29.05.2012
Источник: interfax.com.ua
Регион: Украина
Период с 19-25 мая продемонстрировал относительную стабилизацию закупочных цен на молоко в Украине, в то же время в трех регионах молоко подешевело на 5-10% по сравнению с предыдущей неделей, сообщило Министерство аграрной политики и продовольствия в понедельник.
Согласно его данным, в частности, средние закупочные цены на молоко 2-го сорта базисной жирности в хозяйствах населения по состоянию на 25 мая снизились на 1% – до 2077 грн/тонна. Молоко населения подешевело в Кировоградской области на 5% – до 1900 грн/тонна, Луганской – на 10%, до 1800 грн/тонна.
Минимальная цена на молоко 2-го сорта на 25 мая зафиксирована в Житомирской области – 1700 грн/тонна, максимальная – в Днепропетровской, 2750 грн/тонна.
Закупочная цена на молоко 1-го сорта базисной жирности от сельскохозяйственных предприятий в целом по стране за прошедшую неделю также уменьшилась на 1% и составила 3118 грн/тонна. В частности, наиболее существенно молоко сельхозпредприятий подешевело в Кировоградской и Ривненской областях - на 5% по сравнению с предыдущей неделей, до 3100 грн/тонна и 3000 грн/тонна, соответственно.
В конце прошлой недели самая высокая цена на молоко 1-го сорта зафиксирована в Днепропетровской области – 3670 грн/тонн, самая низкая – в Запорожской, 2600 грн/тонна.
Средние закупочные цены на молодняк КРС сельхозпредприятий в течение прошлой недели не изменились и составили 16753 грн/тонна. Однако в Запорожской области молодняк подорожал на 5% - до 19200 грн/тонна.
Стоимость свиней 1-й и 2-й категорий по стране по состоянию на 25 мая составила 18160 грн/тонна, что соответствует уровню цен, зафиксированных в конце предыдущей недели.
Как отмечает министерство, средние оптово-отпускные цены (с НДС) на яйца в Украине в конце прошлой недели снизились на 6% - до 4,76 грн/десяток. В частности, в Винницкой области яйца подешевели на 5%, до 6,2 грн/десяток, в Киевской – на 35%, до 4,33 грн/десяток, в Луганской – на 5%, до 5,5 грн/десяток, во Львовской – на 9%, до 3,9 грн/десяток, в Сумской – на 18%, до 4,5 грн/десяток, Тернопольской – на 37%, до 5 грн/десяток.
В то же время в Запорожской области яйца подорожали на 11% - до 4,06 грн/десяток, в Николаевской – на 8%, до 4,2 грн/десяток.
Как сообщалось со ссылкой на Минагропрод, в последнее время в нескольких областях Украины фиксировалось снижение цен на молоко.
Аграрный фонд Украины и восемь крупнейших молокоперерабатывающих предприятий 23 апреля подписали меморандум о стабилизации закупочных цен на молоко населения. По условиям меморандума, Аграрный фонд в течение апреля-июля будет проводить закупку у производителей излишков сухого молока в объеме 11,8 тыс. тонн и сливочного масла в объеме 5,5 тыс. тонн при условии недопущения ими снижения закупочных цен на молоко населения.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1