21.06.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Ленинградская обл.
В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти 20 июня состоялось заседание по иску банка «Финансовый капитал» о признании одного из крупнейших сельхозпредприятий Ленинградской области  ОАО «Остроговицы» банкротом.

Судебному заседанию предшествовали трехсторонние переговоры, которые состоялись 15 июня при участии представителей банка «Финансовый капитал», сельхозобъединения холдинга «Фаэтон», а также комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.

Тогда в ходе конструктивного диалога удалось прийти к решению, что банк и сельхозпредприятие проведут активные переговоры по урегулированию задолженности и постараются не допустить банкротство ОАО «Остроговицы».

В ходе судебного заседания 20 июня представитель ОАО «Остроговицы» выступил с ходатайством о переносе рассмотрения дела с учетом достигнутых ранее договоренностей. Представитель банка не высказал возражений, в итоге следующее судебное заседание по данному иску назначено на 12 июля 2011 года.

Теперь сторонам предстоит предпринять все возможные попытки, чтобы прийти к мировому соглашению. Руководство «Остроговиц» надеется, что за столь непродолжительный срок удастся найти взвешенное решение, и угроза банкротства, остановки производства и увольнения нескольких сотен людей наконец-то исчезнет.

«Если говорить о заключении окончательного мирового соглашения, то конечно, срок до нового судебного заседания не очень большой. Ведь для подписания такого документа потребуется и проведение различных оценок, и ряда других процедур. Тем не менее, здесь важно совсем другое. За это время у нас есть абсолютно реальная возможность прийти к принципиальному двухстороннему решению о намерении заключить мировое соглашение. В этом случае на следующем заседании мы снова сможем заявить ходатайство о переносе рассмотрения дела по обоюдному согласию сторон. Суды такие решения обычно приветствуют», - пояснил юрист сельхозобъединения Николай Петров.

Представители ОАО «Остроговицы» уже направили руководству банка «Финансовый капитал» перечень активов, которые могут быть отданы в качестве отступных для урегулирования задолженности. «У нас есть ликвидные активы, которые мы можем предложить банку, тем более что сумма неурегулированной задолженности не так велика. Мы уже договорились о просмотре этих активов. Так что сейчас у нас наступает самая активная часть переговоров», - отметил Николай Петров.

ОАО «Остроговицы» неоднократно подтверждало свою заинтересованность в погашении задолженности. «Мы должны понимать, что для большинства людей, прежде всего для нашего персонала, само слово «банкротство» звучит просто катастрофически. Если юристы понимают, какой процесс за этим стоит, то для работника сельхозпредприятия это значит только одно – прекращение деятельности. Каждый сотрудник, каждый профессионал достается нам с огромным трудом, т.к. такие люди сейчас в дефиците. Нам бы очень не хотелось, чтобы коллектив из почти 300 человек, начал распадаться. Именно поэтому мы и попросили банк не препятствовать переносу судебного заседания, чтобы мы могли вести спокойные и продуктивные переговоры между сторонами», - подчеркнул Николай Петров.

В ОАО "Остроговицы" понимают, что объекты недвижимости, земельные участки не являются для банка профильными активами, и именно поэтому банк настаивал на погашении задолженности "живыми деньгами". Тем не менее, на сельхозпредприятии видят перспективы урегулирования ситуации. «Сейчас мы видим, что на рынке Ленинградской области наблюдается определенная активность в смысле совершения сделок с недвижимым имуществом. Инвесторы проявляют интерес к различным земельным участкам, поэтому мы и предложили еще раз вернуться к рассмотрению варианта с отступными», - пояснил Николай Петров.

«Естественно, для банка профильный актив – живые деньги. Но здесь необходимо четко понимать специфику деятельности аграрного предприятия. Сейчас у нас в самом разгаре посевная, идет кормозаготовка, то есть ведется самая активная деятельность. Погасив задолженность реальными средствами, мы просто остановим весь этот процесс", - продолжил он.

Напомним, что в 2007 году, в связи с кризисными явлениями, ОАО «Остроговицы» привлекло кредит на пополнение оборотных средств в размере 37 млн рублей в банке «Финансовый капитал». При этом свыше 22 млн рублей были своевременно погашены. В настоящее время речь идет об урегулировании задолженности в размере 14 млн рублей.

Предприятие уже предлагало руководству банка варианты урегулирования задолженности с помощью своих активов. Однако, банк в течение длительного времени отвечал отказом, настаивая на погашении кредита «живыми» деньгами.

Важно, что предприятие сохраняет рабочие отношения с «Россельхозбанком» (объем кредитования более 360 млн рублей), а в декабре 2010 года было заключено мировое соглашение с банком «Возрождение», по которому банк получил земельные и имущественные активы на сумму свыше 200 млн рублей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

06.12.2017

Россельхознадзор против

Противостояние Россельхознадзора и молочной отрасли в вопросах внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) вышло на новый уровень обвинений - в международном шпионаже и хакерских атаках. Благо, возможностей для этого у российского ведомства предостаточно – среди противников ЭВС две крупные транснациональные компании.
Жаппуева Ж.Х. , КФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Баксанский район, с Жанхотеко
Вормсбехер К. А. , КФХ
Адрес:  Омская область, Азовский немецкий национальный район, Александровский, с Александровка
ЗАРЕЧЬЕ, АО
Адрес:  Ленинградская обл., Волховский район, д Бережки, ул. Песочная, д. 9
ЛЕБЕДЯНСКОЕ МОЛОКО, СХПСПК
Адрес:  Липецкая обл., Лебедянский район, с. Шовское, ул. Садовая, д. 3