15.01.2009
Источник: chelindustry.ru
Регион: Челябинская обл.

По итогам 2008 года хозяйство ОАО "Калуга-Соловьёвское", что в Красноармейском районе (Челябинская область) оказалось в числе лидеров по молочной продуктивности. В ОАО "Калуга-Соловьёвское" постоянно совершенствуют технологию содержания и кормления крупного рогатого скота. По итогам 2008 года хозяйство оказалось в числе лидеров по молочной продуктивности. От каждой коровы здесь получено в среднем 5609 килограммов молока.

"Калуга-Соловьёвское" основано в 1991 году после расформирования совхоза "Канашевский". Во главе хозяйства встал молодой и энергичный директор Николай Мухин, который взял курс на интенсификацию и модернизацию производства. Сегодня предприятие специализируется на производстве молока, которое поставляется в молочные кухни Челябинска, на молочный завод Копейска. В хозяйстве насчитывается 928 голов крупного рогатого скота, в том числе 435 коров.
Высокая продуктивность животных в Калуга-Соловьёвке - результат кропотливой работы всех - доярок, скотников, механизаторов, управленцев. "Секрет" высоких надоев - в сбалансированном рационе, который, помимо обычного корма - сенажа, комбикорма - содержит питательную подкормку - патоку, жмых. Животноводы Калуга-Соловьёвки - одни из немногих в области, кто использует в кормлении скота белково-минеральные витаминные добавки "Провими", которые хорошо балансируют корм и обеспечивают достаточное содержание в нём всех веществ, нужных животным. Кроме этого, на выращивании телят здесь применяется специальная добавка к пище "Форсаж", повышающая усвояемость молока за счет интенсивного развития пищеварительной системы молодняка. В результате снижается количество цельного молока для выпойки телят. На ферме применяется дробное кормление, семь раз в сутки, а контролировать весь процесс до мельчайших подробностей позволяет круглогодичное стойловое содержание скота, когда животных выводят из помещений только для трёхчасовой прогулки.

Всё вышеперечисленное - это традиционные и давно известные технологические приёмы. Но калугасоловьёвцы на этом не успокаиваются. Появилась возможность усовершенствовать технологию доения - они ей воспользовались. Речь идёт о новых доильных аппаратах, оснащённых сложной электроникой, которая производит полный учёт и анализ получаемого от бурёнки молока, автоматически устанавливает режим доения. Эти аппараты, производства американской фирмы "Профимилк", хозяйство получило в аренду от правительства области в конце прошлого года.

Во время дойки оператор вводит в аппарат порядковый номер коровы, и на дисплее начинает отображаться график, по которому можно легко понять, насколько правильно была подготовлена корова к доению, как идёт процесс молокоотдачи, а по температуре молока датчики определяют даже наличие у животного какого-либо заболевания. Когда молоко идёт трудно, или всё выдоено, датчик сигнализирует об этом. Все параметры каждого доения, включая графики, сохраняются на специальной флэш-карте, с которой данные копируются в компьютер. Как говорит главный энергетик хозяйства Анатолий Пашкун, скоро систему модернизируют, и нужда во флэшке отпадет - данные по локальной вычислительной сети будут поступать сразу на компьютер главного зоотехника.

Анатолий Пашкун очень хвалит заморскую технику, говорит, что они сами регулируют уровень вакуума, который дают отечественные вакуум-насосы. Сейчас на ферме пока остаются старые молокопроводы, с которыми отлично "сработались" современные доильные аппараты. Но в скором времени систему заменят - поставят трубы из нержавеющей стали и пластика. Это ещё повысит надежность и безопасность всей системы линейного доения. Логичным завершением технологического цикла является немедленное охлаждение молока, которое выполняют современные охладители мгновенного действия миасской фирмы "Рифинг", установленные в каждом коровнике. Последний штрих в этой технологической картине - в старых, видавших виды, но заботливо отремонтированных и тщательно вычищенных коровниках играет музыка! По словам главного зоотехника хозяйства Татьяны Маметьевой, коровы, слушая инструментальную спокойную музыку, легче отдают молоко, быстрее успокаиваются и даже начинают чуть заметно раскачиваться в такт аккордам.

Нелишним будет сказать, что правильное кормление и содержание животных - это не все условия для получения высоких надоев. Ключевую роль в молочном производстве играет работа по воспроизводству стада: при рождении телёнка корова начинает давать много молока. Среднесуточный надой в Калуга-Соловьевке - 16,8 килограмма от одной коровы. Продуктивность животных постепенно увеличивается уже на протяжении семи лет. Сегодня  "Калуга-Соловьёвское" является племзаводом, стадо на 87 % состоит из чистокровных голштинов - это одна из наиболее молочных пород скота. В хозяйстве постоянно идёт селекционная работа, порода совершенствуется за счет "прилития крови" высокопродуктивных животных: много лет ведётся сотрудничество с областным племобъединением. В ОАО "Челябинское" по племенной работе калугасоловьёвские животноводы берут семя быков-производителей, которое используют для проведения племработы в хозяйстве. За счет того, что продуктивность матерей быков, от которых был получен племматериал, очень высокая - от 7 до 14 тысяч килограммов молока в год - в "Калуга-Соловьёвском" формируется высокопродуктивное стадо с хорошим молочным потенциалом.

Залог высокой молочной продуктивности стада - в профессиональной работе зоотехника-селекционера и специалистов по племенной работе - операторов по воспроизводству стада и ветврача-гинеколога. Техники-осеменаторы регулярно, раз в три года, проходят повышение квалификации в Уральской академии ветеринарной медицины. В своём труде они вполне заинтересованы - их зарплата составляет 10 - 11 тысяч рублей и зависит от результатов работы: своевременности осеменения, ректального исследования и самое главное - выхода телят. В "Калуга-Соловьёвском" от каждых ста коров получено в 2008 году в среднем 95 телят - это отличный показатель при среднеобластном выходе телят около 80 %.
Стабильно, рентабельно работающее предприятие даёт заработок 120 жителям Калуга-Соловьёвки и соседней деревни Берсенёвки. Многие проработали в хозяйстве не один десяток лет. К своей работе они относятся с душой, и это напрямую сказывается на результатах. Как говорит главный зоотехник управления сельского хозяйства Красноармейского района Зинаида Казак, "Калуга-Соловьевское" - одно из лучших хозяйств в районе, который, кстати, завершил 2008 год с хорошим показателем - 4431 килограмм молока в среднем от каждой коровы - намного больше, чем было запланировано в среднем по области.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4