05.09.2012
Источник: furazh.ru
Регион: США
Сильное снижение прогноза производства кукурузы в США из-за засухи выступило основным «трамплином» для цен на зерновую.

Такое мнение высказал секретарь межправительственной группы по зерновым Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Абдолреза Аббассиан.

«Пшеничный сектор, напротив, не так плох, как в 2007/08 МГ. Он «страдает» в основном от двух проблем - снижения перспектив производства зерновой в Причерноморском регионе, а также ожидаемого наращивания использования пшеницы в качестве фуража для замещения кукурузы. Тем не менее, несмотря на то, что мировой рынок пшеницы выглядит сегодня намного лучше, чем в 2007/08 МГ, он все еще продолжает вызывать беспокойство со стороны мировой общественности. Еще в мае эксперты FAO ожидали намного лучшего баланса спроса и предложения пшеницы в мире на 2012/13 МГ. Однако сегодня баланс едва ли можно назвать хорошим. В результате международные ценовые котировки пшеницы также увеличились в июле на 19% в месяц», - комментирует эксперт.

По его словам, ценовой скачок в сегменте зерновых в основном относится к кукурузе и пшенице, однако не к рису. Мировые цены на рис остались практически неизменными в июле, при этом общий идекс цен на рис FAO остался стабильным на уровне 238 пунктов, то есть вырос почти на 1 пункт по сравнению с июньским показателем.

Представитель ФАО напомнил, что рис является очень важной культурой с точки зрения продовольственной безопасности азиатских стран. Именно поэтому во многих странах Азии ситуация с ценообразованием не столь критична, как в США и Европе, считает он.

Аббассиан также отметил, что ситуация в 2012/13 МГ существенно отличается от таковой в сезоне-2007/08 и 2010/11. «Заявления России и Украины относительно того, что в новом сезоне они не предпримут запретов относительно экспорта зерновых, оказались очень благоразумными по отношению к мировому рынку. В частности, эти заявления позволили снизить спекуляции по поводу недостаточного количества предложений зерновых. Что же касается основных стран-импортеров и их поведения, то экспортные запреты 2010/11 МГ научили их диверсифицировать своих поставщиков. Поэтому снижение поставок зерна из России и Украины уже не будет для них столь значимым. Они попросту переключатся на закупки зерновых другого происхождения», - подытожил специалист.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1