16.01.2018
Источник: latifundist.com
Регион: Украина

По мнению Андрея Исаева, снижение портовых сборов — это скорее рост конкурентоспособности нашего экспорта и, возможно, снижение стоимости импорта. Хотя объемы перевалки грузов могут и не измениться.

«В настоящий момент порты привлекли весь экспортно-импортный грузопоток, идущий морем в/из Украины. Поэтому рассчитывать на рост перевалки за счет отечественных грузов не стоит. Другое дело — транзит. За последние 10 лет объем транзита через украинские порты сократился с 69 млн т до 12 млн т. Ушли, в основном, российские грузы и, в силу ряда причин, они уже не вернутся. Следует искать им замену. Однако одним снижением портовых сборов привлечь транзит не получится — необходимо комплексное решение, позволяющее сформировать в Украине конкурентные транзитные маршруты», — отметил эксперт.

Консультант «ЦТС-Консалтинг» добавил, что до снижения портовых сборов стоимость судозахода в украинских портах была самой высокой в Черном море — выше в 2-4 раза.

«Более высокая стоимость логистики снижает конкурентоспособность украинского экспорта, привлекательность украинских портов для транзитных грузов. Поэтому снижение портовых сборов — крайне актуальный шаг. Но даже с 20%-ным снижением, они все еще будут выше, чем у наших соседей по Черному морю, а стоимость судозахода должна быть как минимум на уровне соседей», — резюмировал Андрей Исаев.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20