21.02.2020
Источник: pnp.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1482

Бесплатный «молочный паёк» для рабочих придумал ещё Ленин: он постановил выдавать молоко голодающим трудящимся Путиловского завода в Петрограде. Вскоре продукты стали выдавать и на других промышленных предприятиях для поддержки физических сил работников. Традиция прижилась, и норму о молоке включили в Кодекс законов о труде РСФСР от 1922 года. Кстати, кроме питательного напитка, тогда стали выдавать ещё сахар и жиры.

В 1965 году Совет Министров СССР принял постановление «в целях упорядочения бесплатной выдачи молока рабочим и служащим в связи с вредными условиями труда». Документ поручал Минздраву разработать медицинские показания для этого. Чиновники должны были иметь в виду, что напиток выдаётся бесплатно людям, непосредственно занятым на работах с вредными условиями труда. Госкомитету Совмина СССР по вопросам труда и зарплаты поручили разработать Правила бесплатной выдачи молока и других равноценных продуктов.

Согласно им, за рабочую смену вне зависимости от её длительности каждому рабочему полагалось пол-литра молока. В исключительных случаях и по согласованию с медиками можно было заменить его кефиром, простоквашей, ацидофильным молоком или мацони. Правила запрещали выдавать напиток за несколько смен вперёд или вместо него платить деньгами.

«Молоко защищает слизистую желудка, предупреждает гастрит. Это полезный продукт, он вообще имеет целый комплекс полезных свойств, так что ежедневное употребление молока — это одно из правил долголетия», — рассказал «Парламентской газете» доктор медицинских наук, член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

На вредных производствах в советское время давали не только молоко, припомнил бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко. Например, при токсичных работах ещё давали повидло.

Он отметил, что в основе дополнительного рациона рабочих лежал компенсационный принцип: «Когда нельзя убрать вредность, использовались продукты, которые помогали организму преодолевать негативное воздействие производства. Кроме молока, использовали ещё сокращённые рабочие дни, кстати».

С отменой постановления Совмина «молочная традиция» на производствах сохранится, ведь эта норма практически в неизменном виде давно перекочевала в современный Трудовой кодекс и подзаконные акты. Вместо молока рабочим с их согласия сегодня могут выдать кисломолочные продукты, творог или сыр. Сохранён и «повидловый паёк»: людям, которые контактируют на производстве с неорганическими соединениями цветных металлов, дополнительно выдают по два грамма пектина в день в виде желе, мармелада, консервов или соков. Тем, кто работает на производстве антибиотиков, бесплатно выдают кисломолочные продукты с пробиотиками.

Единственное изменение: теперь все трудящиеся могут при желании получать свою молочную норму деньгами.

С отменой постановления Совмина «молочная традиция» на производствах сохранится, ведь эта норма практически в неизменном виде давно перекочевала в современный Трудовой кодекс и подзаконные акты.

Сохранилось с советских времён и другое правило: за работу с особо вредными условиями труда людям положено лечебно-профилактическое питание. В годы СССР это были горячие завтраки, а сегодня Минздравом установлено три рациона. Меню для работников включает мясо, печень, сердце, рыбу, молоко, сыр, творог, сметану, масло, овощи и фрукты, а также витаминные препараты (А, С, В1, РР и другие — в зависимости от вида вредных работ).

Проект по отмене советских законов, которые хотя и имеют статус действующих, но уже не применяются на практике, начался в прошлом году с подачи экс-премьера Дмитрия Медведева. В списке норм, которые аппарат Правительства приговорил к «регуляторной гильотине», было более 20 тысяч документов. «Парламентская газета» тогда получила этот перечень. Он разделён на три блока: правительственные акты СССР, правительственные акты РСФСР, а также ведомственные приказы, инструкции и постановления.

Первая порция этих документов, отправленная в историю рукой уже нового главы кабмина Михаила Мишустина, содержит только акты, изданные правительственными органами СССР. Значит, грядут ещё два взмаха «регуляторной гильотины» — по актам РСФСР и ведомственным приказам. А если учесть, что в предварительном списке постановлений Советского Союза было более 11 тысяч документов, то новых «ссылок в историю» может быть намного больше.

