27.01.2011
Источник: Holstein Association USA, Inc.
Регион: Россия
Мы продолжаем цикл статей о содержании голштинов. Читайте сейчас о том, где и как содержать телёнка в первые недели его жизни, как должен проводиться отъём, а также о том, как ухаживать за телёнком и как заботиться о его здоровье.

Пока Ваш теленок не достигнет возраста 10 недель, а также в течение первых недель после покупки необходимо держать его в отдельной секции или домике для теленка. Это лучший способ предотвратить распространение болезней на ферме.

Секции для телят должны быть обустроены просто, однако, при выборе или постройке индивидуального загончика для теленка, необходимо принять во внимание следующее:

1. С трех сторон загончика для предотвращения сквозняков, удобной уборки, а также для того, чтобы не дать телятам возможности дотягиваться и сосать друг друга, должны быть сплошные стены.

2. Размер загончика/домика должен приблизительно 2,2 кв.м. Здесь должна быть поилка с водой, кормушка и просунутое через сетку сено.

3. У теленка должна быть чистая и сухая подстилка из хорошего впитывающего материала.

4. В загончике должна быть хорошая вентиляция.

5. Загончик должен находиться в удобном месте, так, чтобы сотрудники имели возможность предоставить телятам лучший уход и постоянно наблюдали за ними.
 
После отъема теленка, когда он начинает потреблять определенное количество сена и зерна, можно перевести его в секцию к другим отнятым от молока телятам того же возраста. В этой секции должно быть также чисто и сухо. Помещение должно хорошо проветриваться. Для телят должен быть организован навес, чтобы они могли укрыться от плохой погоды.

Период отъема является критическим, стрессовым явлением в жизни теленка. Следование доказавшим свою состоятельность технологиям ухода за животными поможет свести стресс к минимуму. Это поддержание в поилках чистой и свежей воды, отъем телят от молока и ЗЦМ за две недели до их перевода и содержание телят в небольших группах в период отъема.

По мере роста теленка его можно переводить в группы с большим количеством телят. Но всегда надо помнить о том, что на каждого теленка должно приходиться около 2,3 кв.м, и каждому теленку должно хватать места у кормового стола. Помещение для телят должно быть максимально простым. Оно должно исполнять функцию защиты от плохой погоды, должно быть чистым, и подстилки в нем должно хватать для каждого животного. Правильная вентиляция помещения и контроль уровня влажности также способствуют нормальному развитию содержащихся в помещении телят и снижают процент заболеваемости респираторными заболеваниями.
 
Здоровье животного - еще один ключевой фактор, влияющий на возможность выращивания хорошей телки. После покупки теленка следует связаться с местным ветеринаром. Это хороший шанс познакомиться с ветеринаром еще до того, как вашему животному потребуется настоящая помощь. Обязательно запишите номер телефона ветеринара, чтобы в случае болезни или если ваш теленок поранится, Вы могли сразу же связаться с ним.

В следующем параграфе приведены общие сведения по основным процедурам ухода за животным и его здоровьем. Для более подробной информации проконсультируйтесь с Вашими научными руководителями или ветеринаром. Если теленок обнаруживает какие бы то ни было признаки заболевания, необходимо немедленно обратиться за помощью.

Дезинфекция пупка при рождении

Для предотвращения инфицирования необходимо обработать пупок новорожденного теленка раствором йода. Пупочные сосуды теленка ведут непосредственно к разным внутренним органам, поэтому инфицирование на этой стадии может оказаться губительным для новорожденного. Обработка пупка должна быть произведена в самом скором времени после рождения теленка, до высыхания пупка.
 
Идентификация

После рождения теленка, до перевода его от матери, необходимо присвоить ему идентификационный номер. Постоянный идентификационный номер присваивается чистопородным телятам. Правильная запись идентификационного номера необходима для последующей оценки генетических характеристик животного, его родителей и потомства. Для временной идентификации можно использовать ремешок-ошейник с обозначенным на нем номером или пластиковые ушные бирки. В отдельный регистрационный журнал внесите данные о номерах на бирках, регистрационных номерах, сведения о дате рождения, а также идентификационные номера быка-производителя и матки.

Лишние соски

Очень важно, чтобы у телочки было хорошее вымя с четырьмя правильно расположенными сосками. Лишние соски на вымени выглядят неприглядно и, кроме того, могут стать местом размножения болезнетворных организмов, а также послужить помехой при машинном доении. При первом же обнаружении лишних сосков необходимо их удалить, убедившись в том, что именно этот сосок является "лишним". Для того чтобы удалить сосок, следует очистить и продезинфицировать нужную область раствором йода и полностью отрезать сосок с помощью зазубренных искривленных ножниц.

Удаление лишних сосков следует производить в возрасте телочки 2-6 недель, когда они еще маленькие и процедуру довольно легко произвести. Удаление лишних сосков у телок старшего возраста или коров должно проводиться только опытным заводчиком молочного скота или ветеринаром.
 
 
 
Вакцинация

В настоящее время существует множество вакцин, предотвращающих самые разные заболевания. Однако не следует делать все вакцины для каждого стада. Без рекомендации и одобрения ветеринара нельзя проводить вакцинацию животных. В приведенной ниже таблице перечислены основные, наиболее часто применяемые вакцины.
 
Обезроживание

В настоящее время наличие рогов у молочного скота не служит никакой цели. Напротив, они могут причинять неудобство и стать причиной получения животными телесных повреждений, в том числе и повреждений вымени. Правильное обезроживание - в то время как роговые отростки представляют собой небольшие бугорки, - становится аккуратной процедурой, которая приносит животному минимальный дискомфорт. 

