06.07.2009
Источник: kommersant.ru
Регион: Ленинградская обл.
Сокращение использования сухого молока вызвало переизбыток предложения на рынке молочной продукции Участники петербургского рынка молочной переработки отмечают обострившуюся ценовую конкуренцию среди производителей и демпинг со стороны молочников из соседних регионов. По мнению переработчиков, ситуация вызвана введением нового техрегламента: из-за невозможности использовать сухое молоко в прежних объемах, в сезон низких цен на свежее молоко перерабатывающие заводы увеличили мощность, создав на рынке временный переизбыток предложения.

Как рассказал "Ъ" один из участников рынка молочной переработки, за последние два месяца значительно снизились закупочные цены на молочную продукция в торговых сетях, причем инициаторами процесса выступили сами поставщики. Собеседник "Ъ" отчасти объясняет ситуацию приходом на рынок заметных объемов продукции из других регионов — Тверской, Омской и Краснодарской областей. По словам источника "Ъ", один из крупнейших в регионе заводов при закупочной цене на молоко 13 рублей поставляет переработанный упакованный продукт по 13 рублей 13 копеек. По словам генерального директора завода "Галактика" Игоря Дю, ситуация на молочном рынке действительно обострилась. "Впервые за много лет переработчики один за другим устраивают так называемые акции — серьезно снижают цены на 2-3 вида продукции. В такие моменты продажи конкурентов просто останавливаются", — рассказал господин Дю. По его словам, спад продаж ощутили все переработчики, особенно же пострадали те, кто производит продукцию длительного хранения. "Даже у таких гигантов, как Danone, оборот сократился на 30 процентов по сравнению с прошлым годам. Склады многих предприятий переполнены, и часто они вынуждены продавать продукты ниже себестоимости", — поделился своими наблюдениями Игорь Дю.

По словам представителя компании "Юнимилк" Юлии Гончаренко, большая часть российских заводов за последние два месяца значительно увеличили объем переработки в связи с высоким сезоном и введением техрегламента, существенно ограничившим возможность заготовки сухого молока на последующие месяцы. "Ситуация с ценами на молоко непредсказуема, поэтому мы стараемся заготовить как можно больше творога, сыра и пастеризованного молока для дальнейшего использования в условиях традиционного осеннего дефицита сырья", — рассказала пресс-секретарь компании Юлия Гончаренко. По словам госпожи Гончаренко, еще в мае "Юнимилк" снизил цены на 5-30%, в зависимости от региона и категории продукции. По мнению Бориса Речкина, главы объединения производителей молока Петербурга и области "Питермолоко", предсказуемо, что в ситуации, когда средняя закупочная цена по России на молоко составляет 6-9 рублей, а в Петербурге — 10,7 рубля, молоко "польется" из других регионов.

Участники рынка также отмечают, что местные производители оказались неконкурентоспособны в производстве продукции под частными марками для торговых сетей. Например, в этом году продукцию под частными марками для крупнейшей петербургской сети "Лента" выпускают производители из Удмуртии, Псковской, Ивановской и Московской областей. X5 Retail Group (сети "Пятерочка, "Перекресток", "Карусель") имеет контракт на производство под собственной торговой маркой только с одним местным производителем — "Невскими сырами" и лишь по одной товарной категории для сети "Перекресток".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13