18.09.2008
Источник: altapress.ru
Регион: Россия
Совет москвичей алтайским молочникам: отрасль следует избавить от излишней опеки

Сыр в России – классовый продукт питания. Богатые стали есть больше дорогих импортных сыров. Люди со средними доходами могут себе позволить импортный вариант попроще – сыры из Белоруссии и Украины.
 
Россияне с низким достатком, похоже, вообще исключили из своего рациона отечественные сыры, в том числе и самые недорогие плавленые.

Как отмечает Татьяна Рыбалова , ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (Москва), уровень потребления сыра в стране растет за счет импорта, а объемы собственного производства снижаются.

Владимир Лабинов , исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли, предложил считать падение потребительского спроса одним из основных факторов, которые делают проблематичным развитие молочного производства и переработки. Из услышанного на только что прошедшем в Барнауле шестом специализированном конгрессе «Молочная промышленность Сибири» стало ясно: есть проблемы внутри отрасли, есть и факторы внешнего влияния. Что же ждет богатых и бедных сырных гурманов в ближайшем будущем? Как сказала Татьяна Рыбалова, потребителю, по большому счету, все равно, какой сыр есть – российский или импортный. Главное, чтобы он был вкусный и продавался по приемлемой цене. Но жители края потребляют только 5% сыров и 35% другой молочной продукции, произведенных в крае. Приобрести больше местного товара местный потребитель просто не может – наш товар для него дорог. Почему?

Проблемы видятся по-разному

Сегодня картина такая: затоварены склады, на которых лежат горы сыра и сухого молока. Прекращено производство сухого молока, заводы не рассчитываются с сельхозпредприятиями за сырое молоко по три месяца. Юрий Пекшев, гендиректор компании «Столица молока», рассказывает, что его компании приходится перебрасывать молоко из Славгорода (где остановлен завод по сушке. – Прим. ред.) за 400 км на заводы и производить сыр, который также лежит на складе, но он менее убыточен, чем сухое молоко. От него хозяйства ждут повышения цены на сырое молоко.

–А мы говорим им: «Повышения цены не ожидайте». Мы же не можем сказать: «Вырезайте стадо» – так анализирует ситуацию директор «Столицы молока».

Валерий Деккерт , председатель объединения «АлтайСоюзМолоко», говорит:

– Если в Алтайском крае будет такая ситуация, что переработчики работают на склад, а хозяйства не получают денег по два-три месяца в разгар уборки, то половина хозяйств вырежет скот. Ситуация на самом деле драматическая. Хотелось, чтобы из московских кабинетов реальнее на картину смотрели.

Впрочем, вице-губернатор Борис Неудахин на эти жалобы заметил:

– Ситуация должна быть реально доложена в Москве. Мы еще поборемся, а коров резать не будем.

Не та среда

Многие переработчики молока знают на своем опыте, что бизнес не может развиваться в неблагоприятной для него среде. Денис Зюзин , директор группы компаний «Киприно», предложил не поднимать процентные ставки по кредитам для сельхозпредприятий и предприятий переработки или сделать кредиты вообще беспроцентными, а также увеличить их срок:

– Если американский трактор работает 15 лет, то пусть его покупатель и кредит получает на такой же срок. Пусть российские переработчики получат точно такую же поддержку, как украинские или белорусские, тогда и наша продукция будет еще лучше, еще дешевле.

Внешних источников проблем переработчиков и производителей молока несколько, и наиболее часто участники конгресса называли:

а) Украину и Белоруссию, которые провели техническое перевооружение молочных ферм и перерабатывающих заводов. Их сыры стали лучше и дешевле российских. С Белоруссией есть договоренность о том, что ввоз сыров в Россию будет сокращаться начиная со следующего года. Украина частично закрыта: из 15 производителей сыров в Россию продукцию поставляют только семь. Однако Татьяна Рыбалова считает, что радоваться этому не стоит: Украина начинает вливать огромные деньги в животноводство. Эта страна будет способна через некоторое время просто завалить Россию сырами;

б) импорт тропических растительных масел, которые заменяют натуральные сливочное масло и сухое молоко при производстве продуктов питания. По оценкам Владимира Лабинова, объемы производства спредов, где используются эти масла, в несколько раз выше, чем натурального сливочного масла. Объем импорта пальмового и кокосового масел составляет 700 тысяч тонн в год – это в десять раз больше объемов импорта сухого молока. Импорт «пальмы» в большей степени влияет на российский молочный рынок, чем импорт сыров из стран СНГ;

в) молочным продуктам не хватает полномасштабной рекламной кампании. Уровень потребления молока в России по-прежнему недотягивает до уровня потребления советского периода ( 370 кг ), а также европейских стран. Средний россиянин потребляет в год молочных продуктов в пересчете на молоко всего 240 кг . Между тем потребление не столь жизненно важного продукта – пива – превысило уровень 600 литров . Поэтому молоко нужно повсеместно рекламировать и рассказывать о его пользе для здоровья;

г) чрезмерные аппетиты торговых сетей. По данным Владимира Лабинова, доля торговой наценки в цене продукта на прилавке составляет 30%. Но, по мнению переработчиков, запросы у торговли бывают и выше – до 45%.

«Враг» внутренний

Рассказы о нерентабельности молочного животноводства не более чем сказки, Лабинов знает это на собственном опыте. Сельхозпредприятие в Московской области, где он работал в 90-е годы, имело уровень рентабельности 150%:

– Молочное животноводство еще является предметом излишней опеки со стороны власти. На самом деле эта отрасль объективно прибыльная. Она неприбыльна там, где ею неграмотно управляют. Прийти к молочному животноводству как к сфере бизнеса нужно уже давно. К примеру, сезонность в производстве молока совершенно управляемая. Она требует двух вещей: организации круглогодичного получения приплода – абсолютно технологическая вещь, и организации производства – вопрос, требующий мозгов.

Факт

Во Франции, чей опыт край сейчас перенимает, из сокращения поголовья никто особой трагедии не делает. Потому что лет двадцать назад там поставили на увеличение продуктивности. С 1984 года, как рассказал Клод Муан, директор национальной школы молочной промышленности и сыроделия региона Франш-Конте, поголовье сократилось на 47%, количество производителей молока – на 78%, а продуктивность коров выросла почти на 60% – с 3850 кг молока до 6100.

Цифра

40% – доля импорта в общем объеме потребления в России сливочного масла, сыров и сухого молока. Доля импорта других молочных продуктов – 16%.

3500 тонн сыров и 1 500 тонн сухого молока лежат на складах алтайских предприятий.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Кораблинский район, д Ковалинка, ул. Молодежная, д. 1
Новая жизнь, ОАО СПК
Адрес:  Московская обл., Ступинский район, с. Мещерино, ул. Новая, д. 1А
Лесная сказка-центр, ООО
Адрес:  Ярославская обл., г. Переславль-Залесский, ул. Магистральная, д. 3А
Касьянова Ольга Викторовна, ИП
Адрес:  Тамбовская область, Сосновский район, с Стёжки