Владимир Мымрин
Владимир Мымрин
заслуженный работник с/х РФ, доктор биологических наук

На заседании присутствовали представители 7 территорий:

Ажмяков А.Н. – генеральный директор ОАО «Удмуртплем», Белявин А.Н. – генеральный директор ОАО «Кировплем», Викулова Л.Н. – генеральный директор ОАО «Тюменьгосплем»,  Лазаренко В.П. –генеральный директор ОАО «Кунгурплем»,Брюханов А.А. – генеральный директор ООО «Курганплемсервис», Байбулатов И.А. – директор ГУСП «Башплемсервис», Капустин Н.П. – директор Ассоциации молочников  «МолПермь» Пермского края, Кобылин А.В. –начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства министерства сельского хозяйства Челябинской области, Гридина С.Л. – главный научный сотрудник ФГБНУ «Уральский НИИСХ».На заседании обсуждался вопрос   о создании Ассоциации по разведению голштинизированного типа крупного рогатого скота молочного направления продуктивности «Уральский». В результате обмена мнениями все участники заседания пришли к единому мнению о создании такой ассоциации. Необходимость сохранения Российских пород и внутрипородных типов изложена в предлагаемом материале.

В журнале «ЗООТЕХНИЯ», за октябрь 2017 года, опубликована статья доктора сельскохозяйственных наук В.П. Прожерина и кандидата биологических наук В.Л. Ялуги «Учет породности и породы при поглотительном скрещивании в системе разведения отечественных молочных пород скота», в которой авторы внесли предложение о массовом переводе, без каких-либо условий, в улучшающую породу всех животных, отнесенных к IV и V поколению по улучшающей голштинской породе. Такое предложение они относят к холмогорской  породе, разводимой в Архангельской области, мотивируя это тем, что  «племенные хозяйства архангельской популяции холмогорского скота на 97,5% представлены голштинизированными животными». Таким образом, предлагается зачеркнуть и забыть поколения селекционеров, которые на протяжении столетий работали над созданием и совершенствованием не только холмогорского скота, но и других отечественных пород.

Угроза потери собственной селекции в разведении молочного крупного рогатого скота заключается даже не в названии, она влечет за собой много проблем. Для того чтобы наиболее полно представить эти проблемы и риски повальной голштинизации не только популяции холмогорского скота, но и других отечественных пород следует определить что такое голштинская порода, как она выведена, какие особо отличные качества передает при скрещивании с другими породами и как это влияет на экономическую эффективность молочного скотоводства?

Академики И.М. Дунин и Н.И. Прудов [8] отмечают, что «родиной голштинов, как и других родственных групп черно-пестрого скота, является Голландия». Скот фризского корня завозился на территорию США и Канады в больших количествах из европейских стран: Голландии, Германии, Англии и др. в середине XIX столетия. Первой организацией, начавшей племенную работу по улучшению черно-пестрого скота США, явилась созданная в 1873 году «Ассоциация племенной книги голштино-фризского скота». Спустя пять лет был создан союз заводчиков. В 1885 году эти две организации объединились в ассоциацию по разведению голштино-фризского скота США. В 1985 году было принято решение назвать голштино-фризскую породу, как голштинская. Канадский голштинский скот тесно связан с американским. Первые партии этого скота были завезены из США в Канаду в 1881 году. Обмен животными и спермой быков этой породы между странами происходит до настоящего времени [3,7,10].

Совершенствование черно-пестрого скота в США и Канаде существенно отличалось от методов, применяемых в европейских странах и России, где селекция проводилась в плане выведения животных комбинированного типа, которые сочетали в себе высокую молочную продуктивность и хорошие мясные качества. Селекционный отбор в Северной Америке был направлен на создание специализированных молочных животных: именно жесткий отбор позволил вывести своеобразный тип, характерный для современного черно-пестрого скота Северной Америки: крупность телосложения, отличное вымя, пригодное к использованию на индустриальных доильных установках [7].

