14.07.2009
Источник: kommersant.ru
Регион: Россия

В четверг в Липецкой области побывала председатель совета директоров PepsiCo Индра Нуйи. Она заявила о намерении за три года инвестировать в Россию около $1 млрд, в том числе в развитие ОАО «Лебедянский», купленного в прошлом году за $1,4 млрд. Между тем соковый холдинг уже заморозил строительство предприятия в Новосибирске, а производство в Санкт-Петербурге переоборудует под склад.

Индра Нуйи прибыла в Россию в составе делегации президента США Барака Обамы. Накануне поездки в Липецкую область она открыла завод по выпуску безалкогольных напитков в подмосковном Домодедово проектной мощностью 2,1 млрд л в год и стоимостью $180 млн, в мероприятии приняла участие глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина. В Липецк госпожа Нуйи прилетела в четверг днем. Как пояснили в пресс-службе ОАО «Лебедянский», целью было знакомство с производством и менеджментом.

В августе 2008 года PepsiCo и Pepsi Bottling Group (PBG) приобрели 75,53% акций сокового бизнеса ОАО «Лебедянский» у Николая и Юрия Борцовых за $1,4 млрд. В настоящее время PepsiCo и PBG контролируют 100% производителя. «Лебедянский» — крупнейший производитель соков в России с долей рынка в объемном выражении около 31%. В портфеле брендов — «Я», «Тонус», «Фруктовый сад».

«Комплекс в Лебедяни произвел на меня позитивное впечатление, — заявила Индра Нуйи. — Предприятие во многом превосходит зарубежные аналоги». Госпожа Нуйи объявила, что инвестиции корпорации в России за три года составят примерно $1 млрд, часть из них пойдет на расширение инфраструктуры «Лебедянского». Впрочем, пока «Лебедянский» свои производства сокращает. В частности, с весны остановлен завод «Троя-Ультра» (Санкт-Петербург), входящий в состав «Лебедянского». Его планируется переоборудовать под склад.

А на днях от президента PepsiCo International Майка Уайта стало известно и о замораживании соковым холдингом строительства нового предприятия в Новосибирске. Впервые «Лебедянский» заявил о проекте в 2006 году. Производитель планировал приступить к его возведению в 2007 году и потратить около $70 млн. Предполагалось, что новая площадка позволит минимизировать издержки на поставку соков в восточные регионы России. Однако незадолго до покупки «Лебедянского» PepsiCo приобрела в Новосибирске предприятие «Собол-аква» у группы «Винап». На тот момент его мощности составляли 70 млн л в год. В PepsiCo свое решение о временной приостановке строительства нового завода в Новосибирске объясняют не только наличием там «Собол-аквы», но и «нецелесообразностью расширения в современных экономических условиях».

Аналитики указывают, что падение отечественного рынка безалкогольных напитков в первом квартале текущего года составило 10-25%. В тех же пределах оценивается и сокращение продаж продукции PepsiCo, являющейся одним из лидеров во всех основных сегментах — сладкие газированные напитки, питьевая и минеральная бутилированная вода, соки. Ряд наиболее пессимистичных сценариев, которые рассматривают некоторые участники рынка, допускает падение рынка напитков по результатам 2009 года на 25-35%.

К визиту высокого гостя региональные власти подготовились основательно. Господин Королев вчера провел для госпожи Нуйи презентацию ОЭЗ, рассказал о льготах, которые полагаются резидентам. Он предложил ей разместить на территории зоны предприятие по розливу молочных напитков с добавлением соков, пообещав обеспечить его дешевым и качественным местным сырьем. «В «Липецке», если у вас будут новые проекты, вы можете разместить любое производство», — заявил Олег Королев, уточнив, что уже сейчас в регионе выпускается 350 тыс. т молока в год.

Однако эксперты сомневаются в целесообразности размещения отдельного производства молочных напитков с добавлением соков. «Если PepsiCo заинтересуется новым для нее сегментом, на начальном этапе вполне можно обойтись контрактным производством или, например, установкой дополнительной линии на „Лебедянском“», — считает аналитик управляющей компании «Финам Менеджмент» Максим Клягин. По его данным, рынок молочных напитков с соком составляет доли процента от общего объема молочного рынка, оцениваемого примерно в 320 млрд руб. «Сегмент обладает потенциалом роста, но, скорее всего, останется сравнительно небольшим и даже в долгосрочной перспективе вряд ли может претендовать на долю рынка, превышающую 5%», — констатировал эксперт.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13