28.05.2010
Источник: www.nta-nn.ru
Регион: Россия
Соглашение о сотрудничестве между производителями и переработчиками молока может привести к снижению розничных цен на молоко – Теодорович Соглашения об общих принципах сотрудничества между производителями и переработчиками молока в рамках Национального союза производителей молока "Союзмолоко" может привести к снижению розничных цен на молоко. Об этом руководитель Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы России (НУ ФАС) Михаил Теодорович заявил на пресс-конференции в четверг.

По его словам, данное соглашение было подписано рядом хозсубъектов в марте.

"Это соглашение направлено на снижение операционных издержек молокопроизводителей и молокопереработчиков, и это хорошо. В данном соглашении также прописана формула формирования цены на молоко – то, о чем пока только мечтает топливная сфера. Поэтому участники этого рынка смогут строить прогнозы, уменьшатся риски – и это должно положительно повлиять на цену продукции, так как за все риски в итоге платят покупатели", - отметил М.Теодорович.

По словам руководителя НУ ФАС, данное соглашение также устанавливает расчетную базовую рыночную цену килограмма сырого молока в размере 11 рублей, которая в течение 2010 года должна служить ориентиром для хозяйствующих субъектов при самостоятельном определении цены. "Значит, это конкурентная цена. Кроме того, участники соглашения утвердили определенные этические требования. И если раньше переработчик мог сказать молокопроизводителю, который привез сырье на завод: оно нам не подходит по качеству, поэтому или продавайте нам его по 3 рубля за кг, или везите назад, то поставщик предпочитал продать его по низкой цене, чтобы хотя бы окупить бензин, то сейчас участники соглашения гарантируют, что такого не будет", - сказал М.Теодорович.

Руководитель НУ ФАС отметил, что антимонопольная служба не рассматривает это как картельное соглашение, а определяет его как вертикальное, так как оно не ограничивает конкуренцию и доля каждого из его участников не превышает 20% на рынке молока в регионе.

"Но все же групповой интерес у них – это прибыль, и любое такое соглашение может привести к потенциальному картельному сговору, и у кого-то могут возникнуть порывы поиграть в цены, поэтому мы решили жестко контролировать участников соглашения на предмет соблюдения ими же установленных правил", - сказал М.Теодорович.

Кроме того, ФАС предостерегает органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления от прямого участия в данном соглашении.
Гость
Иногда лучше жевать, чем говорить. Человек явно не в теме. Даже комментировать не хочется.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

23.08.2017

Молочные субсидии: планов нет, только намерения

Почему молочные предприятия (за исключением крупных холдингов) зачастую не учитывают объем господдержки в бизнес-планах, важнейшие субсидии получают единицы предприятий, и что несут часто меняющиеся «правила игры» в вопросе получения средств государственной помощи аграрному бизнесу? Вопросы участникам и экспертам рынка задало The DairyNews.
21.08.2017 20:02:44

Молочные версты Сибири

24 2008 Алексей Николаевич Ковалев
Западный, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, г. Ижевск, пос. Живсовхоз, ул. Зеленая, д. 44
Агропродсервис, ПАО
Адрес:  Тернопольский район, Тернопольская область, Украина
АГРОФИРМА ВОСТОК, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17
Луговое(Иркутская область), ООО
Адрес:  Иркутская обл, Иркутский район, с. Хомутово, ул. Колхозная, д. 100