17.12.2010
Источник: souzmoloko.ru
Регион: Россия
Обе стороны подтвердили, что на сегодняшний день самое главное на рынке молока и молочной продукции – это стабильность ценообразования и грамотное информирование потребителя о ценных качествах молока. В связи с тем, что молочная продукция является самым массово потребляемым продуктом питания россиян и европейцев, к сожалению, последние годы ведется активная работа над снижением себестоимости молочной продукции путем использования различных заменителей молочных компонентов (жира, белка и пр.). Это привело к тому, что молочные продукты теряют свои ценные качества, нарушаются принципы справедливой конкуренции, а главное, принципы здорового питания. Производители заменителей молочных компонентов вкладывают огромные ресурсы в продвижение своих продуктов и формирования их положительного имиджа. Г-н Клибукер отметил: “Название “Молоко” должно говорить само за себя”.

К сожалению, молочная отрасль слишком сосредоточилась на продвижении частных торговых марок, забыв о необходимости продвижения молока в целом, как самого насыщенного полезными компонентами, незаменимого для здоровья человека (особенно детей) продукта. Г-н Клибукер заявил: “Участникам рынка необходимо инвестировать не только в собственные бренды, но и в “бренд Молоко””.

Кооперативное движение в Европе создало конкуренцию коммерческим и частным перерабатывающим компаниям, в результате чего создались условия, в которых частные компании часто предоставляют сельхозпроизводителям порой даже лучшие условия реализации молока, чем кооперативы. На сегодняшний день основная задача в рамках молочной отрасли Евросоюза добиться того, чтобы колебание цен было минимальным. А.Л.Даниленко считает: “Невозможно избежать ценовых колебаний на молочном рынке – это естественный процесс, но возможно регулировать уровень этих колебаний”.

Мировые аналитики прогнозируют стабильный рост потребления молочной продукции в мире: из-за появления новых рынков Азии и Ближнего Востока и по причине того, что молоко является самым дешевым источником белка и других ценных компонентов, пока потребление молока и молочной продукции в мире ниже уровня медицинской нормы.

На сегодняшний день наша главная задача определить наиболее эффективные зоны производства молока в мире по природно - климатическим условиям, (к которым относится Россия), создать прозрачную систему себестоимости и конечной цены на молоко и молочные продукты, сформировать справедливые общие правила игры на мировом рынке, построить единую мировую систему объективных исследований и информирования населения о необходимости молока для здоровья человека и его полезных качествах.

Представители Европейского молочного союза высоко оценили принятый в России Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". По итогам беседы стороны пришли к единому мнению по большинству проблемных позиций, в первую очередь:

молоко и молочные продукты не могут быть дешевыми по определению: производство молока - это сложный, высокотехнологичный процесс, длительной окупаемостью и серьезными вложениями в производство;

необходимо как можно больше говорить о пользе и необходимости молока для человека, так как, в конечном итоге, именно уровень потребления определяет ценообразование на молоко и молочные продукты;

эффективное производство молока и молочных продуктов возможно при справедливом, стабильном ценообразовании и равномерном распределении влияния и доходов в производственной цепочке.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Молочная Академия, ООО
Адрес:  Смоленская область, Сафоновский район, Издешково 
 
Агромир, ООО (Ярославская область)
Адрес:  Ярославская обл, Ярославский район, с. Медягино, д. 34 офис 1