12.08.2009
Источник: www.finmarket.ru
Регион: Россия
SOS. Спасите производителей молока Российские производители молока бьют тревогу. Их деятельность убыточна и продолжать ее нет смысла, уверяют они. По мнению молочников, изменить ситуацию смогла бы только срочная правительственная помощь... И помощь эта оказалась действительно срочной: как по заказу Минсельхоз во вторник сообщил, что направил 920,2 млн рублей на софинансирование региональных программ развития мясного и молочного скотоводства.
    
Условия "молочного перемирия" с Белоруссией были призваны поддержать отечественного производителя: ведь они должны помочь нашим молочникам реализовывать свою продукцию "по адекватным ценам", уверял Минсельхоз. Однако в настоящее время положение производителей молока плачевно: низкие закупочные цены на сырое молоко сделали их работу нерентабельной в последние несколько месяцев. Они просят правительство принять срочные меры для спасения отрасли.
    
"Мы, производители молока, не видим никакого смысла дальше продолжать свою деятельность, потому что она убыточна. Пока нет статистики, сколько предприятий прекратили заготовку кормов, но уже очевидно, что отрасль находится в критическом положении", - сообщил во вторник председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Он отметил, что в настоящее время средняя закупочная цена на сырое молоко в России составляет 9 рублей, а иногда - даже 4 или 5 рублей. Максимальная же цена лишь немного превышает 11 рублей. Между тем, средняя себестоимость молока у производителей составляет те самые 11 рублей, потому оптимальным они считают уровень цен в 14-15 рублей.

"Мы обращались к государству за помощью, но из предложенных мер ни одна до сих пор не осуществлена", - посетовал глава Молочного союза. Он напомнил, что животноводам обещали выделить 3,5 млрд рублей на поддержку производства молока, но эти деньги так и не дошли. Не начались и закупочные интервенции сухого молока, ограничения по импорту пальмовых масел также не введены.
    
Помощь в пути!
    
Впрочем, иногда в жизни случаются настоящие чудеса. Услышал ли Минсельхоз стенания производителей молока, или это просто совпадение - однако средства, которых так долго ждали молочники, наконец в пути. Министерство направило первый транш средств на софинансирование региональных программ развития мясного и молочного скотоводства в размере 920,2 млн рублей.
    
При этом 571,5 млн рублей прямых субсидий пойдет на софинанисрование программ мясного скотоводства, а 348,7 млн рублей - молочного скотоводства, сообщила пресс-службы Минсельхоза со ссылкой на министра Елену Скрынник. Отмечается, что значительная часть этих средств пойдет на субсидирование производства молока, развитие племенной и кормовой базы молочного скотоводства.
    
Переработчики: мы не виноваты, нам тоже плохо
    
Андрей Даниленко полагает: убыток производителей от каждого литра молока составляет около 2 рублей. Ранее Молочный союз уже предлагал правительству выделить молочникам субсидии в размере 3 рублей на литр (2 рубля из федерального бюджета,1 рубль - из регионального). Однако эта мера также осталась лишь предложением. "Нам предлагают сесть за стол переговоров с переработчиками, чтобы договориться по справедливой цене, но пока нам это не удается. В переговорах необходим независимый арбитр, потому что мы хотим получить как можно больше за свою продукцию, а переработчики хотят закупать ее дешевле - и это понятный рыночный интерес", - заявил глава Молочного союза.
    
Впрочем, переработчики виноватыми в бедах производителей себя не считают, и уверяют, что не завышают розничные цены. Как отмечает член правления ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" Марина Каган, из-за сокращения спроса ее производители стремятся поддерживать низкие розничные цены. Да и вообще - также работают на границе рентабельности.
    
Напомним, что в июле 2008 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по поручению правительства начала проверки крупнейших игроков молочного рынка, в том числе и на предмет установления монопольно низких закупочных цен на сырое молоко, приобретаемое молочными комбинатами у сельхозпроизводителей.
    
Снова в июле, но уже этого года, Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Московской области сообщило, что подозревает компании "Данон индустрия", "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания", "Эрман" и "Кампина" в сговоре на рынке закупок молока. О том, что эти производители снизили закупочные цены, областному управлению службы сообщило министерство сельского хозяйства Московской области.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы