12.01.2011
Источник: Holstein Association USA, Inc.
Регион: Россия
Содержание голштинов: практические рекомендации. Часть 2. Кормление теленка
Не важно, насколько хороши экстерьерные качества вашей телочки или ее генетические данные на момент начала проекта. Самым важным для того, чтобы вырастить здоровое молочное животное, является правильное кормление и уход. По мере роста телочки необходимо соблюдать ряд разных условий для рациона. Для того чтобы быть уверенным в окупаемости вашего проекта - в здоровье и продуктивности животного - вам необходимо знать о каждом из них.

Наша информация ориентирована на то, чтобы дать вам общее представление по поводу потребностей вашего животного в питательных веществах. Однако она носит лишь рекомендательный характер. Для более подробного изучения вопроса по составлению сбалансированного рациона и определения лучшего выбора кормов в вашей ситуации необходимо работать с профессиональным составителем рационов для молочного КРС.

Корм для телки подразделяется на два вида: фураж (разнотравье, сено и силос) и концентрированные корма (кукуруза, овес, соя). Молочный КРС относится к жвачным животным, поскольку он переваривает корма, содержащие большое количество клетчатки - главного компонента в рационе.

Любой корм может послужить источником питательных веществ. Существует шесть основных питательных веществ, необходимых для молочного КРС: углеводы, жиры, белок, минералы, витамины и вода. Эти питательные вещества усваиваются в организме животного и поддерживают его здоровье, влияют на надои молока, рост, стельность и общее состояние организма. С практической точки зрения, поддержание здоровья животного и рост является главной целью при составлении рационов для телят - бычков и телочек. У взрослых молочных коров на первое место выходят поддержание здоровья и продуктивность молока.

Самое важное - удовлетворить потребности теленка сразу после рождения. Теленок рождается, еще не имея иммунитета (или же со слабым иммунитетом) против болезней. Однако природа продумала, как защитить его: у матери-коровы начинает вырабатываться молозиво. Исследователи рекомендуют скормить теленку 4 литра молозива в течение первых шести часов его жизни.

Молозиво - это секрет молочных желез, выделяемый коровой сразу же после рождения теленка. Молозиво является лучшим источником питательных веществ для новорожденного теленка. Оно также является источником антител, которые помогут в развитии иммунитета к болезням и инфекциям. Скармливание молозива является одной из важнейших процедур, способствующих увеличению процента выживших и здоровых телят. Общее количество скармливаемого теленку молозива в течение первых 24 часов его жизни равняется 12-15% от массы тела теленка при рождении.

После того, как теленка в течение одного-двух дней после рождения выпаивают молозивом, необходимо начинать кормить его цельным молоком в количестве 8% от веса теленка при рождении каждый день. Например, если ваш теленок весит 41 кг, надо скармливать ему по 3 литра молока ежедневно. Вместо цельного молока можно использовать такое же количество высококачественного ЗЦМ или хранящееся в холодильнике молозиво. 

В возрасте 4 недель можно уменьшить количество молока - пропорционально увеличению количества воды для теленка. Здорового теленка полностью переводят с молочной диеты в возрасте 6-8 недель, но только в том случае, если он приучился есть сбалансированный комбикорм. Процесс перевода теленка с молока на воду, комбикорм и корма принято называть "отъемом".
Ранний успешный отъем возможен в том случае, если теленок начинает потреблять стартер (комбикорм) для телят в раннем возрасте. Стартер является первым предлагаемым теленку кормом. Этот комбикорм должен быть очень вкусным, и по структуре крупнозернистым или гранулированным.

Можно приучить теленка есть стартер, положив горсть комбикорма в поилку с молоком или же прямо в рот теленку - сразу после того, как он закончит пить молоко. Необходимо давать стартер в свежем виде - поэтому следует скармливать его небольшими порциями. Как только теленок начнет потреблять от 800 до 900 г стартера в день и будет есть корм хорошего качества в течение трех дней подряд, можно начинать отъем теленка от молока.

