05.09.2012
Источник: furazh.ru
Регион: США
Сильное снижение прогноза производства кукурузы в США из-за засухи выступило основным «трамплином» для цен на зерновую.

Такое мнение высказал секретарь межправительственной группы по зерновым Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Абдолреза Аббассиан.

«Пшеничный сектор, напротив, не так плох, как в 2007/08 МГ. Он «страдает» в основном от двух проблем - снижения перспектив производства зерновой в Причерноморском регионе, а также ожидаемого наращивания использования пшеницы в качестве фуража для замещения кукурузы. Тем не менее, несмотря на то, что мировой рынок пшеницы выглядит сегодня намного лучше, чем в 2007/08 МГ, он все еще продолжает вызывать беспокойство со стороны мировой общественности. Еще в мае эксперты FAO ожидали намного лучшего баланса спроса и предложения пшеницы в мире на 2012/13 МГ. Однако сегодня баланс едва ли можно назвать хорошим. В результате международные ценовые котировки пшеницы также увеличились в июле на 19% в месяц», - комментирует эксперт.

По его словам, ценовой скачок в сегменте зерновых в основном относится к кукурузе и пшенице, однако не к рису. Мировые цены на рис остались практически неизменными в июле, при этом общий идекс цен на рис FAO остался стабильным на уровне 238 пунктов, то есть вырос почти на 1 пункт по сравнению с июньским показателем.

Представитель ФАО напомнил, что рис является очень важной культурой с точки зрения продовольственной безопасности азиатских стран. Именно поэтому во многих странах Азии ситуация с ценообразованием не столь критична, как в США и Европе, считает он.

Аббассиан также отметил, что ситуация в 2012/13 МГ существенно отличается от таковой в сезоне-2007/08 и 2010/11. «Заявления России и Украины относительно того, что в новом сезоне они не предпримут запретов относительно экспорта зерновых, оказались очень благоразумными по отношению к мировому рынку. В частности, эти заявления позволили снизить спекуляции по поводу недостаточного количества предложений зерновых. Что же касается основных стран-импортеров и их поведения, то экспортные запреты 2010/11 МГ научили их диверсифицировать своих поставщиков. Поэтому снижение поставок зерна из России и Украины уже не будет для них столь значимым. Они попросту переключатся на закупки зерновых другого происхождения», - подытожил специалист.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704