10.08.2009
Источник: www.bashinform.ru
Регион: Республика Башкортостан
Совхоз "Алексеевский" в Башкортостане успешно развивает племенное животноводство 64 коровы айрширской породы, завезенные в июне этого года в ГУСП - совхоз "Алексеевский" Уфимского района республики, успешно адаптируются в новых условиях. С работой животноводческого комплекса сегодня в ходе рабочей поездки ознакомился Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. В поездке его сопровождали Руководитель Администрации Президента РБ Николай Курапов и первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, министр сельского хозяйства РБ Шамиль Вахитов.

Айрширские коровы из Финляндии, пополнившие поголовье племенного скота совхоза "Алексеевский" отличаются высокой продуктивностью, еще одна особенность привозной породы - в высокой жирности молока, она составляет 4,3-4,8 процента. Финские буренки, способные дать свыше девяти тысяч килограммов молока в год, приобретены для улучшения племенного ядра хозяйства, а также, в последующем, - других хозяйств Башкортостана.

Совхоз "Алексеевский" является племзаводом по разведению крупного рогатого скота. Как пояснили гостям на ферме, коровы айрширской породы отличаются высоким уровнем адаптации, очень приспособлены к нашим климатическим условиям, хорошо переносят суровые зимы. И сейчас чувствуют себя в Уфимском районе, как дома. В настоящее время в ГУСП - совхозе "Алексеевский" около двух тысяч голов КРС этой породы.

Приобретение племенных животных из-за рубежа здесь практикуют с 2002 года. В стойлах совхоза - высокопродуктивный скот из Дании, Голландии, Германии. Сейчас в сутки в "Алексеевском" перерабатывается до 20 тонн молока. В планах руководства - довести этот показатель до 22 тонн. В ГУСП есть свой цех переработки молока и своя кормовая база.

В прошлом году в среднем надои составляли 8 067 килограммов в год от одной коровы. Коровы айрширской породы приобретены по лизингу через ГУСП "Башплемсервис".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28 
 
Петровский молочный завод, ООО
Адрес:  Омская обл, Омский район, с. Петровка, ул. Заводская, д. 8