16.05.2008
Источник: Интегрум
Регион: Тверская обл.
Сотрудникам антимонопольной службы предстоит разобраться в непростых отношениях производителей и переработчиков молока

Ассоциация производителей молока Тверской области и предприятие "Искра" подали жалобу в Управление антимонопольной службы на переработчиков молока. В апреле закупочные цены на молочных заводах снизились, и ряд хозяйств области теперь работают в убыток.

Проблемы в отношениях производителей и переработчиков возникают регулярно, но в таком масштабе – впервые. Заявители утверждают, что заготовительные цены обвалились именно по вине закупщиков.

Николай Попов, депутат Законодательного Собрания Тверской области, председатель колхоза "Мир" Торжокского района: "Сегодня мы сдаем молоко по 6-7 рублей, а в продаже оно по 35-40 рублей. Мы считаем, что идёт сговор переработчиков и в какой-то мере представителей торговли, и с этим нужно разбираться".

Претензии производители высказывают ко всем без исключения переработчикам области: якобы они переходят на импортное сырье, на сухое молоко и свои производители им не нужны. Небольшие хозяйства начали сокращать поголовье, потому что получается так: чем больше производят – тем больше убытки. И эта ситуация может сильно ударить по отрасли АПК в целом.

Надежда Запорожцева, руководитель ассоциации производителей и переработчиков молока Тверской области: "Как показывают расчёты, у ряда предприятий минусовая рентабельность, и если такое положение сохранится, в принципе производство молока станет нерентабельным".
 
Некоторые хозяйства решились на продажу молока в соседние области, но в этом случае они лишаются дотаций из регионального бюджета. Тем временем идет посевная: топливо, удобрения и запчасти дорожают. При этом переработчики настаивают, что сами оказались в не менее тяжелых условиях.

Олег Мельник, директор Бологовского молокозавода: "На данный момент после кризиса августа, когда цены были подняты с 7 до 10 рублей, мы до сих пор в убытке. Почему такая ситуация сложилась – вопрос к Правительству. Я считаю, что нужно поддерживать производителей и переработчиков. Нужно увеличить субсидии на каждый килограмм молока хотя бы до уровня зимнего периода".
Пока обстановку не изучили на федеральном уровне, производители обратились в Законодательное Собрание и к губернатору. Возможно, вопрос будет рассмотрен на заседании областного парламента 22 мая. Антимонопольная служба сейчас должна установить, кто из переработчиков действительно нарушил законодательство и был ли сговор.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49