Важную часть рациона молодой телочки составляют естественные корма.

При отъеме теленка в рационе снижается количество потребляемой им жидкости, поэтому необходимо обеспечить теленка тем, что может адекватно восполнить недостающие компоненты. Это любой высококачественный комбикорм и достаточное количество высококачественного корма. Телятам и телочкам более старшего возраста для нормального роста необходимо высококачественное полноценное питание.

Помимо отъема есть и другие причины, по которым следует приучить телят есть зерно и корма в раннем возрасте. Очень важно способствовать полноценному развитию рубца теленка. Сразу же после отъема молодые телочки потребляют меньше травяных кормов - в сравнении с зерновыми. Это соотношение будет меняться по мере развития рубца.

В пределах досягаемости теленка следует организовать свободный доступ к сену. Это должно быть сено травянистых и бобовых растений, с хорошими стеблями, без плесени. По мере роста теленка травянистые корма начинают занимать большее место в его рационе. Также можно потихоньку начинать скармливать корм более низкого качества. Когда теленку исполняется 6 месяцев, можно давать ему свежескошенную траву с пастбища - при ее наличии.

Вне зависимости от типа травянистого корма, необходимо дополнительно давать телкам зерно. Каждый комбикорм должен иметь высокое содержание белка. Количество скармливаемой зерносмеси зависит от возраста животного и качества корма.

Общий смешанный рацион представляет собой смесь всех потребляемых животным кормов, включая травянистые корма, комбикорм и минералы. Все эти компоненты смешиваются, их кладут в пределах досягаемости животных. Самое раннее, когда можно начинать кормить телочек общим смешанным рационом - это в возрасте двух месяцев. Рекомендуется кормить общим смешанным рационом телочек в возрасте старше шести месяцев. Если мы даем телочкам корм в виде общего смешанного рациона, они начинают есть несколько раз в день небольшими порциями, что способствует лучшему пищеварению.

Цель соблюдения правильной программы питания для телок - способствовать быстрому росту животного, исключая его ожирение. Необходимо регулярно взвешивать теленка и отмечать его рост - это поможет оценить эффективность программы питания. Для наблюдения за приростом теленка используйте весы или специальную ленту. Кроме того, необходимо вести наблюдения за общим состоянием здоровья теленка и за развитием его скелета. Телята, развитые не по возрасту, возможно, получают больше корма, чем нужно, или же в их рационе не хватает белка. Недоразвитые телята обычно получают недостаточно корма, или же это корм плохого качества.

В следующей таблице представлены рекомендованные показатели веса и роста голштинов в соответствии с возрастом.



Возраст
(месяцев)
Вес
(кг)
Рост
(см)

1

45-68

81-91

2

57-91

84-94

3

86-113

86-97

4

102-136

91-99

5

132-159

94-104

6

150-181

97-107

7

177-204

102-109

8

195-231

107-114

9

227-261

109-117

10

250-284

112-122

11

272-306

117-125

12

295-329

119-128

13

318-352

121-130

14

340-374

122-131

15

363-408

123-132

16

386-431

125-132

17

408-454

126-133

18

431-476

127-133

19

454-499

127-135

20

476-522

130-135

21

499-544

131-136

22

533-590

132-137

23

567-658

135-138

24

590-680

136-140


vetkolhoznik
я как то больше доверяю OMAFRA.COM ТАМ БОЛЕЕ ПРКАВИЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по телятам
Гость
Такого сайта нет! Вы доверяете тому, чего нет?
vetkolhoznik
http://www.omafra.gov.on.ca/english/index.html

сайт есть и оченно пользительный для самообразования:)
Гость
Спасибо!
Гость
Значит я как консультант уже не пригожусь;( печаль
Гость
Цитата
Значит я как консультант уже не пригожусь;( печаль
Навряд ли. Технологии не стоят на месте. Совершенствуйтесь!
vetkolhoznik
Пытаюсь совершенствоваться;( но очень тяжело, нехватает информации для обучения в доступной форме. Не могу найти того что незнаю;)

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы