15.08.2011
Источник: www.foodnewsweek.ru
Регион: Россия
Союз пищевых предприятий Санкт-Петербурга поддерживает новые правила регламентирования по детскому питанию, особенно запрет на использование в детских продуктах - кашах, молочных смесях и детском пюре - соевых ингредиентов.

Официальный запрет на сою в детском питании оформил Роспотребнадзор, утвердив текст поправок к Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, вошедших в силу с 26 июля 2011 года.

«Одобренные нововведения чрезвычайно важны, - говорит вице-президент исполнительный директор Союза пищевых предприятий Санкт-Петербурга Игорь Подлипенцев. - Отныне, чтобы продукция имела право называться молочной кашей, массовая доля сухих веществ молока в веществах готового к употреблению продукта должна составлять не менее 15%, а при производстве адаптированных и последующих молочных смесей исключено использование сои в качестве сырья».

Практически все соевые продукты на сегодняшний день производятся из генетически модифицированных соевых бобов. На сегодняшний день этот показатель достиг 90% производимой сои.

«В нашей стране уже давно начали действовать ограничения на применение генетически модифицированных организмов в детском питании. Однако, несмотря на это, полностью оградить от ГМО детей пока не удавалось. Так в большую часть детского питания входит соя. Соевые масла, соевая мука, соевые изоляторы используются в большинстве детских молочных смесей, в продуктах на основе злаков, мясных и рыбных консервах, пюре и каши», - констатирует Подлипенцев.

Как отмечают специалисты, детский организм остро реагирует на "чужие" белки, к которым он не адаптирован, отсюда - особенно высокая чувствительность к аллергенам. Дети, которые подвержены аллергии на ГМО сою, чаще страдают от неврологических проблем, проблем с желудочно-кишечным трактом, экземы, головных болей.

Кроме того, у таких детей развивается хроническая усталость. В настоящее время в России приблизительно 70 процентов детей находятся не на натуральном, а на искусственном вскармливании.

К тому же на фоне перспектив вступления России в ВТО ужесточение запрета на использования ГМО в производстве продукции для детского питания может значительно снизить риск увеличения числа продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы, на российском рынке продовольственных товаров.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28 
 
Петровский молочный завод, ООО
Адрес:  Омская обл, Омский район, с. Петровка, ул. Заводская, д. 8