17.12.2010
Источник: souzmoloko.ru
Регион: Россия
Обе стороны подтвердили, что на сегодняшний день самое главное на рынке молока и молочной продукции – это стабильность ценообразования и грамотное информирование потребителя о ценных качествах молока. В связи с тем, что молочная продукция является самым массово потребляемым продуктом питания россиян и европейцев, к сожалению, последние годы ведется активная работа над снижением себестоимости молочной продукции путем использования различных заменителей молочных компонентов (жира, белка и пр.). Это привело к тому, что молочные продукты теряют свои ценные качества, нарушаются принципы справедливой конкуренции, а главное, принципы здорового питания. Производители заменителей молочных компонентов вкладывают огромные ресурсы в продвижение своих продуктов и формирования их положительного имиджа. Г-н Клибукер отметил: “Название “Молоко” должно говорить само за себя”.

К сожалению, молочная отрасль слишком сосредоточилась на продвижении частных торговых марок, забыв о необходимости продвижения молока в целом, как самого насыщенного полезными компонентами, незаменимого для здоровья человека (особенно детей) продукта. Г-н Клибукер заявил: “Участникам рынка необходимо инвестировать не только в собственные бренды, но и в “бренд Молоко””.

Кооперативное движение в Европе создало конкуренцию коммерческим и частным перерабатывающим компаниям, в результате чего создались условия, в которых частные компании часто предоставляют сельхозпроизводителям порой даже лучшие условия реализации молока, чем кооперативы. На сегодняшний день основная задача в рамках молочной отрасли Евросоюза добиться того, чтобы колебание цен было минимальным. А.Л.Даниленко считает: “Невозможно избежать ценовых колебаний на молочном рынке – это естественный процесс, но возможно регулировать уровень этих колебаний”.

Мировые аналитики прогнозируют стабильный рост потребления молочной продукции в мире: из-за появления новых рынков Азии и Ближнего Востока и по причине того, что молоко является самым дешевым источником белка и других ценных компонентов, пока потребление молока и молочной продукции в мире ниже уровня медицинской нормы.

На сегодняшний день наша главная задача определить наиболее эффективные зоны производства молока в мире по природно - климатическим условиям, (к которым относится Россия), создать прозрачную систему себестоимости и конечной цены на молоко и молочные продукты, сформировать справедливые общие правила игры на мировом рынке, построить единую мировую систему объективных исследований и информирования населения о необходимости молока для здоровья человека и его полезных качествах.

Представители Европейского молочного союза высоко оценили принятый в России Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". По итогам беседы стороны пришли к единому мнению по большинству проблемных позиций, в первую очередь:

молоко и молочные продукты не могут быть дешевыми по определению: производство молока - это сложный, высокотехнологичный процесс, длительной окупаемостью и серьезными вложениями в производство;

необходимо как можно больше говорить о пользе и необходимости молока для человека, так как, в конечном итоге, именно уровень потребления определяет ценообразование на молоко и молочные продукты;

эффективное производство молока и молочных продуктов возможно при справедливом, стабильном ценообразовании и равномерном распределении влияния и доходов в производственной цепочке.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.08.2018

Цены будут расти?

По данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), средневзвешенная цена на молоко в России составила в начале августа 21,30 руб/кг, что на 6,82% ниже августовской цены 2017 года. The DairyNews разбиралось в ситуации с ценой на российском рынке.
Вологодский молочный завод, ООО
Адрес:  Вологодская обл, г. Череповец, ул. Ленина, д. 48 офис 9 
 
Бацаев Рамазан Магомедович, ИП глава КФХ
Адрес:  Брянская область, Брянск, Советский 
 
Жирятинский агрогородок, АО
Адрес:  Брянская обл., Жирятинский район, с. Жирятино, ул. Ленина, д. 48-А 
 
Никулино, ООО АПК
Адрес:  Московская обл, г. Подольск, пос. Железнодорожный, ул. Большая Серпуховская, д. 202 А