29.12.2008
Источник: furazh.ru
Регион: Оренбургская обл.

Животноводческая отрасль играет в экономике АПК исключительно важную роль. Сегодня в отрасли есть все возможности для наращивания объемов производства, обеспечения потребности населения области в высококачественной продукции, - считает губернатор Алексей Чернышев.  
       
Об этом губернатор заявил на четвертом, завершающем, семинаре по организации зимовки скота в колхозе им. Димитрово Асекеевского района. В мероприятии приняли участие руководители и специалисты северо-западных районов Оренбуржья.
       
Глава области подчеркнул, что развитие АПК остается в числе приоритетов органов власти. Только с начала текущего года на поддержку сельскохозяйственного производства направлено 2968,5 млн. рублей, в том числе 2298,9 млн. рублей из областного и 669,6 млн. из федерального бюджетов.
       
Во многом благодаря этим мерам на протяжении ряда последних лет наблюдается тенденция улучшения финансовых результатов отрасли. Так, если в 1993 году от реализации продукции животноводства было получено более 690 млн. рублей убытков, то в текущем году ожидается свыше 314 млн. рублей прибыли.

В выступлении Алексея Чернышева, информации заместителя министра сельского хозяйства Виктора Айриха было отмечено, что за девять месяцев текущего года всеми категориями хозяйств области произведено скота и птицы на убой в живом весе 100,7 тыс. тонн, что составляет 105,3% к уровню прошлого года. Производство молока за этот период достигло 695,6 тыс. тонн - 104,3% к прошлогоднему уровню.

В северной зоне области производство молока к уровню прошлого года увеличилось на 1,6%. В шести районах этот показатель увеличился, в том числе в Асекеевском - на 9,9%, в Пономаревском – на 35,0%. В тоже время в Матвеевском и Северном районах производство этого вида продукции снижено к уровню прошлого года на 14,9% и  3,6% соответственно.
Остается низкой продуктивность молочных коров. Так, в Северном районе на корову надаивают всего 2048 кг, в Матвеевском - 2085 кг и только в Шарлыкском районе надой на фуражную корову составляет 2767 кг.
   
Участники семинара подробно обсудили ситуацию в молочном скотоводстве. В числе резервов, которые следует использовать для повышения его эффективности названы сокращение срока выращивания нетелей; повышение продуктивности и снижение затрат на единицу продукции; увеличение сроков продуктивного использования коров.
   
В результате анализа состояния производства скота и птицы на убой отмечено, что превысили показатели прошлого года районы северной зоны: Александровский - на 29,6%, Шарлыкский - на 27,7%, Пономаревский - на 53,4%. При этом, Бугурусланский, Матвеевский, Северный и Абдулинский районы значительно снизили производство скота на убой.
Производство скота в живом весе к уровню прошлого года возросло в пяти районах, в том числе в Асекеевском и Северном соответственно на 12,8 и 10,1%. В тоже время в Абдулинском, Александровском и Бугурусланском районах оно сокращено.
   
В числе важнейших критериев состояния отрасли на семинаре названо сохранение и рост поголовья скота в сельскохозяйственных организациях. Отмечено, что в Северной зоне сосредоточено 16,3% численности крупного рогатого скота, в том числе 18,0% коров, 9,4% свиней от всего поголовья, имеющегося в области. Поголовье КРС сохранили и увеличили в сельскохозорганизациях пяти районов, коров только в двух - Пономаревском и Шарлыкском. Сокращена численность КРС в Абдулинском, Матвеевском, Северном районах. Уменьшение численности свиней допущено в четырех районах.
       
Алексей Чернышев заявил, что считает недопустимым снижение поголовья скота в условиях значительной финансовой поддержки отрасли. Так, на 1 декабря т.г. на поддержку животноводства выплачено 533,3 млн. рублей, а с учетом субсидий на комбикорма отрасль до конца года получит 755 млн. рублей.
       
Губернатор обратился к участникам семинара с предложением: может быть стоит лишать дотаций на животноводческую продукцию те районы, где допускается сброс поголовья?
Как подчеркнули выступившие на семинаре специалисты министерства сельского хозяйства области, продуктивность стада напрямую зависит от обеспеченности кормами. Так, если в ОАО  «Шарлыкский  Агроснаб» ежегодно в зимовку заготавливается свыше 30 ц кормовых единиц, то и продуктивность молочного стада соответствующая - за 11 месяцев надоено по 4115 кг на корову. В настоящее время среднесуточный удой по хозяйству составляет 11,2 кг молока.
   
Сдерживают развитие отрасли в целом низкий уровень воспроизводства стада, большие потери от падежа животных, ряд других факторов.
   
Алексей Чернышев отметил, что Правительство области, проводя аграрную политику, заботится не только о производственных показателях, а, в первую очередь, о тружениках села. Устойчивое развитие сельских территорий, повышение уровня жизни сельского населения осуществляется в рамках областной целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года». За 11 месяцев т.г. мероприятия программы профинансированы на 109,83 млн. рублей из федерального и 1290 млн. рублей из областного бюджетов. На селе с начала года введено более 1400, приобретено свыше 230 жилых домов, строятся объекты образования, здравоохранения, культуры. Продолжается прокладка водопроводных сетей, практически завершена газификация крупных населенных пунктов.
   
Во время практической части семинара его участники ознакомились с технологией содержания крупного рогатого скота молочного направления в колхозе имени Димитрова.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

21.06.2017

Меньше, хуже, выше

Минсельхоз России прогнозирует сложную уборку урожая в текущем году. По мнению аграриев, решающим показателем станет вторая половина лета. Большинство хозяйств не опасаются нехватки кормов и зерна, но ожидают роста трат на покупные корма вследствие падения качества заготовленных.
Урожайное, ООО
Адрес:  Алтайский край, Локтевский район, пос. Масальский, ул. Сибирская, д. 14
Кузьминский, СПАк
Адрес:  Московская обл., Сергиево-Посадский район, д Кузьмино
Новоталицкое, ФГУП
Адрес:  Алтайский край, Чарышский район, с. Сентелек, ул. Центральная, д. 33
Бакрчи, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Тетюшский район, с. Бакрчи