12.05.2009
Источник: rg.ru
Регион: Воронежская обл.
Совместная работа вузов и малых предприятий над инновационными разработками могла бы помочь региону выйти на новый уровень развития, однако проекты заморожены. Полгода назад в Воронежской области было впервые заключено соглашение о долгосрочном сотрудничестве между вузом (государственной технологической академией) и двумя технопарками. Оборудование для малых предприятий хлебопекарной и спиртовой промышленности, ультразвуковые установки для фермерских хозяйств - эти смелые идеи оказались на пересечении интересов ученых и бизнесменов.

Впрочем, участники соглашения давали довольно сдержанные комментарии.

- Подписанное соглашение - рамочное. Конкретных договоренностей нет, - сообщил корреспонденту "РГ" директор офиса коммерциализации инновационных проектов и разработок ВГТА Алексей Журавлев. - В прошлом году представители технопарков обсуждали с нами проект ультразвукового оборудования для хранения молока. Мы планировали подавать совместные заявки на гранты по федеральной целевой программе - на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, закупку оборудования и развитие малых инновационных предприятий. Обмолвились о том, что у нас есть готовое оборудование для выпуска хлебобулочной продукции и спиртовой мини-цех. В технопарках сохраняется изначальная ориентация на машиностроение, но предприниматели уже осознали достоинства пищевой промышленности: это более мобильное производство, продукция которого пользуется стабильным спросом.

Директор управляющей компании одного из технопарков Владимир Сытин рассказал, что некоторые резиденты готовы изменить профиль:

- Полгода назад руководители одного предприятия решили применить процесс, отработанный в машиностроении, для нужд пищевой промышленности. Идея в том, чтобы использовать ультразвук в "старении" вина и коньяка, стерилизации молока и соков. Например, малое фермерское хозяйство производит двести килограммов молока в сутки, а на реализацию принимают партии от пяти тонн. Пока этот объем наберется, обычное сырье испортится, а обработанное - нет. Предприятие предложило ученым поработать над этой идеей. Однако денег на ее реализацию пока нет. Нужны средства вуза или областной грант. Поэтому утверждать, что проекты осуществятся, нельзя.

Для реализации перспективной идеи для предприятий пищепрома нужны средства вуза или областные грантыТехзадание на оборудование для молочного производства в ВГТА выполнили, но из-за кризиса проект застопорился. Запустить его раньше июня в технопарке не надеются. Заявка на грант подана, но в правительстве региона ее еще не рассмотрели. К тому же неизвестно, насколько сократятся бюджетные расходы на поддержку инноваций. А сотрудничать с областным венчурным фондом предприятия не торопятся. Их отпугивает высокий процент участия инвесторов в капитале.

Соглашение ВГТА и технопарков предполагало, что студенты смогут проходить практику на малых предприятиях с перспективой трудоустройства. Теперь последнее условие - под вопросом. Все зависит от того, будут ли у резидентов заказы, а у региона - средства на грантовую поддержку прикладных исследований.

В академии также планировали организовать силами сотрудников малые предприятия и арендовать площади в тех же технопарках. Однако законопроект, который разрешает вузам создавать собственные бизнес-структуры, до сих пор не утвержден...

Словом, многообещающий союз вузов и бизнеса пока не приносит плоды. В академии не сдаются: не получается работать с технопарком - договариваются с предприятиями химической промышленности. При их поддержке можно попытаться выиграть гранты на развитие в вузе научно-образовательных центров. По замыслу федеральных властей такие структуры будут объединять усилия ученых для исследований по приоритетным направлениям науки. А бизнес поможет опробовать разработки на практике.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49