30.06.2009
Источник: regnum.ru
Регион: Ростовская обл.
29 июня состоялось второе заседание созданного при губернаторе Общественного совета по аграрной политике в Ростовской области, которое провел заместитель губернатора Дживан Вартанян. Участники заседания обсудили два основных вопроса, сообщили в пресс-службе минсельхозпрода области.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Игорь Кузнецов представил проект областной долгосрочной целевой программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ростовской области до 2012 года. Концепция данной программы одобрена коллегией Администрации Ростовской области.

"В проекте программы сохранены направления, определенные в Госпрограмме, и поставлены цели и задачи по развитию сельского хозяйства области на среднесрочный период. Основными целями программы являются повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, сохранение и воспроизводство плодородия почв, устойчивое развитие сельских территорий, а также развитие добросовестной конкуренции на продовольственном рынке области для обеспечения населения качественными и доступными продуктами питания", - отметил глава донского минсельхозпрода.

Согласно представленному проекту, реализация мероприятий программы позволит к 2013 году увеличить производство сельхозпродукции во всех категориях хозяйств практически в 2 раза (по отношению к показателям 2007 года).

Члены Общественного совета после активного обсуждения решили принять за основу разработанный проект областной программы, но в течение трех дней направить в минсельхозпрод области все замечания по отдельным направлениям документа.

Второй вопрос - развитие малого и среднего сельского предпринимательства, ЛПХ и некоммерческих объединений садоводов, огородников, дачников. Информацию о перспективах развития данного направления представил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Геннадий Урбан. "В Ростовской области одну треть стоимости валовой продукции сельского хозяйства, а это порядка 45 млрд рублей, обеспечивают малые формы хозяйствовании. Однако сегодня остро стоит вопрос сбыта и переработки продукции, производимой малыми формами хозяйствования. А это в свою очередь сдерживает дальнейшую модернизацию сельхозпроизводства и увеличение объемов производства продукции", - отметил Урбан.

Докладчик отметил, что в проекте областной программы развития сельского хозяйства отражен ряд мероприятий, призванных решить проблемы сбыта и переработки сельхозпродукции. Кроме того, Геннадий Урбан озвучил ряд предложений минсельхозпрода. Среди них - поддержка инвестиционных проектов малого и среднего сельского предпринимательства, направленных на создание ферм по выращиванию КРС и производству молока по принципу "семейная ферма", а для районов центральной зоны области - это проекты по развитию тепличного и грунтового овощеводства. Объединение малых и средних производителей сельскохозяйственной продукции по территориальному и отраслевому принципу на базе сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Большое внимание было уделено необходимости создания эффективной системы оказания консультационной помощи сельхозтоваропроизводителям.

Подводя итоги, Дживан Вартанян предложил членам Общественного совета к следующему заседанию заранее подготовить и направить секретарю Совета свои предложения по обсуждаемым вопросам, а также пригласить на мероприятие нескольких глав районных администраций, чтобы вместе с ними обсудить практическое положение дел в районах.

Общественный совет по аграрной политике в Ростовской области при губернаторе был образован в конце 2008 года. Это коллегиальный консультативный орган, в ведении которого находятся вопросы развития агропромышленного комплекса Дона, а также выработки предложений по основным направлениям агропродовольственной политики в области. В Общественный совет вошли 26 человек: руководители органов исполнительной власти и депутаты законодательного Собрания области, ученые-аграрии, руководители предприятий и организаций АПК Дона. Возглавил совет губернатор Владимир Чуб, заместителями председателя являются заместитель губернатора Дживан Вартанян и министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Кузнецов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.02.2017

Импортозамещение кончилось?

На днях Минсельхоз РФ опубликовал проект изменений в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», согласно которому молоко будет исключено из приоритетных направлений импортозамещения. Означает ли это снижение господдержки? Насколько российским молочникам удалось добиться импортозамещения? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Вердовский молочный завод, ООО ТПК
Адрес:  Рязанская обл., Сараевский район, рабочий пос. Сараи, ул. Чкалова, д. 46
Сыродел, ЗАО
Адрес:  Тамбовская обл., Бондарский район, с. Бондари, ул. Набережная, д. 16 кв. 1
Шуйский деликатес, ФХ ООО
Адрес:  Ивановская обл., г. Иваново, ул. Тимирязева, д. 58
Урейский, СППК
Адрес:  Мордовия респ., Ельниковский район, с. Ельники, ул. Строителей, д. 21