В истории выведения североамериканского черно-пестрого скота нет указаний на какое-либо использование генетического материала других пород. Следовательно, фенотипические формы и функциональные качества нового типа черно-пестрого скота появились не в результате генетических изменений, а стали итогом тренинга в определенном направлении –  молочной продуктивности. Длительный жесткий отбор по этому показателю быков-производителей и целенаправленный подбор родительских пар привел к созданию обильно-молочных животных.

Выведенный путем отбора новый тип оказался неоднородным по масти. Академики  И.М. Дунин и А.И. Прудов [8] отмечают, что крупный рогатый скот красно-пестрой масти Северной Америки «представляет генетически черно-пестрый скот, но в красно-белом облачении». Авторы объясняют этот феномен «различным наследованием черно-пестрой масти, которая является доминирующей (преобладающей), а красно-пестрая всегда рецессивной (подчиненной)». Следовательно, красно-пестрый голштинский скот является внутрипородным типом.

Общеизвестно, что усиленные тренировки на протяжении нескольких поколений оказывают влияние на накопление генного вещества в хромосомах и впоследствии передаются потомству. Эти приобретенные, вышеназванные качества, имеют большое экономическое значение, но не являются свидетельством межпородного скрещивания.

Следовательно, использование голштинского скота для улучшения хозяйственно-полезных признаков других типов этой же породы не является поглощением одной породой других пород.

Основные типы черно-пестрого скота и другие породы России на протяжении трех столетий так же формировались на основе голландского скота.

Крупные русские ученые – зоотехники придавали и придают большое значение голландской породе скота, послужившей во многих странах основой для улучшения скотоводства. Как отмечают С.Г. Азаров [1], А.Ф. Доброхотов [8], А.Б. Ружевский [11]  и другие авторы, первые партии голландского скота были завезены в Россию в начале XVIII века Петром I в Холмогоры  Архангельской губернии.

Вслед за продвижением русских людей на восток и освоением новых территорий, европейский черно-пестрый скот появился на Урале и в Сибири. Есть исторические свидетельства того, как для повышения продуктивности местного аборигенного скота уральские заводчики Демидовы на протяжении двухсот лет систематически завозили черно-пестрых быков из Голландии, Германии и Англии. Особо интересен такой факт: крестьянам и рабочим, приводившим своих коров для случки с импортными быками, выплачивалось денежное вознаграждение. К концу XIX века на территории Урала был сформирован массив молочного скота, который в 1930 году официально признается плановой породой  Урала  и Сибири.  Дальнейшее развитие этой популяции проходило так же с привлечением генетических ресурсов из европейских стран. В 60 году двадцатого столетия тагильская порода  была преобразована в уральский зональный черно-пестрый скот России [1,2,6,9].

Необходимость улучшения хозяйственно-полезных признаков, таких как молочная продуктивность и пригодность к промышленной технологии производства молока привели к широкому использованию во всем мире не только черно-пестрого скота, но и других пород. Не является  исключением и Россия. В период с 80-х годов XX века до настоящего времени в нашей стране селекционерами создано 14 зональных типов черно-пестрого скота. Все эти внутрипородные типы создавались с использованием голштинских быков. В большинстве случаев планами по выведению новых типов не было предусмотрено полное поглощение. Однако практика показала, что с увеличением кровности по голштинам, происходит увеличение молочной продуктивности. Именно это обстоятельство стало главным аргументом для продолжения использования быков голштинской селекции [5].

Ни одному селекционеру в голову не придет мысль о том, что если мы используем сперму быков-производителей Ленинградского или Ирменского типа для осеменения коров Уральского типа, то это следует отнести к поглотительному скрещиванию. Это внутрипородное разведение. Очень хорошо, что в различных регионах страны есть родственные типы черно-пестрого голштинизированного скота. Даже при использовании одних и тех же линий быков-производителей различия в климате уже позволяют считать, что эти животные имеют различия на генетическом уровне. Это важное обстоятельство, которое нам может быть полезным уже в ближайшие десятилетия.

