02.06.2011
Источник: www.mega-u.ru
Регион: Челябинская обл.
Союз молокопроизводителей Челябинской области поможет южноуральским животноводам отстаивать свои интересы при формировании ценовой политики и, возможно, будет способствовать улучшению качества продукции переработки молока. Такое мнение высказал академик Российской академии сельскохозяйственных наук, бывший ректор Челябинского государственного агроуниверситета Василий  Бледных, комментируя инициативу о создании такого Союза.

По словам В.Бледных, «это очень правильные действия, направленные на поддержку крестьянских хозяйств». Он добавил, что теперь селяне должны поддержать главу региона и сделать встречные шаги.

«Я вижу, что губернатор озабочен проблемой возрождения крестьянства. Сейчас, когда он ездит по сельским территориям и вникает в проблемы села, он видит, в каком плачевном положении находится весь аграрный комплекс. Особенно молочное животноводство, которое практически в одиночку борется за выживание в условиях прессинга со стороны огромной империи молочной перерабатывающей промышленности», - считает академик.    

По словам эксперта, сами переработчики молока не имеют никакой заинтересованности в росте объемов производства молока, поскольку существует «масса технологий создания так называемого молока и молочных продуктов» без участи самого натурального молока.

Это, по мнению академика, позволяет сегодня переработчику диктовать  мизерные, «убийственные для производителя» закупочные цены, а потребитель «вместо натурального продукта приобретает суррогат».

«На мой взгляд, отраслевой Союз должен не только помочь производителям молока занять более прочные позиции в борьбе за справедливую цену. Союз также даст населению области рычаг контроля над качеством производимой молочной продукции. Мы сегодня не имеем достоверной информации ни о том, из какого сырья производится молочная продукция на молокозаводах, ни об объемах производства. Самые приблизительные подсчеты позволяют предположить, что зимой, например, когда сильно сокращаются надои, молочных продуктов производится примерно в 10 раз больше реальных объемов полученного в сельхозхозяйствах коровьего молока», - рассказал В. Бледных.  

Он также высказал мнение, что следующим необходимым шагом в поддержке сельхозпроизводителей должны стать рынки, на которых простые крестьяне, фермеры и владельцы личных подворий смогут без перекупщиков продавать свои продукты.

«Мы на протяжении десятилетий говорим о необходимости открытия фермерских рынков и допуске крестьян на рынок, но там по-прежнему одни перекупщики, а поголовье коров в личных хозяйствах неуклонно сокращается», - резюмировал собеседник агентства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13409 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка