28.07.2011
Источник: Ведомости
Регион: Алтайский край
Союз алтайских сыроделов готовит коллективную заявку в Роспатент на регистрацию торговой марки «Советский» для использования предприятиями, входящими в союз, рассказал президент союза Денис Зюзин. В союзе состоит 20 алтайских компаний. По информации Зюзина, все они производят сыр «Советский». Роспатент по заявлению Союза алтайских сыроделов прекратил охрану товарного знака «Советский», принадлежавшего Советскому маслосырзаводу, в конце июня 2011 г.

Алтайские производители выпускают 46 000 т сыра в год, 90% продукции идет в сибирские и дальневосточные магазины (доля сыров под брендом «Советские» неизвестна, сведения Союза сыроделов). По данным управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края, на сентябрь 2010 г. производством сыра в крае занималось 78 предприятий. Советский маслосырзавод продает 1700-2000 т сыра в год, оценивает Зюзин.

Борьба алтайских сыроделов за использование товарного знака «Советские» длится несколько лет. «Входящие в союз компании производили сыр “Советский” уже 70 лет, однако в 2009 г. Советский маслосырзавод начал предъявлять исключительные права на марку и разослал в торговые сети уведомления о недопустимости торговли контрафактной продукцией, а в 2010 г. инициировал милицейские и прокурорские проверки продуктовых сетей», — рассказывает Зюзин. По данным Роспатента, Советский маслосырзавод зарегистрировал права на торговую марку «Советские» в 2008 г.

Представитель Советского маслосырзавода от комментариев отказался. Местные СМИ в январе сообщали, что Арбитражный суд Алтайского края наложил на сеть «Мариа-ра» штраф в 30 000 руб. за то, что она торговала сыром «Советский» производителей, которые не обладают правами на этот торговый знак. Коммерческий директор сети «Мариа-ра» Денис Яков от комментариев отказался.

На днях комиссия алтайского УФАС вынесла решение по заявлению Союза алтайских сыроделов, расценив действия Советского маслосырзавода как недобросовестную конкуренцию, сообщила пресс-секретарь управления Алена Пушкарева. На заседании комиссии ответчик настаивал: уведомления сетям рассылались, чтобы уберечь их от продажи контрафактной продукции, говорит она. Штраф за подобные нарушениям может составлять от 500 000 руб., пояснил адвокат «Юридической практики» Иван Кокарев. По его словам, коллективная заявка на регистрацию прав на торговую марку может быть удовлетворена при условии, что товарный знак свободен. По данным Роспатента, товарный знак «Советские» на группу товаров 29-го класса МКТУ (молоко и молочные продукты, масла и жиры) пищевые свободен.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49