Жесткий отбор по минимуму селекционных признаков всегда приводит к увеличению гомозиготности в популяциях. Уменьшение степени изменчивости является причиной сначала появления, а затем и широкого распространения генов, которые способствуют проявлению нежелательных качеств: общему ослаблению резистентности и появлению так называемых генетических аномалий. В настоящее время в голштинской породе  регистрируется большое количество генетических аномалий: BLAD, CVM, гаплотипы, влияющие на фертильность и т.п. Практически не проходит года, чтобы в США, Канаде и в других странах не выявились какие-либо генетические заболевания.

Использование голштинской породы для внутрипородного скрещивания дало положительные результаты не только в изменении телосложения и пригодности к машинному доению, но главное положительно сказалось на увеличении молочной продуктивности.

Для того чтобы получать высокие надои, необходимо  голштинизированных коров правильно кормить, что ведет к серьезным изменения в кормопроизводстве: подбор трав, технологии приготовления и организации самого процесса кормления  различных половозрастных групп скота. Для получения высоких результатов по молочной продуктивности потребовалось изменить подходы к получению и выращиванию ремонтного молодняка. В настоящее время во многих регионах страны появились стада с молочной продуктивностью коров более десяти тысяч килограмм молока в год. Тренд на увеличение надоев сохраняется и будет еще некоторое время продолжаться.

Уже сейчас понятно, что наряду с положительными результатами, мы получили серьезные проблемы.

Задача по объему производства молока равная значению, необходимому для достижения показателей обеспечения продовольственной безопасности, может быть выполнена при условии увеличения поголовья коров не менее чем на один миллион голов. Как это сделать? Можно приобрести поголовье по импорту. Однако практика завоза маточного поголовья из-за рубежа в предыдущие годы себя не оправдала. Значит нужно увеличить собственную репродукцию. Но при продолжительности продуктивной жизни коров в высокопродуктивных «сильно голштинизированных» стадах равной 2,5 отела это сделать невозможно. Попытки увеличить количество маточного поголовья за счет использования зарубежного семени быков-производителей, разделенного по полу, больших результатов не дает. Попутно заметим, что искусственное  сокращение рождения бычков – это тоже не тот путь, т.к. более 80 % говядины в стране производится за счет убоя животных молочных и молочно-мясных пород. Условий для существенного развития мясного скотоводства в большинстве территорий России нет.

С увеличением молочной продуктивности голштинизированных коров возникает все больше проблем с воспроизводством: увеличивается продолжительность сервис-периода и, следовательно, межотельный период. Эти факторы оказывают существенное влияние на экономическую эффективность молочного животноводства.

В условиях дефицита на отечественном рынке сырого молока, что обусловлено санкциями и контрсанкциями, удается поддерживать высокий уровень цен. Средняя цена одного литра сырого молока превышает аналогичный показатель в странах ЕС на 15 - 20 процентов. Кроме того, из Федерального бюджета и средств регионов сельхозтоваропроизводителям выплачиваются субсидии, ставки по которым нередко так же превышают на 15- 20 процентов затрат на производство молока. Себестоимость производства молока ежегодно увеличивается на такие же процентные пункты.

«Санкционные войны» не будут продолжаться вечно. Рынок для иностранных производителей будет открыт. Сегодня очень важно увеличивать надои и производство литра молока. Пока, к сожалению, этого не происходит.

Несколько слов о состоянии племенной работы. Практика аттестации племенных организаций: племенных заводов и племенных репродукторов показывает, что основным критерием для внесения сельскохозяйственной организации в Государственный племенной регистр является величина надоев коров. Такой подход на начальном этапе восстановления племенного дела в стране себя оправдал. Со временем, существенная часть племенного поголовья оказалась в организациях, которые при финансовой поддержке государства, модернизировали производственные процессы и стали крупными производителями молока. В настоящее время наличие свидетельства о внесении в Государственный племенной регистр, является для них дополнительным источником дохода. Требования приказа Минсельхоза России № 431 от 17.11.2011 года  Об утверждении Правил в области племенного животноводства "Виды организаций, осуществляющих деятельность в области племенного животноводства" предусматривают, что племенные заводы должны вести работу «по созданию высокопродуктивных пород, типов, линий, семейств», «обеспечению реализации программ по проверке производителей по собственной продуктивности и качеству потомства, по использованию различных пород, типов, линий» и т.п.

