Социологи выяснили отношение хабаровчан к «ДВ гектару»

Источник: hab.mk.ru
ВЦИОМ с самого начала реализации программы «дальневосточный гектар» проводит социологические исследования: как относятся жители России к потенциальной возможности получения бесплатного участка. Данные опросов свидетельствуют о том, что большинство интересующихся – дальневосточники. А что думают сами жители Хабаровского края, например?

В 2015 году, пере принятием закона о «дальневосточном гектаре, ВЦИОМ опубликовал данные первого исследования. Согласно полученным данным, каждый пятый житель страны допускал участие в программе «Дальневосточный гектар» и последующий переезд в регионы ДФО – это 20 процентов россиян.

Больше всего «дальневосточный гектар» привлекал молодежь 18-24 лет. Большинство дальневосточников тем временем – 61 процент – посчитали, что госпрограмма повысит уровень жизни в регионе.

В 2016 году ВЦИОМ провел более масштабное исследование. Помимо собственно программы социологи оценивали и перспективы каждого отдельного региона ДФО.

В целом, согласно полученным данным, Дальний Восток оценили как перспективный регион для жизни и развития 14 процентов респондентов. С таким, казалось бы, незначительным результатом, ДФО оказался на четвертой строчке, обогнав Сибирь, Урал, Приволжье, Кавказ и Северо-Запад России.

По комфортности проживания на Дальнем Востоке лучшим респонденты признали Приморье, Хабаровский край, Амурскую область, Сахалин и Камчатку. Негативно оценили условия жизни в ЕАО, Якутии, Магаданской области и Чукотском автономном округе.

Основными «притягивающими» факторами опрошенные назвали возможность хорошо зарабатывать, работать по специальности, хорошую экологию, доступное жилье и близость к АТР. А вот инфраструктура, о которой так много говорится в связи с развитием региона, оказалась на самом последнем месте – вместе с возможностями для спортивного и культурного досуга. Видимо, бездорожье потенциальных гектарщиков не пугает.

Тем не менее, несмотря на такие высокие оценки, только 14 процентов опрошенных россиян ответили «да» и «скорее да» на вопрос «Является ли лично для вас перспектива получения 1 гектара земли на Дальнем Востоке привлекательной (рассматриваете ли вы возможность его получения)?»

Выходит, за первый год готовность к переезду и освоению земель снизилась на 6 процентов.

В 2017 году также проводилось исследование проблем Дальнего Востока и оценка числа потенциальных получателей бесплатной дальневосточной земли.

По последним данным ВЦИОМа, 19 процентов россиян проявляют интерес к программе «Дальневосточный гектар», и могут рассматриваться как ее потенциальные участники. Это, напомним, на 5 процентов больше, чем годом ранее. Среди дальневосточников, количество интересующихся программой было еще выше – 27 процентов.

При этом также стоит отметить, что к 2017 году уже появились первые гектарщики, которые переехали на Дальний Восток.

– Однозначно можно сказать, что для тех, кто уже принял решение переехать на Дальний Восток, именно программа «Дальневосточный гектар» послужила определенным стимулом для выбора региона в качестве места для переезда. 70 процентов мигрантов сказали, что перед тем как рассматривать возможность для переезда на Дальний Восток, планируют получение участка или уже подали заявку на его получение, – комментировала полученные результаты Елена Михайлова, директор по исследованиям ВЦИОМ.

Тем не менее, несмотря на положительные выводы и оценки социологов, в Хабаровском крае пока не видно положительных тенденций в сфере миграции населения.

Так, по последним данным Хабаровскстата, в Хабаровский край прибыло 23298 человек (январь-июнь 2018 год). За январь-июнь прошлого года результат был лучше – прибыло 23486 человек.

Одновременно с этим покинуло Хабаровский край за тот же период этого года 26890 человек. В прошлом году уехало не на много, но меньше – 26312 человек.

Такая отрицательная динамика сохраняется уже не первый год. При этом, выбывшие все больше переселяются не в другие регионы России, а за рубеж. Международный миграционный поток по сравнению с январем-июнем прошлого года вырос на 888 человек.

Тем не менее, власти все же надеются переломить отрицательную миграцию населения в том числе с помощью программы «дальневосточный гектар».

