10.08.2009
Источник: www.bashinform.ru
Регион: Республика Башкортостан
Совхоз "Алексеевский" в Башкортостане успешно развивает племенное животноводство 64 коровы айрширской породы, завезенные в июне этого года в ГУСП - совхоз "Алексеевский" Уфимского района республики, успешно адаптируются в новых условиях. С работой животноводческого комплекса сегодня в ходе рабочей поездки ознакомился Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. В поездке его сопровождали Руководитель Администрации Президента РБ Николай Курапов и первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, министр сельского хозяйства РБ Шамиль Вахитов.

Айрширские коровы из Финляндии, пополнившие поголовье племенного скота совхоза "Алексеевский" отличаются высокой продуктивностью, еще одна особенность привозной породы - в высокой жирности молока, она составляет 4,3-4,8 процента. Финские буренки, способные дать свыше девяти тысяч килограммов молока в год, приобретены для улучшения племенного ядра хозяйства, а также, в последующем, - других хозяйств Башкортостана.

Совхоз "Алексеевский" является племзаводом по разведению крупного рогатого скота. Как пояснили гостям на ферме, коровы айрширской породы отличаются высоким уровнем адаптации, очень приспособлены к нашим климатическим условиям, хорошо переносят суровые зимы. И сейчас чувствуют себя в Уфимском районе, как дома. В настоящее время в ГУСП - совхозе "Алексеевский" около двух тысяч голов КРС этой породы.

Приобретение племенных животных из-за рубежа здесь практикуют с 2002 года. В стойлах совхоза - высокопродуктивный скот из Дании, Голландии, Германии. Сейчас в сутки в "Алексеевском" перерабатывается до 20 тонн молока. В планах руководства - довести этот показатель до 22 тонн. В ГУСП есть свой цех переработки молока и своя кормовая база.

В прошлом году в среднем надои составляли 8 067 килограммов в год от одной коровы. Коровы айрширской породы приобретены по лизингу через ГУСП "Башплемсервис".
11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2 
 
Слобода МЗ (молочный завод), ООО
Адрес:  Белгородская обл, Алексеевский район, г. Алексеевка, ул. Мостовая, д. 54