09.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

По мнению члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергея Сидорского, создание Совета позволит определить стратегию, направления и перспективы развития АПК и аграрного рынка Союза.

В первой в истории ЕАЭС встрече министров сельского хозяйства государств Союза также приняли участие члены Коллегии ЕЭК (министры) Сергей Сидорский, Вероника Никишина и Валерий Корешков, к компетенции которых относятся вопросы промышленности и агропромышленного комплекса, торговли и технического регулирования в Союзе.

Открывая мероприятие, Сергей Сидорский дал положительную оценку интеграционной работе в сельскохозяйственной сфере ЕАЭС.

«Аграрный сектор Евразийского союза демонстрирует положительную динамику. В прошлом году рост составил 4,5%, в этом году производство продукции сельского хозяйства уже приросло на 1,5%. Импорт агропродовольственных товаров за 2014-2016 годы сократился на 45%, активно идут процессы импортозамещения. В результате порядка 20 млрд долл. США остались в экономике ЕАЭС», – сообщил министр ЕЭК.

Сергей Сидорский подвел итог выполнения первого этапа согласованной агропромышленной политики в Союзе.

«В этом году мы успешно завершаем выполнение Плана мероприятий по реализации согласованной агропромышленной политики и переходим ко второму этапу интеграционной работы – созданию нового документа, который содержит мероприятия по устойчивому развитию отраслей АПК, рынка органической продукции, по разработке стратегических документов в сфере продовольственной безопасности и углублению интеграции в АПК».

Участники встречи обсудили вопросы формирования подходов Союза к переговорам по заключению преференциальных соглашений с третьими странами. Министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина отметила, что для повышения конкурентоспособности и создания благоприятных условий для инвестиций в сектор переработки сельскохозяйственной продукции «важно заключать полноценные соглашения о свободной торговле с максимальным включением в охват таких соглашений основных экспортных товаров Союза, не забывая при этом о балансе интересов ЕАЭС и партнеров».

К первоочередным вопросам, решение которых стимулирует взаимную торговлю, относятся вопросы ветеринарно-санитарного контроля. «Необходимо определить четкий порядок взаимодействия надзорных органов при выявлении небезопасной продукции, обеспечить оперативность принятия решений по спорным вопросам, сформировать общесоюзную систему прослеживаемости сельхозпродукции, согласовать единые требования к обращению ветеринарных препаратов и кормовых добавок», - отметил Сергей Сидорский.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
21.05.2018 13:24:44

Вакансия

0 29 Надежда Климовских
Озерновский РКЗ №55, АО
Адрес:  Камчатский кр, Усть-Большерецкий район, пос. Озерновский, ул. Октябрьская, д. 1 корп. А 
 
Быстринское СХП, МУП
Адрес:  Камчатский кр, Быстринский район, с. Эссо, ул. Терешковой, д. 1 
 
Эколюкс, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, Хабаровский район, с. Тополево, ул. Садовая, д. 1 офис 41 
 
Молочный цех, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, г. Николаевск-На-Амуре, ул. Советская, д. 158 корп. И