21.12.2009
Источник: www.tsouz.ru
Регион: Россия
Правительство Республики Беларусь, Правительство Республики Казахстан и Правительство Российской Федерации, именуемые в дальнейшем Сторонами, в целях обеспечения полного и достоверного учета данных в торговле с третьими странами и во взаимной торговле товарами, анализа основных тенденций, структуры и динамики внешнеторговых потоков, обеспечения органов таможенного союза соответствующей информацией для принятия решений в области торговой политики, согласились о нижеследующем:

Статья 1

Настоящее Соглашение регулирует отношения, возникающие при ведении таможенной статистики внешней торговли товарами
(далее – статистика внешней торговли) и статистики взаимной торговли товарами таможенного союза (далее – статистика взаимной торговли).

Статья 2

Для целей настоящего Соглашения под товарами таможенного союза понимаются:

товары, имеющие для таможенных целей статус находящихся в свободном обращении на таможенной территории таможенного союза, то есть не вывезенные с таможенной территории таможенного союза;
товары, полностью произведенные в государствах-членах таможенного союза;
товары, выпущенные для свободного обращения на таможенной территории таможенного союза;
товары, изготовленные в государствах-членах таможенного союза из товаров, полностью произведенных или выпущенных для свободного обращения на таможенной территории таможенного союза.
Понятия используются в настоящем Соглашении в значении, установленном другими международными договорами, заключенными в рамках таможенного союза.


Статья 3

Уполномоченные органы Сторон самостоятельно осуществляют ведение статистики внешней торговли и статистики взаимной торговли в соответствии с методологией, разрабатываемой Комиссией таможенного союза, учрежденной в соответствии с Договором о Комиссии таможенного союза от 6 октября 2007 года.

Стороны уведомляют Комиссию таможенного союза об уполномоченных органах Сторон, их официальных наименованиях и об изменениях уполномоченных органов Сторон.

Исходными данными при формировании статистики внешней торговли являются сведения, содержащиеся в документах, представляемых таможенным органам при таможенном оформлении товаров.

Исходными данными при формировании статистики взаимной торговли являются сведения, содержащиеся в документах, представляемых участниками внешнеэкономической деятельности в уполномоченные органы Сторон при взаимной торговле.

Статистика внешней торговли и статистика взаимной торговли таможенного союза формируются на основе данных о внешней и взаимной торговле Сторон, представленных уполномоченными органами государств Сторон (далее – данные статистики внешней торговли и статистики взаимной торговли).

Статья 4

Уполномоченные органы Сторон обеспечивают Комиссию таможенного союза данными статистики внешней торговли и статистики взаимной торговли, порядок передачи которых определяется отдельным протоколом.

Стороны назначают из числа уполномоченных органов органы, ответственные за предоставление данных статистики внешней торговли и статистики взаимной торговли (далее – органы, ответственные за предоставление данных).

В рамках настоящего Соглашения не представляются данные, являющиеся конфиденциальными или ограниченными к распространению в соответствии с законодательством государств Сторон.

Статья 5

В целях ведения статистики внешней торговли и статистики взаимной торговли в составе Комиссии таможенного союза образуется Центр таможенной статистики, статус которого определяется отдельным протоколом.

Центр таможенной статистики обеспечивает:

получение данных статистики внешней торговли и статистики взаимной торговли от органов, ответственных за предоставление данных;
формирование данных статистики внешней торговли и статистики взаимной торговли;
предоставление органам таможенного союза данных статистики внешней торговли и статистики взаимной торговли;
опубликование и направление Сторонам данных статистики внешней торговли и статистики взаимной торговли.
Центр таможенной статистики использует полученные данные в пределах предоставленных ему полномочий.

Статья 6

В целях единообразного ведения статистики внешней торговли
и статистики взаимной торговли Комиссия таможенного союза осуществляет:

разработку единой методологии ведения статистики внешней торговли и статистики взаимной торговли, обеспечивающей сопоставимость данных;
ведение единых классификаторов статистики внешней торговли и статистики взаимной торговли.

Статья 7

Подлежащие публикации данные статистики внешней торговли и статистики взаимной торговли включают:

сведения об экспорте и импорте в целом, в том числе по государствам;
сведения об импорте и экспорте в натуральном и стоимостном выражении в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности в разрезе «товар – страна» и в разрезе «страна – товар».
Публикация данных статистики внешней торговли и статистики взаимной торговли осуществляется ежеквартально и по итогам года.

Статья 8

По договоренности Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения, которые оформляются отдельными протоколами.

Статья 9

Споры, связанные с применением или толкованием положений настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров между Сторонами, а в случае недостижения согласия передаются
на рассмотрение в Суд Евразийского экономического сообщества.

Статья 10

Порядок вступления настоящего Соглашения в силу, присоединения к нему и выхода из него определяется Протоколом
о порядке вступления в силу международных договоров, направленных на формирование договорно-правовой базы таможенного союза, выхода из них и присоединения к ним от 6 октября 2007 года.

Совершено в городе Москве 25 января 2008 года в одном подлинном экземпляре на русском языке.

Подлинный экземпляр настоящего Соглашения хранится в Интеграционном Комитете Евразийского экономического сообщества, который, являясь депозитарием настоящего Соглашения, направит каждой Стороне его заверенную копию.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016