01.07.2014
Источник: nsk.rbc.ru
Регион: Новосибирская обл.

За три года на эти цели направлено более 10 млрд рублей.

Как отметил в понедельник на встрече с руководителями сельхозпредприятий врио губернатора Владимир Городецкий, 2012 и 2013 годы по погодным условиям были непростыми для аграриев, в итоге, например, в прошлом году в области был лишь небольшой прирост в растениеводстве, а в животноводстве показатели ухудшились.

При этом в прошлом году объем мер государственной поддержки в АПК региона составил 4,3 млрд рублей из федерального и областного бюджетов (в 2012 – 2,85, в 2014 – более 3 млрд). По словам главы региона, эффективность этих расходов за последние три года изучат на совете по АПК. Заседание будет посвящено только этому вопросу.

«Будет все проанализировано: и какой категории производителей выделено, и по каким направлениям – животноводство, растениеводство? Что у кого изменилось за годы поддержки? Увеличилось ли производство зерна, урожайность? Увеличилось ли производство молока? А может быть, найдем такое, что давали и даем, а никакого улучшения нет, и в этом разобраться надо», – сказал он.

Городецкий подчеркнул, что задача - не сократить все меры поддержки, а разобраться, насколько они эффективны, и что надо сделать для повышения эффективности. В рамках этой темы на совете будет обсуждаться реализация крупных инвестиционных проектов на селе в рамках частно-государственного партнерства.

Врио-губернатора также отметил, что инвестиционный процесс в АПК региона должен идти более интенсивно.

«Создана рабочая группа, которая до 1 августа изучит целесообразность внесения изменений в законодательство Новосибирской области о государственной поддержке сельхозпроизводителей в части компенсации затрат на реализацию инвестиционных проектов», – сообщил он.

Городецкий призвал руководителей сельхозпредприятий присоединяться к работе совета.

«У кого есть желание включиться, всем доступ - разумным мыслям, спорам, здесь ограничения нет», – сказал глава региона.

Не исключено, что вопрос о целесообразности внесения изменений в региональное законодательство о господдержке сельскохозпроизводства по компенсации части затрат на приобретение техники встал после обращения к правительству области крупного инвестора ООО «КФХ Русское поле».

Согласно региональному законодательству 50% стоимости приобретенной техники компенсируется из областного бюджета, но весной этого года были внесены изменения, теперь предельный максимальный размер средств господдержки составляет 10 млн руб. на одного субъекта господдержки в течение одного финансового года. По данным компании, свою компенсацию она будет получать около 30 лет.

С подобной проблемой столкнулись и другие инвесторы, реализующие в регионе крупные проекты АПК.

Реализацию новых мер господдержки планируется начать уже в начале будущего года. Но, по словам Городецкого, уже понятно, что в регионе особое внимание будут уделено поддержке семейных фермерских хозяйств.

«Речь идет о трудоустройстве населения», – пояснил он. Городецкий сообщил, что производительность труда в АПК за пять лет возросла на 28%, и современные сельхозпредприятия уже не требуют столько работников, как раньше.

По словам главы региона, для предотвращения деградации населения в деревнях и нужна поддержка – деньги будут выделять фермерам на закупку техники, скота, строительство.

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.