25.08.2010
Источник: www.dairynews.ru
Регион: Россия
Союзы воюют – цены растут
Рост цен на продовольствие отмечается во многих регионах России. И те из них, что особенно пострадали во время уходящего лета от засухи, давно бьют тревогу. Рост цен на такой социальный продукт, как молоко волнует многих. Две крупных организации, объединяющие производителей и переработчиков молока - РСПМО и СОЮЗМОЛОКО, пытаясь разобраться с возникшей проблемой удорожания сырьевого молока и готовой молочной продукции, не могут придти к единогласному решению. Мнения союзов различны даже в прогнозе цен на ближайшее будущее.

Так, по словам Владимира Лабинова, исполнительного директора Российского союза предприятий молочной отрасли, осенью закупочная цена может установиться на отметке в 16 рублей. В свою очередь Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока придерживается другого мнения, он отмечает, что «Осенью неизбежно рост цен происходит на все виды продукции. Как на сырое молоко, так и на готовую продукцию». «Я считаю, есть потолок этого роста, так как есть предел покупательской способности, - комментирует Андрей Даниленко, - Я полагаю, что рост цен составит не  более 10%».
При этом он высоко оценивает роль соглашения, и отмечает, что на сегодняшний день его подписали более 3000 предприятий, из которых 200 перерабатывающих. Кроме того, эксперт убежден, что с ростом цен в России поможет справиться белорусский импорт. «На сегодняшний день подписан ряд соглашений, с белорусскими ветеринарными службами, представителями молокоперерабатывающих предприятий о сотрудничестве».
Владимир Лабинов, исполнительный директор РСПМО считает, что в большей степени Соглашение, которое продвигает СОЮЗМОЛОКО, является ничем иным, как пиар-инструментом,  и отказывается от каких-либо соглашений, поскольку «это всего лишь декларативные вещи, направленные на создание общественного резонанса». На вопрос ИА DairyNews об имеющемся альтернативном способе решения проблемы роста цен, Владимир Лабинов ответил, что РСПМО уже отправил ряд предложений в Минсельхоз и Минпром и сформулировал основные пункты предложений. 
«Во-первых, мы считаем, что необходима отмена соглашений с Белоруссией об индикативных ценах. Сегодня Белоруссия поставляет продукцию по ценам выше мировых, мы сами потворствуем развитию молочного бизнеса в Белоруссии в тот момент, когда могли бы вкладываться во внутренний рынок», - рассказывает Владимир Лабинов. В 2010 году, по подсчетам РСПМО, по этой причине Россия инвестировала в молочную промышленность Белоруссии порядка 120 млн. долларов. Во-вторых, важно осуществление гибкой таможенной политики, поскольку на рынке существует дефицит молока, который можно покрыть за счет импорта. В-третьих, следует реабилитировать термин «восстановленное молоко» «Надеяться на то, что в условиях нехватки молока население изменит отношение к новому термину «молочный напиток» мы сегодня не можем», - поясняет Владимир Лабинов.  
Мнения участников отрасли относительно правоты РСПМО или СОЮЗМОЛОКО также разнятся, так например Владимир Чеверов, представитель ГК «Доминант» (эксучастник РСПМО, действующий член СОЮЗМОЛОКО) считает, что «Основной причиной роста цен в этом сезоне можно  назвать нехватку грубых кормов из-за засухи. Государство сегодня озабоченно данной проблемой и осуществляет меры по поддержке производителей молока: от субсидирования до компенсации ж/д тарифа на перевозку кормов. Что касается остальных  заявлений по поводу роста цен, могу сказать, что они чересчур ажиотажные. Необходимо убирать спекулятивную составляющую из будущей цены молока и далее продумывать механизмы поддержки производителей и переработчиков».  
Павел Исаев, директор по корпоративным коммуникациям компании "Юнимилк" полагает, что все участники отрасли, являются свидетелями конфликта двух молочных Союзов на фоне ощутимого дефицита молока. Эксперт убежден, что в сложившейся ситуации нехватки молока, очевидно, что осенью цены будут расти.  Но отметил, что сомневается в том, что «Соглашение СОЮЗМОЛОКО сыграло или может сыграть какую-либо роль в формировании цены на слабоконсолидированном и высококонкурентном рынке, каковым является рынок сырого молока. Говорить о том, что само соглашение без административного прессинга способно привести к изменению цены на рынке – наивно».  Павел отметил, что сегодня существует два подхода к решению проблемы роста цен. С одной стороны,  предложение экономических мер регулирования ситуации, а с другой – меры психологического и административного давления. Представитель компании «Юнимилк» убежден, что экономические меры более действенны.

Тем не менее, ситуация на месте не стоит. Региональные УФАС вовсю включились в сезонную проверку отрасли, а Росстат зафиксировал рост цен на молоко и молочную продукцию в период с 10 по 16 августа (от 0,6 до 1,4 %). Что предпримут союзы и как сложится ситуация, в ближайшее время мы увидим. Все-таки, общие точки в их мнениях существуют. К примеру, уверенность в том, что действительно наблюдается рост цен, а от дефицита молока Россию спасет импорт.



Грустный фермер
Даааа....

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря мира, СПК
Адрес:  Орловская обл., Должанский район, с. Урынок
Орел-Агро-Продукт, ООО
Адрес:  Орловская обл., Кромской район, с. Кутафино, д. 10-Б
Русь, ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, д Большое Сотниково
Сеньково, СПК
Адрес:  Орловская обл., Глазуновский район, с. Сеньково