Заметно, что Правительство не пошло по пути рисования широкими мазками: все нормы советского периода тщательно анализируются и отменяются постепенно. Этот подход поддерживают в Госдуме. «Разовым актом отменять все советские документы не стоит. Думаю, нужно работать аккуратно, лучше вообще идти по отраслям. Здесь должен быть соблюдён принцип «не навреди», — отмечал ранее глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Об этом же говорил его первый заместитель в комитете Вячеслав Лысаков. «Важно, как говорится, с водой не выплеснуть ребёнка: если мы отменяем какие-то нормативные акты, нужно, чтобы сфера, которые они регулируют, не осталась вообще без законодательного регулирования», — предупреждал депутат.

В числе ныне упразднённых 3,6 тысячи нормативных актов, которые перестанут действовать с 21 февраля, есть немало интересных с исторической точки зрения документов. Например, постановление ЦК КПСС и Совмина СССР от 1958 года, которое наводило порядок «в праздновании юбилеев». Власти укоряли чиновников в транжирстве и стремлении подогнать под юбилей выдуманные даты, а также предписывали отмечать настоящие праздники скромно и без расходования государственных средств.

Яркая примета времени — постановление Совмина СССР от 1956 года «О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством». Власти союзных республик должны были принять меры к расселению их на постоянное место жительства, трудоустройству и культурно-бытовому обслуживанию. До 1961 года действовал также пункт, по которому злостных уклонистов от труда отправляли в ссылку на пять лет «в соединении с исправительно-трудовыми работами». Хотя этот документ действовал до сих пор, на практике он не применялся, так как его положения противоречат нормам Конституции о свободе труда и запрете принудительного труда.

Уходит в прошлое постановление Совнаркома СССР от 1935 года, которое устанавливало в детских домах и колониях трудовой режим, «обеспечивающий привитие детям трудовых навыков и овладение определённой профессией ко времени выхода из детского дома или колонии». Кстати, ещё один документ такого разряда — создавать мастерские в тубдиспансерах  для «трудовой терапии».

Важно, как говорится, с водой не выплеснуть ребёнка: если мы отменяем какие-то нормативные акты, нужно, чтобы сфера, которые они регулируют, не осталась вообще без законодательного регулирования.

Примечательно постановление СНК СССР от 1934 года «О преподавании географии в начальной и средней школе СССР», в котором власти констатируют, что такие уроки страдают «существенными недостатками, крупнейшими из которых являются отвлечённость и сухость изложения», и при этом дети заканчивают школы и не знают элементарных вещей. В документе перечислялись темы, которые должны были обязательно знать ученики тех или иных классов, и подчёркивалось, что изложение должно вестись в форме, доступной для понимания тому или иному возрасту.

Стоит отметить, что из числа отменённых ныне документов 24 акта будут сохранять силу до 1 января 2021 года. Старейшее из них — постановление Совмина СССР от 11 июня 1948 года — посвящено проектировке, изготовлению опытных образов и испытанию сельскохозяйственных машин. Кроме того, в числе «задержавшихся» актов — положение «О курортах», постановления «О музейном фонде СССР», «Об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях», а также о поставках военной продукции, о приёмке в эксплуатацию строительных объектов, об охране памятников истории и культуры, о пожарной безопасности и ряд других.


06.04.2020

Перенос маркировки молока: резюме

Молочная отрасль дождалась ожидаемого и логичного приказала за подписью главы Правительства о переносе обязательной маркировки молочной продукции на 2021 год. При этом позднее будет определена категория, маркировка на которую станет обязательной не позднее конца января 2021 года, большая часть молочной продукции попадет в поле действия системы “Честный знак" не позднее 1 октября 2021 года.
Покровское молоко, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Рязанский район, с. Шумашь, ул. Центральная, д. 111 литера В 
 
Буслик Игорь Игоревич, ИП
Адрес:  Калининградская область, Черняховский р-н, Черняховск  
 
Орловский молочный завод (ОМЗ), ООО
Адрес:  Орловская обл., г. Орёл, ул. Высоковольтная, д. 4 
 
Зеленеев Александр Евгеньевич, КФХ
Адрес:  Республика Мордовия, Ичалковский р-он, с. Кемля