Как правило, многое из перечисленного племенными заводами не осуществляется.

В последние годы значительная часть племенных заводов не проводит заказные спаривания с целью получения нового поколения быков-производителей, необходимых для комплектования отечественных организаций по искусственному осеменению. В свою очередь, организации по искусственному осеменению вынуждены покупать быков за границей. Такая ситуация характерна для коммерческих стад, а не племенных заводов и репродукторов.

Поиски выхода из этой ситуации приводят к использованию, по «дружескому  совету поставщиков импортного семени», большого количества быков, что приводит к увеличению инбридинга в стадах и, опять же, к нарастанию проблем с продолжительностью продуктивной жизни коров.

Для чего такое большое отступление от главной темы? Если принять волевое решение о переводе всех животных и стад, имеющих высокую долю кровности по голштинской породе, соответствующему IV и V поколению, мы до крайности сузим себе свободу маневра для использования быков других типов и родственных пород для уменьшения гомозиготности, увеличения возможностей для отбора и, главное – для решения вопросов увеличения продуктивного долголетия коров.

Необходимо сохранить внутрипородное и породное разнообразие в отечественном молочном скотоводстве.

На территории, имеющих аналогичные природно-климатические условия, нужно создавать региональные (межсубъективные) селекционные центры (ассоциации) для разработки и реализации программ по совершенствованию племенных и продуктивных качеств по породам и крупным популяциям. В соответствии с этими программами должно комплектоваться поголовье быков в организациях по искусственному осеменению.

В Уральском регионе в семи субъектах РФ с 1930 года проводится систематическая работа по совершенствованию племенных качеств крупного рогатого скота черно-пестрой породы.  С 1958 года работает Координационно-методический Совет по совершенствованию черно-пестрого скота Урала. В 2002 году в реестр селекционных достижений внесен новый голштинизированный тип черно-пестрой породы «Уральский». Работа по совершенствованию животных этого типа продолжается. Во многих стадах этой популяции кровность по голштинской породе очень высокая [4].  Вместе с тем этот тип черно-пестрого скота существенным образом отличается от голштинской импортной (оригинальной)  породы. Свидетельством этому является частота встречаемости аллелей групп крови [3].



В Уральском регионе проведена оценка генетической структуры уральской популяции  черно-пестрого скота, которая основана на анализе по структуре ЕАВ-локуса групп крови животных. В течение жизни группа крови не изменяется и имеет кодоминантный тип наследования. В результате исследований установлена генная передача от использованных пород при скрещивании от тагильского, холмогорского, ярославского, голландского и голштинского скота  в уральский тип.

В других типах черно-пестрого скота России так же существуют свои, присущие только этим животным особенности. Это очень важное обстоятельство [10].

В большинстве европейских стран и государств, расположенных на других континентах, широко используется генетика голштинской популяции. Но в этих государствах создаются свои типы: во Франции – это Прим-Голштейн,  в Германии – Немецкая черно-пестрая и т.п.

Наша страна не должна быть исключением. Нам нужна своя  Российская черно-пестрая порода молочного скота, пусть и голштинизированная. Это положение в полной мере относится ко всем другим отечественным породам и внутрипородным типам. Сохранить генетическое разнообразие в скотоводстве сегодня – это наш вклад в будущее Российского животноводства.

Мымрин В.С., Гридина С.Л., Ажмяков А.Н., Брюханов А.А., Байбулатов И.А.,Капустин Н.П.,Лазаренко В.П., Кобылин А.В., Крысова Е.В., Смирнова Г.Г.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Мельница, ООО
Адрес:  Иркутская обл., Нижнеудинский район, с. Мельница, ул. Ленина, д. 10А 
 
Гарант, ПСПК
Адрес:  Иркутская обл, Тайшетский район, с. Березовка, ул. 40 Лет Победы, д. 15 
 
Вита, ООО (Усольское предприятие детского и лечебного питания)
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов корп. 13 Б 
 
Байкал-Биотех, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Осинский район, с. Оса, ул. Свердлова, д. 78