26.04.2011
Источник: Holstein Association USA, Inc.
Регион: Россия
При выборе быка-производителя необходимо иметь в виду некоторые цифры. Во-первых, надо быть точно уверенным, что телка достигла возраста, когда ее можно осеменять. Если Вы хорошо ухаживали за ней, она должна быть готова к осеменению на 12-15 мес.жизни. Во время первого осеменения желательно, чтобы ее вес составлял по меньшей мере 363 кг.

Затем используйте семя от лучшего быка-производителя, которое вы можете найти и позволить себе купить. Для достижения наилучших результатов в племенной работе у этого быка показатели должны быть лучше, чем у быка-отца вашей телочки. Показатели продуктивности и типа должны быть достаточно высокими породными показателями - чем выше, тем лучше. Чем с большей тщательностью вы подойдете к выбору семени, тем больше будет стоить нетель, если вы захотите ее продать, и тем большую ценность будет представлять ее будущий теленок.

Наконец, следует выбрать высококлассного быка-производителя, который будет работать на то, чтобы компенсировать одну или несколько главных слабых сторон вашей телочки. Сделайте акцент на той черте или чертах, которые вы хотите улучшить в рамках племенной программы. При выборе быка-производителя для телки также обращайте внимание на индекс легкости отела. Если Вы правильно вырастили телку, а у быка-производителя в племенной карточке значится хороший индекс легкости отела, впоследствии у вашего животного будет меньше проблем при отеле.

Сводки данных быков-производителей могут служить отличным источником требуемой Вам информации. Здесь указана информация и по легкости отела. 


Следующий список включает некоторые критерии, на которые стоит обратить внимание при выборе быков-производителей для улучшения всего стада.
- характеристики, которые надо усилить в соответствии с вашей племенной программой;
- показатели прогнозируемой способности быка-производителя к передаче признаков (РТА) по всем характеристикам продуктивности и типовым породным чертам;
- показатели по линейному суммарному индексу;
- степень достоверности информации о быке;
- наличие семени в продаже, стоимость семени;
- информация о породе;
- информация о легкости отела у дочерей быка-производителя.

Если вы повторно осеменяете ранее отелившуюся корову, необходимо руководствоваться теми же основными критериями, что и при выборе быка-производителя для телочки. В целях поддержания экономически выгодного продуктивного цикла рекомендуется осеменять коров в течение 45-90 дней после отела.

Внимательно наблюдайте за животным после осеменения: наступит ли у него течка во время прогнозируемого, обычного периода течки после осеменения? Если нет, это может свидетельствовать о наступившей стельности животного. Для лактирующих коров можно сделать анализ молока на прогестерон, уровень которого может показать, наступит половая охота или нет. По прошествии двух или трех месяцев после осеменения и подозрении ее на стельность телку должен осмотреть ветеринар.

Период стельности у КРС занимает примерно 280 дней. Варьирование в пределах 275 - 285 дней считается нормальным.


Подготовка к отелу

На время отела нетель или корову следует отвести в отдельное родильное стойло. Родильное помещение должно быть тщательно вычищено и продезинфицировано. Хороший способ очистки - вымывание стойла горячей водой, мылом и дезинфицирующим средством с раствором отбеливателя.

До того, как положить сухую и удобную подстилку, положите на пол известь или другой гранулированный материал. Это обеспечит устойчивость животного, предотвращая травмы коленного сустава и вымени во время отела. Во время ясной сухой погоды хорошим местом для отела послужит загончик на открытом воздухе с хорошей системой отводки воды или небольшой затененный участок на пастбище.

После начала отела необходимо часто проверять, нормально ли протекает отел. В большинстве случаев отел происходит без помощи человека животному. Однако в случае осложнений, следует обратиться за помощью к ветеринару. Чаще помощь может потребоваться нетелям и молодым коровам.
 
После отела

Сразу после рождения теленка необходимо немедленно удалить слизь из его носа и убедиться в правильном дыхании теленка. Если у теленка не получается дышать, следует осуществить стимуляцию ноздревого нерва. Это можно сделать разными способами. Обычно хорошо срабатывает введение в ноздрю соломинки - сантиметров на пять вверх.

Обычно корова начинает вылизывать теленка. Это способствует не только просушиванию его кожных покровов, но и стимуляции кровообращения. Если корова-мать не вылизывает теленка, необходимо быстро вытереть его тканью. Сразу же после рождения следует продезинфицировать пуповину и пронаблюдать за тем, чтобы теленок получил молозиво.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13198 Александра Смородина
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)