Но что же говорят сами Хабаровчане? Поможет ли гектар региону и лично им? Мы спросили у нескольких жителей города мнение о госпрограмме

Марина Прокопьева:

– Конечно, я слышала об этой программе. Я же дальневосточник. В подробности не вникала, слышала о трудностях, связанных с гектаром, и что есть какие-то меры поддержки. Мне кажется, программа полезна для людей, которые хотели бы организовать свое фермерское хозяйство, пасеку.

Возможно, я бы и сама взяла участок. Мне всегда хотелось иметь кусочек земли, где можно было бы построить свой дом, отдохнуть от городской суеты, посадить целый сад и есть выращенную своими руками клубнику или, к примеру, огурцы. И просто подышать свежим воздухом. Мне как горожанке сложно представить себя управляющей фермерского хозяйства. Возможно, я бы организовала туристический или детский центр.

Иулия Машинская:

– О гектаре знаю много, заходила на сайт, смотрела участки. А почему нет? Я бы не отказалась от своего гектара. Я считаю, что программа полезна для местных жителей в первую очередь потому, что можно устроить какой-нибудь бизнес. Плюс это польза для региона: люди из других городов могут приехать, освоить землю и остаться здесь жить.

Если бы я взяла дальневосточный гектар, я бы сделала на нем какой-нибудь туристический центр, с кемпингом, палатками, кафе. И, возможно, проводила бы там какие-нибудь концерты, рок-фестивали. Я бы сделала хабаровское «Нашествие».

Владимир Мишин:

– О «дальневосточном гектаре» слышал неоднократно. Чаще всего о нем читал в интернете. Перед запуском проекта о нем писали и говорили все СМИ. Конечно, такая программа полезна всем. Для кого-то это занятие любимым делом, которое он хотел начать, но так и не решался. А для, так сказать, потребителей это новые услуги, товары, продукты. Страна у нас огромная, почему мы так плотно застраиваем города, когда можно использовать впрок и свободные земли.

Сам я гектар брать бы не стал. Я любитель дачи, но такое количество земли – это слишком, да и предприниматель из меня никакой. Мне это просто неинтересно.

Все обычно говорят банальные вещи – на гектаре можно организовать ферму, посадить различные культуры. Но есть сложность в нашем дальневосточном климате – суровый он. Нужно тщательно подумать, прежде чем браться за ту или иную деятельность на бесплатной земле. Пролететь с ним, конечно, просто. Не окупился, не выросло ничего – вот и гадай, что дальше делать. Овощей бы нам побольше местных, которые в теплицах выращивают, а то китайские как-то уже поднадоели. С теплицами и климат особо не важен, там всегда тепло. Я за тепличные комплексы, это, действительно, нужно.

Екатерина Серебренникова:

– О гектаре знаю, начала мониторить сайт НаДальнийВосток.рф еще до того, как на нем начали появляться свободные участки. С нетерпением считала дни до старта. Мне очень хотелось получить бесплатный гектар. Я давно живу мечтой построить дом и жить за городом, вдали от городской суеты. А стоимость участков в черте города, да и в пригороде такая, что волосы на голове начинают шевелиться. Но как только участки начали раздавать, я очень расстроилась. Сайт оказался неудобным, карта никогда до конца не загружалась, в общем, я оставила эту затею.

Буквально вчера заходила на сайт, так толком и не смогла понять, что к чему. Как мне показалось, ближайший к Хабаровску участок находится в ЕАО. Если бы были поближе, я бы хотела сделать мини-парк для отдыха, поставить несколько беседок среди деревьев, чтобы наблюдать за тем, как с ветки на ветку прыгают белки и бурундуки, а в маленьком пруду плещутся караси. Это было бы место, где можно отдохнуть душой, где уютно, чисто и не очень шумно.

Программа, безусловно, полезна для тех, кто хочет начать бизнес, но для тех, кто хотел бы построить жилье, она не особо удобна. В основном участки, что есть на карте – это лес и болото. Чтобы получить разрешение на вырубку леса, выкорчевывание пней и т.д. нужно потратить уйму нервов и денег. Вот если бы, к примеру, давать эти же участки в селах, на местах брошенных домов, где уже есть разработанная когда-то земля, было бы здорово. Может, это могло бы дать вторую жизнь поселкам на Дальнем Востоке. Половина деревень заброшена, пустуют целые улицы. А вот если бы раздавали эту землю бесплатно, я бы поехала!
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью