05.05.2010
Источник: agroprod.ru
Регион: Россия
Недавно в Тбилисском районе состоялось расширенное совещание, на котором под председательством  заместителя руководителя департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края А.И. Высокопоясного подведены итоги работы отрасли кормопроизводства за 2009 год и намечены планы, требующие реализации в текущем.

-Развитие животноводства в крае – один из актуальных вопросов сегодняшнего дня, – отметил, приветствуя собравшихся, глава Тбилисского района Виктор Кадькало. – Как известно, отрасль не может эффективно развиваться без качественной кормовой базы. Уверен, что сегодняшняя встреча специалистов поможет найти правильные решения в области повышения качества кормов и увеличения продуктивности поголовья.  
Тбилисский район в отрасли животноводства уже добился значительных результатов. За последние полгода, по словам главы района, удалось стабилизировать поголовье, а также надои.

Позитивные изменения  произошли благодаря введению в  рацион животных кормовых добавок, которые  производит предприятие ООО «Центр соя», расположенное на территории района. «Белкофф» и «Белкофф-М» первыми оценили животноводы Ленинградской области, где их успешно использует ряд сельхозпредприятий. «Защищенный» белок уже вводят в рацион животных и некоторые хозяйства Кубани – ОАО «Заветы Ильича», ЗАО фирма «Агрокомплекс», ООО Агрофирма «Агросахар-2», ОАО племзавод «За мир и труд», ООО «Атаманское», ЗАО «Имени Ильича», ОНО ОПХ «Племзавод «Кубань», ЗАО «Кубанская степь», ЗАО «Родина», ЗАО «Марьинское». Подробнее ознакомиться с уникальными возможностями «защищенного» белка, созданного тбилисскими специалистами, участники совещания смогли в ходе экскурсии по цехам завода.

На сегодняшний день площадь кормовых культур в крае составляет 39,5 тыс. га. В основном это озимая пшеница, рапс, тритикале.

Ежегодно в сельхозпредприятиях края закладывается около 2,5 миллиона тонн зеленой массы кукурузы с площади 140–150 тысяч гектаров. С бактериальными заквасками и консервантами заготавливается 80% силоса. Этого объема вполне достаточно для зимовки животных. Но в их рацион обязательно должен быть включен и качественно приготовленный комбикорм. Годовая потребность в нем у всех категорий хозяйств Краснодарского края составляет 2,8 миллиона тонн. Чтобы ее обеспечить, требуется увеличить мощности комбикормовых заводов на 500–600 тысяч тонн. На сегодняшний день важнейшим компонентом для производства комбикорма служат побочные продукты маслоэкстракционных заводов – соевые и подсолнечные шрот и жмыхи, используется и «защищенный» белок. Однако их недостаточно, поэтому необходимо увеличить посевные площади именно под высокобелковые культуры.  
Об этом было сказано и в постановлении председателя Правительства РФ В.В. Путина, поступившем буквально на днях в департамент края. В письме даны рекомендации исполнительной власти субъектов РФ по осуществлению комплекса мер по сохранению посевных площадей основных сельскохозяйственных культур на уровне не ниже 2009 года, а также по изменению структуры и расширению посевных площадей под высокобелковые культуры для нужд животноводства.  

О принятии необходимых мер для решения задач, поставленных федеральными и краевыми властями, говорили в своих выступлениях и ученые Северо-Кавказского НИИ животноводства, представители компаний, производящих корма для животных, специалисты передовых сельхозпредприятий Кубани.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19