продолжила расти.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20