04.08.2009
Источник: bankfax.ru
Регион: Алтайский край
Прошедшие в СМИ сообщения о существенном падении поголовья КРС в хозяйствах Алтайского края вызвали активную реакцию властей региона. Как известно, на прошлой неделе официальный сайт Главного управления сельского хозяйства крайадминистрации опубликовал доклад "Итоги работы отрасли животноводства за 6 месяцев 2009 года". В настоящее время он доступен для просмотра здесь. В докладе сообщалось о существенном падении поголовья КРС в сельхозпредприятиях региона - по итогам первого полугодия 2009 г. цифра поголовья была ниже показателей соответствующего периода прошлого года на 24.600 голов.

Реакция властей края на, в общем-то, собственную же информацию была откровенно истерической. Первой волной ее стало появление на независимых интернет-сайтах платных комментаторов, вооруженных специально подготовленной для них информацией и пытавшихся оспорить доклад ГУСХ. К финалу дня пятницы к попытке опровергнуть доклад подключился и официальный сайт края. "На отдельных информационных ресурсах Алтайского края в очередной раз опубликована заведомо искаженная информация, на сей раз о ситуации в животноводстве. В частности, приводятся некорректные показатели сокращения поголовья КРС," - заявляет он в материале "В Алтайском крае возросло производство молока".

Одновременно с этим официальный сайт края сообщает цифру падения поголовья КРС в первом полугодии 2009 г. Но на сей раз не первому полугодию прошлого года, а "к уровню прошлого года". И не только по сектору сельхозпредприятий, а по всему сельскому хозяйству. Итоговая цифра падения заявлена в 15.800 голов. Как утверждает официальный сайт, во всех категориях хозяйств падение поголовья произошло за счет молодняка. Часть молодняка было вырезана из-за недостатка кормовой базы в некоторых районах, пострадавших от засухи, другая часть передана из сельхозпредприятий в личные подсобные хозяйства граждан.

Официальный сайт по-прежнему никак не комментирует снижение качественных показателей сельхозпредприятий региона в животноводстве - падение в 2009 г. показателей продуктивности и сохранности стада (к сооветствующему периоду прошлого года). Власти края, однако, высказались в связи с показателями, свидетельствующими о стагнации производства молока в регионе - даже сам заголовок официальной публикации подчеркивал, что производство молока в крае выросло. Тем не менее, цифры роста производства молока, ранее в течение ряда лет действительно демонстрировавшие существенный рост, в 2009 г. находятся в зоне статистической погрешности. Так, по данным сводки Главного управления экономики и инвестиций крайадминистрации, в первом полугодии 2009 г. производство молока в Алтайском крае (среди всех сельхозпроизводителей) выросло к показателям первого полугодия 2008 г. менее чем на 0,3%.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Александра Лопотова, КФХ
Адрес:  ул. Яна Фабрициуса, 2А, Псков, Псковская обл.,
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66