30.06.2009
Источник: regnum.ru
Регион: Ростовская обл.
29 июня состоялось второе заседание созданного при губернаторе Общественного совета по аграрной политике в Ростовской области, которое провел заместитель губернатора Дживан Вартанян. Участники заседания обсудили два основных вопроса, сообщили в пресс-службе минсельхозпрода области.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Игорь Кузнецов представил проект областной долгосрочной целевой программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ростовской области до 2012 года. Концепция данной программы одобрена коллегией Администрации Ростовской области.

"В проекте программы сохранены направления, определенные в Госпрограмме, и поставлены цели и задачи по развитию сельского хозяйства области на среднесрочный период. Основными целями программы являются повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, сохранение и воспроизводство плодородия почв, устойчивое развитие сельских территорий, а также развитие добросовестной конкуренции на продовольственном рынке области для обеспечения населения качественными и доступными продуктами питания", - отметил глава донского минсельхозпрода.

Согласно представленному проекту, реализация мероприятий программы позволит к 2013 году увеличить производство сельхозпродукции во всех категориях хозяйств практически в 2 раза (по отношению к показателям 2007 года).

Члены Общественного совета после активного обсуждения решили принять за основу разработанный проект областной программы, но в течение трех дней направить в минсельхозпрод области все замечания по отдельным направлениям документа.

Второй вопрос - развитие малого и среднего сельского предпринимательства, ЛПХ и некоммерческих объединений садоводов, огородников, дачников. Информацию о перспективах развития данного направления представил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Геннадий Урбан. "В Ростовской области одну треть стоимости валовой продукции сельского хозяйства, а это порядка 45 млрд рублей, обеспечивают малые формы хозяйствовании. Однако сегодня остро стоит вопрос сбыта и переработки продукции, производимой малыми формами хозяйствования. А это в свою очередь сдерживает дальнейшую модернизацию сельхозпроизводства и увеличение объемов производства продукции", - отметил Урбан.

Докладчик отметил, что в проекте областной программы развития сельского хозяйства отражен ряд мероприятий, призванных решить проблемы сбыта и переработки сельхозпродукции. Кроме того, Геннадий Урбан озвучил ряд предложений минсельхозпрода. Среди них - поддержка инвестиционных проектов малого и среднего сельского предпринимательства, направленных на создание ферм по выращиванию КРС и производству молока по принципу "семейная ферма", а для районов центральной зоны области - это проекты по развитию тепличного и грунтового овощеводства. Объединение малых и средних производителей сельскохозяйственной продукции по территориальному и отраслевому принципу на базе сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Большое внимание было уделено необходимости создания эффективной системы оказания консультационной помощи сельхозтоваропроизводителям.

Подводя итоги, Дживан Вартанян предложил членам Общественного совета к следующему заседанию заранее подготовить и направить секретарю Совета свои предложения по обсуждаемым вопросам, а также пригласить на мероприятие нескольких глав районных администраций, чтобы вместе с ними обсудить практическое положение дел в районах.

Общественный совет по аграрной политике в Ростовской области при губернаторе был образован в конце 2008 года. Это коллегиальный консультативный орган, в ведении которого находятся вопросы развития агропромышленного комплекса Дона, а также выработки предложений по основным направлениям агропродовольственной политики в области. В Общественный совет вошли 26 человек: руководители органов исполнительной власти и депутаты законодательного Собрания области, ученые-аграрии, руководители предприятий и организаций АПК Дона. Возглавил совет губернатор Владимир Чуб, заместителями председателя являются заместитель губернатора Дживан Вартанян и министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Кузнецов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Александра Лопотова, КФХ
Адрес:  ул. Яна Фабрициуса, 2А, Псков, Псковская обл.,
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66