Существует несколько способов обезроживания. Выбор лучшего для Вас метода зависит от материалов, которыми Вы располагаете, и Ваших предпочтений.
 
Электрические или газовые обезроживатели по принципу работы напоминают паяльник. Их использование влечет за собой разрушение рога посредством умерщвления нервов и прижигания кровяных сосудов, доставляющих питательные вещества к рогу. Обезроживатели такого типа можно использовать на телятах старше 4 мес.

Иссечение рогов с помощью соответствующего оборудования может быть произведено только опытными специалистами. Но и в этом случае возможна большая потеря крови животным и серьезное заражение.
 
Разъедающие калиевые палочки успешно применяются на очень молодых телятах. Если намочить палочку и потереть ею бугорок рога, разъедающее вещество разрушит основание рога. Однако процедуру необходимо проводить с осторожностью: не следует применять больше разъедающего вещества, чем это нужно, и следует избегать контакта щелочи с Вашей кожей и кожей других телят. Палочки используются на телятах старше 3 недель.

Пилы или роговые зажимы могут быть использованы для удаления рогов у животных старшего возраста. Этот способ требует больших затрат труда. Обезроживание этим способом следует проводить зимой, чтобы снизить риск заражения и занесения грязи от мух.
 
Диарея
 
Диарея - проблема молодых телят. Признаками ее служат понос и обезвоживание. Причиной этому могут стать инфекционные заболевания или дисбаланс рациона. При появлении проблемы необходимо продолжать выкармливать телятам молоко, но небольшими порциями - до десяти раз в день. Между кормлениями необходимо давать электролитный раствор. Электролитные растворы можно приобрести у ветеринара или в магазинах сельскохозяйственной направленности.

В распоряжении заболевшего животного всегда должно быть теплое, сухое, изолированное от других животных место. По мере выздоровления теленка следует постепенно заменять электролитный раствор молоком. Если у теленка наблюдается сильный понос, обезвоживание, или он не может встать, необходимо немедленно связаться с ветеринаром.

Пневмония

Плохая проветриваемость помещения, стрессовые ситуации и постоянное содержание телят в условиях, при которых размножаются вызывающие пневмонию микроорганизмы, делают телят предрасположенными к пневмонии. Проверить, болен теленок или здоров, можно по его температуре: в норме ректальная температура у теленка составляет 38,3-38,9 оС. У больных пневмонией телят температура часто поднимается выше 40 о С, а дыхание затруднено.

Если Вы ранее не имели опыта обращения с больными пневмонией телятами, необходимо обратиться к ветеринару. Предполагается, что телят с высокой температурой обычно лечат антибиотиками. Выздоровлению теленка часто способствуют свежий воздух и солнце.

Уход за копытами

Уход за копытами оказывает значительное воздействие на подвижность коровы и ее молокоотдачу. Очень важно правильно ухаживать за копытами, поскольку правильный уход способствует повышению защитных сил организма против инфекций, сохраняет подвижность коровы, и в конечном итоге влияет на продуктивность животного и результаты на выставках. Для того, чтобы решить, какой программой по уходу копыт Вы будете пользоваться, необходимо определить, когда будет нужно произвести обработку копыт. Если животное находится на пастбищном содержании, обычно обработка копыт не требуется. Однако при содержании в закрытых помещениях - в секциях привязного или беспривязного содержания - регулярное проведение обработки копыт становится необходимым. Если Вы не умеете обрабатывать копыта и не обладаете необходимыми для этого навыками, Вам будет нужно нанять профессионального мастера по обработке копыт, или же обратиться за помощью к ветеринару или Вашему научному руководителю.
 
При выполнении проекта по молочному животноводству необходимо знать о существовании других проблем, которые могут послужить факторами риска для здоровья телят.

Контроль численности мух является важным шагом, который убережет Вашу телочку от болезней. Необходимо постоянно содержать секцию/загончик телочки в чистоте, так, чтобы снизить вероятность размножения здесь мух. В период появления мух следует ежедневно использовать средство от мух - для теленка и места его содержания.

Стригущий лишай - довольно неприглядное поражение кожи, однако, не влекущее за собой экономические убытки. Поражение вызывает грибковая инфекция. Обычно заболевание проходит без врачебного вмешательства через 2-3 месяца. Обработка пораженных участков кожи противогрибковыми или антисептическими средствами ускорит выздоровление. Заболевание заразно и может передаться людям.
Вздутие живота - результат избыточного скопления газов в желудочно-кишечном тракте теленка. Вздутие может быть вызвано нарушением технологии кормления. Следует немедленно высвободить скопившиеся газы и связаться с ветеринаром.

Пупочная грыжа возникает при неправильном закрытии брюшной стенки и пупка. Пупочную грыжу можно определить по выпячиванию пупка. Большинство разновидностей грыж вызваны проникновением инфекции в пупок и требуют лечения ветеринаром.

Острый инфекционный конъюнктивит характеризуется покраснением и заплыванием конъюнктивы глаза, а также водянистыми выделениями из глаза. Следует хорошо пролечить теленка антибиотиками и защитить поврежденный глаз от солнечного света с помощью глазной повязки.

Внутренние паразиты могут послужить причиной жидкого стула и следов крови в кале животных. Если животные обнаруживают признаки поражения, следует применить программу избавления от червей для животных, находящихся на пастбищном выпасе. Проконсультируйтесь с ветеринаром для определения вида паразитирующего организма и принятия решения по типу лечения и мер профилактики.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
18.11.2017 11:12:00

Дешёвое молоко

33 12970 Вера Мозговая
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)