23.06.2011
Источник: markets.eizvestia.com
Регион: Украина
Скандал с украинским сыром, который неделю назад российские молочники обвинили в низком качестве и содержании пальмового масла, не минет бесследно. Его итогом может стать существенное повышение импортных ставок на украинскую молочную продукцию и падение доли украинских производителей на одном из крупнейших в мире рынков.

Российская Федерация может пересмотреть в сторону увеличения ставки импортных пошлин на молочную продукцию. Такое заявление сделал первый вице-премьер России Виктор Зубков. Импорт «молочки» в Россию растет, в то время как собственные мощности недозагружены, при этом импортный продукт не безупречен с точки зрения качества. Все эти проблемы будут решаться, по словам первого вице-премьера, «и в рамках таможенно-тарифного регулирования».
Сейчас пошлина в России на сыр и творог составляет 15%, но не менее EUR0,6 за кг. Насколько она может быть увеличена, Виктор Зубков не озвучил, несколько размыто заявив, что «на сыр их (пошлины.— ред.) можно сделать и 40%, и 60%». Это даже больше, чем могли рассчитывать представители российского молпрома — их запросы были намного скромнее: «Союзмолоко» лоббировало повышение пошлины до 25% (но не менее EUR1 за 1 кг). В целом же должны быть пересмотрены ставки пошлин на сухое молоко, сливки, сливочное масло, сыры, творог, молочную сыворотку.

Повышение ставок пошлин лоббируют российские молочники. Напомним, именно с громких заявлений на заседании в Министерстве сельского хозяйства предправления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко о низком качестве украинского продукта начался пересмотр импортного режима.
Объективные показатели доказывают, что засилье молочного импорта действительно негативно отражается на российском молпроме. По оценкам экспертов, сейчас соотношение российских и иностранных сыров в России составляет 7:1. Российские мощности по производству сыра загружены на 60%, сухого молока на 40%, масла — на 27%. При этом на складах российских производителей скопились огромные запасы продукции.

Причина того, что российский продукт проигрывает на собственном рынке в том, что цены на него, как правило, гораздо выше, чем на импорт. Чтобы уравнять ценовое предложение, необходимо увеличить ставки пошлин приблизительно в полтора раза — именно такую дельту повышения и лоббирует «Союзмолоко».
Наиболее существенное повышение ставок предлагается по молоку — с 25% сразу до 40%. На сливочное масло — с 15% до 20%, на сыр и творог — с 15% до 25% (но не менее EUR1 за 1 кг). Кроме того, скорее всего будут введены новые — более жесткие нормы контроля качества импортной молочной продукции.

Украинские молочные компании, которые оказались в центре этой шумихи, проверки качества не боятся. Однако они против глобального распространения санкций на всю отрасль «Предприятия, которые используют пальмовое мало, должны уйти с рынка. Но обвинения были общими и голословными»,— говорит Лидия Карпенко, глава Союза молочных предприятий.

Несмотря на то, что повышение ввозных пошлин, на первый взгляд, удар по импортерам, понести потери может и российская сторона. Подорожание дешевого импортного молочного продукта может разогнать инфляцию. Особенно эффект может быть заметен в комплексе с другими продуктами: сейчас РФ рассматривает возможность введения ограничений на ввоз некоторых категорий продуктов из ЕС в связи с кишечной палочкой.

Кроме того, как показывает практика, за счет повышения пошлин «выравнивания» внутрироссийских и украинских цен можно добиться лишь на недолгий срок. От предыдущего повышения ставок эффекта хватило на неполных два года.

При этом для украинской стороны, как неофициально признался участник рынка, предполагаемое повышение пошлин не так уж страшно. «Повышение цен было бы ощутимо на премиумных сырах. Но поскольку идет импорт среднеценовой продукции, то повышение цен за счет увеличения пошлин выразится в процентах 5»,— сказал собеседник.

За январь-апрель 2011 г. Россия импортировала 135 тыс. т творога и сыра, что на 24% больше, чем в прошлом году.
Россия на сегодняшний день — самый крупный импортер твердых сыров в мире. Ежегодно страна импортирует более 400 тыс. т сыров. Более 50% импорта сыров в Россию обеспечивают три страны: Беларусь, Украина и Германия.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Восход, АО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д Старые Быги, ул. Школьная, д. 4 
 
Ошмес, АО
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Ляльшур, ул. Центральная, д. 19 
 
Сойбин, ООО
Адрес:  Крым респ, Раздольненский район, с. Орловка, пер. Школьный, д. 3 
 
Заря, СХА колхоз
Адрес:  Кемеровская обл, Ленинск-Кузнецкий район, с. Шабаново, ул. Советская, д. 72