11.12.2009
Источник: gorodskievesti.ru
Регион: Россия
Совхоз «Битимский» — одно из успешных сельхозпредприятий не только города, но и области, в этом году отметил 30-летие. Сельхозкооператив вполне соответствует своему красивому возрасту — уверенно стоит на ногах, развивается, внедряет новые технологии и с оптимизмом смотрит в будущее.

Коровы спасли Битимский совхоз от кризиса

Отёл по расписанию
— Приезжайте, коровушек наших пофотографируйте, — говорит в телефонном разговоре директор совхоза «Битимский» Михаил Мальцев. Коровушки — настоящая гордость битимцев. Голштино-фризская  высокомолочная порода считается одной из лучших в мире. Эта порода родом из Нидерландов. Лучшие хозяйства закупают коров голштино-фризской породы давно и за производительность (количество потомков доходит до 100 тысяч), и за количество молока (до 25 литров в сутки). А еще эти черно-белые пеструхи — обладательницы самых крупных габаритов среди молочных пород и довольно симпатичных мордах, украшением которых являются вихрастые челки.
— Поголовье у нас 2375, тысяча — только дойных коров, — рассказывает зоотехник-технолог Наталья Кайгородова. — При этом у каждой коровы — обязательно кличка. Даем по первой букве клички матери. Как придумываем? А так, что в голову первое приходит. У нас и Ваза, и База, и Ватрушка, и Морячка, и Алмазная… При этом нежелательно, чтобы клички повторялись, потому что в компьютер заносятся все данные коровы — кличка, вся родословная, отслеживается состояние здоровья и даже планируется дата отела.

Автоматизированная дойка
Компьютер и животноводство — два понятия, еще несколько лет назад, казалось бы несовместимые.
— Животноводство — это такая отрасль, где традиционно работало много людей, было очень много ручного труда, — говорит Михаил Мальцев. — С 2002 года мы взяли курс на оптимизацию производства. За последнее время около 52 млн рублей мы потратили только на реконструкцию. Сейчас на наших фермах работает высокотехнологичное оборудование из Ирландии и Германии.
Модернизация процесса позволяет сегодня одновременно доить 24 коровы. Животные встают елочкой друг за другом, на шее каждой коровы — специальный респондер, который и сбрасывает всю информацию о полученном молоке в компьютерную систему.
— Вот смотрите, — демонстрирует Наталья Николаевна. — Вчера вот одна даже — Хурма — 40 литров дала! Но это, конечно, исключение из правил. В среднем наши коровы дают 15-19 литров молока в день.
Главный плюс автоматизации — удалось существенно снизить затраты на производство молока. Если раньше только в двух дворах работало 14 человек, сейчас их количество сократилось вдвое. Кроме того, значительно повысилось качество продукции.

Сначала — шоколадка
Новое оборудование не только на доильных площадках. Третий двор, где на передержке находятся стельные коровы, которым до родов остается две недели, также оснащен по последнему слову техники.
— В начале ноября мы запустили новый двор, где у нас стоят будущие матери, — рассказывает Наталья Кайгородова.  — Тут у нас практически все автоматизировано. Новая вентиляция появилась, которая создает комфортные условия для наших коровок. Навоз удаляется автоматически четыре раза в день. Всю эту систему обслуживает один человек.
Когда мы были в третьем дворе, коровы готовились к кормлению. Каждой полагается 20 кг корма в день. Корм в «Битимском» готовят сами.

— Рецептуру разрабатывают зоотехники, — рассказывает Наталья Николаевна. — Закладываем в миксер силос, сено, морковь, картошку, патоку, мел. А еще сами делаем зерно плющеное. Это как мюсли для человека: через плющилку зерно проходит, обрабатывается муравьиной кислотой и трамбуется как силос. Зерно при этом не теряет своих питательных свойств.Специальный кормораздатчик выкладывает всю эту вкуснятину перед коровами. — Бодливые коровы отгоняют от кормушки мягкотелых сестер, — рассказывает Наталья Кайгородова.  — И еще одна «человеческая» черта — сначала коровы выбирают из корма морковку. То есть так же как у людей: сначала шоколадку, потом — суп.
«Серебро» за «Снежок»
В день сельхозкооператив выдает примерно 15 тонн молока, перерабатывает 10-13 тонн, остальное продает молзаводам. По словам начальника цеха по переработке молока Светланы Нурыевой, это не радует, потому что совхоз теряет таким образом часть прибыли.
— Мы увеличиваем производство молочных продуктов — говорит Светлана Нурыева. — В этом году запустили творожный цех. Купили технологию производства лактулозы. Сейчас выпускаем с ней биокефир, ряженку и творог. В перспективе — освоить производство масла. Но самое главное у нас — это молоко, которое экологически чистое, без всяких консервантов, поэтому и срок хранения небольшой. Наша продукция —  постоянный победитель различных выставок. В сентябре мы завоевали на «Агро-2009» «серебро» за творожную массу и «Снежок», кефир, молоко топленое и ряженка получили «бронзу».
Кризис, по словам директора совхоза, не сильно сказался на хозяйстве. Причина в том, что сельхозкооператив не был ориентирован на западных потребителей.
— Мы не имели великих реализаций на Запад, — говорит Михаил Мальцев. — В кризис кто пострадал? Кто поставлял продукцию туда. Поэтому мы кризис пережили без больших потерь и потрясений. Конечно, у нас сейчас есть определенные экономические сложности. Покупательский спрос в условиях кризиса все равно ориентируется на продукцию дешевле. А у нас продукция не самая дешевая — потому что качественная.

КОММЕНТАРИЙ

Михаил Мальцев, директор СХПК «Битимский»:

— Если раньше у нас было пять основных потребителей продукции, то сейчас их более 500. Если раньше овощи убирали несколько тысяч людей, то сейчас — скучно даже — три комбайна работают, которые эти тысячи людей заменяют. Если раньше люди на работу в фуфайках ходили, то сегодня прийти в белой рубашке — это норма.

Мы не только молочную нашу часть модернизируем. Сейчас газификацией тепличного хозяйства занимаемся, чтобы выращивать овощи и зелень круглогодично. А то как так? Зелень везем с Узбекистана и Израиля. Ее-то можно выращивать у нас.

Мы начали продавать мытые овощи. Когда овощи мытые, видно, какого они качества. Это дополнительные затраты, но эту нишу на рынке надо занимать. Сейчас много покупателей, которые хотят покупать продукцию не только качественную, но и красивую.

Стафеева Елена
СПК "Битимский" - точное название предприятия, расположенного в Свердловской области.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы